Начинается Великий пост

Пост - это не диета, а нравственное и духовное очищение

Соблюдать пост по всем правилам — дело непростое

Отшумела Масленица, пришел аскетичный Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех постов, во время которого земные радости не предусматриваются. В 2012 году пост пройдет с 27 февраля по 14 апреля (календарь Великого поста см. ниже). Во время Великого поста запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное.

Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица – наиболее строгое время. В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни следует полностью воздерживаться от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и не жарится, то есть потребляются хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты), а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

Однако в представлении Церкви пост не является неизменной догмой, главное в которой – слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для того, кто постится впервые, предусмотрены различные послабления. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста.

Во время строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

Неверно сравнивать пост с диетой. Главное во время поста – не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение. Ибо, как было сказано, «главное в пост – не мяса не есть; главное – людей не есть…»

Для тех, кто серьезно относится к посту, предлагаем специальный календарь, в котором отмечено, в какие дни можно употреблять те или иные продукты.

Оставить комментарий