Менингит – опасная инфекция

При малейшем подозрении на менингит любая мама мгновенно впадает в панику, ведь это опаснейшее заболевание еще недавно считалось смертельным, и лечить его научились всего каких-нибудь 50–60 лет тому назад…
Следует сразу рассеять распространенное заблуждение – «от охлаждения головы можно заболеть менингитом». Это не так. Менингит – инфекционное заболевание, без контакта с заболевшим эта болезнь не возникает. А вот повысить риск заражения холод очень даже может, так что кутайтесь, особенно в ненастную и ветреную погоду. Это предупреждение в первую очередь относится к молодежи – ведь сегодня как никогда модно щеголять отсутствием головного убора…

Причины и признаки менингита

При менингите возникает воспаление оболочек головного или спинного мозга. По каким-то причинам, до конца еще не известным, возбудители болезни – бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы – проникают через обычно «прочный» гематоэнцефалистический барьер (между кровью и тканью мозга) в спинно-мозговую жидкость и вызывают там болезненные изменения. Иногда это происходит при возникновении очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга, например, при гнойном отите или гайморите. Причиной менингита бывает и черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови.
Инкубационный период болезни длится от 2 до 10 дней. Болезнь, как правило, начинается с появления характерных симптомов: тошноты и сильной головной боли, от которой маленький ребенок, не способный пожаловаться, монотонно кричит и плачет. Поднимается высокая температура, появляется характерная геморрагическая сыпь в виде ярко-красных звездочек; обычно «обсыпаются» руки и ноги. Затылочные мышцы «твердеют», ребенок с трудом ворочает головой и – внимание, это важный признак! – не может достать подбородком до груди. Могут возникнуть светобоязнь и нарушения ритма дыхания, сонливость, спутанное сознание, судороги.

Очень важно!
Осложнения менингита всегда очень опасны, поэтому при малейшем же намеке на него важно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания и быстрее выздоровление. Лечат менингит только в больнице.

Виды и «формы» менингита

В зависимости от возбудителей болезни, различают разные виды менингита. Самые распространенные – бактериальные, «благодарить» за них нужно менингококки, пневмококки, гемофильную или туберкулезную палочки и др. К примеру, менингококк попадает в организм воздушно-капельным путем и может вызвать состояние, сходное с обычной простудой – менингококковый назофарингит.
Строго говоря, менингококки присутствуют в организме каждого шестого человека, но не вызывают никаких проблем. Но если иммунитет у ребенка слабый, его организму не удается «удержать» минингококк в носоглотке, он проникает в кровь, попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие и в каждом из этих органов может возникнуть опасный воспалительный процесс.
Точно поставить диагноз и вычислить «виновника» болезни можно только на основании спинномозговой пункции и исследования ликвора (спинно-мозговой жидкости). Дополнительную информацию о состоянии мозга дает УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
В лечении бактериальных видов менингита, как правило, используют антибиотики и препараты, восстанавливающие работу поврежденного вредными микроорганизмами органа, общеукрепляющие средства.

Сыпь при менингите
При менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см – так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2–3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Кроме этого, есть и другие характерные для болезни признаки: сильная головная боль, тошнота, рвота, напряжение мышц затылка и т.д. При легкой форме менингита сыпь остается в виде мелких точечных высыпаний темно вишневого цвета еще 3–4 дня. При более тяжелой форме менингита сыпь представлена крупными пятнами и кровоподтеками; такая сыпь проходит в течение 10 дней.

Вирусные менингиты встречаются реже, их вызывают разные вирусы, но чаще всего – энтеровирусная инфекция, попадающая в организм через зараженную воду. Иногда вирус герпеса, безобидно живущий у большинства людей, почему-то вдруг активизируется и вызывает тяжелый менингоэнцефалит…
Прогноз болезни в большинстве случаев благоприятный, ребенок выздоравливает и возвращается к нормальной жизни. Но иногда, к сожалению, развитие болезни идет слишком стремительно, и можно не успеть оказать ребенку необходимую врачебную помощь.
Против некоторых возбудителей менингита разработаны вакцины. У нас, как правило, прививают детей в детских домах, где больше факторов риска: более ослабленные дети, кучное проживание и т.п. В некоторых случаях вакцинируются дети и взрослые в очагах вспышки инфекционного менингита.
Ну а самое неприятное – это то, что число случаев заболевания менингитом не сокращается, а растет. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, число заболевших менингитом россиян за последние годы возросло на 10%. Большая часть заболевших – дети до 14 лет. Так что будьте бдительны и внимательны, дорогие родители!
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ:

Проба Манту: для чего делают «пуговку»?

Полиомиелит: возвращение к прошлому

Артериальное давление у детей

У разных болезней разная сыпь

Календарь профилактических прививок

Чем накормить больного ребенка

Помощь больному ребенку

У ребенка температура. Что делать?

Ветрянка: принесенная ветром

Ложный круп нападает ночью

Коклюш узнают по кашлю

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930