Синдром эмоционального выгорания

У каждого времени свои болезни. Когда-то городские барышни лечились у докторов от тоски или меланхолии, современные женщины, крутящиеся как белка в колесе, все чаще страдают от хронической усталости. А недавно в Международный классификатор попала еще одна новая болезнь – синдром эмоционального выгорания. Известный американский психолог Кристина Маслач определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, своеобразную реакцию человека на продолжительное воздействие профессиональных стрессов. Человек ощущает, что ему плохо, его работа ему надоела и неинтересна, он не в состоянии реагировать на эмоции окружающих людей, сопереживать или помогать им.

Равнодушие и черствость – это болезнь?

Среди профессий, в которых синдром эмоционального выгорания  встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), – врачи, учителя, психологи, социальные работники, спасатели, работники правоохранительных органов, менеджеры. То есть там, где по долгу службы приходится контактировать с людьми, которых ты не выбираешь, которые зачастую по-человечески тебе не близки. Хотя признаки этого состояния замечаются и среди многих других специалистов.

Работа чиновников, кстати, тоже считается достаточно «экстремальной». Не так давно для работников Кремля и министерств даже была издана книжка «Государственный служащий: профессиональное здоровье и долголетие». На «вредном производстве» госслужащим настоятельно не рекомендуется для снятия стрессов пить, курить, играть в азартные игры и заниматься сексом. А вести исключительно здоровый образ жизни, чтобы «на фоне больших профессиональных перегрузок сохранить здоровье и работоспособность».

«Сгоревшие» на работе

Главной причиной «выгорания» считается психологическое и душевное переутомление. Когда человек долгое время работает в «усиленном» режиме, постоянно общается с людьми с тяжелой судьбой, тяжелобольными, неблагополучными детьми и подростками и т.д. Или ему приходится выдерживать высокую рабочую нагрузку, без выходных и отпусков, выполнять монотонную и бесперспективную работу, каждодневно подавлять свои эмоции и бояться штрафных санкций и гнева начальства. При этом не получать ни одобрения руководства, ни достойного вознаграждения за свой труд. В какой-то момент у человека «кончаются силы», он чувствует непомерную усталость, ночью не может заснуть, а утром с ужасом думает, что надо идти на работу. Потом с нетерпением ждет выходных или отпуска, когда будет хоть небольшая передышка. Но и после отдыха эти явления возникают вновь, как только он приходит на работу. Это – первая стадия синдрома эмоционального выгорания.
На втором этапе человек начинает отстраняться от всех проблем. Так организм, пытаясь справиться с эмоциональными стрессами, защищает себя. Человеку становится все «фиолетово», его перестает волновать профессиональная деятельность, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни положительные, ни отрицательные обстоятельства. А клиент (пациент, ученик, пострадавший) воспринимается им как неодушевленный предмет, само присутствие которого ему неприятно.
После этого наступает третий период – падение самооценки. Человек не видит перспектив в своей работе, не верит в свои профессиональные возможности, и почти ничего уже не хочет в жизни. Это – время мощной депрессии, вплоть до суицида.

Как выйти из кризиса

Социальная психология сейчас пытается найти способы «лечения» и «профилактики» этого опасного явления. Как ни странно, первый и главный шаг – признать у себя синдром эмоционального выгорания. Ничего стыдного в этом нет, к сожалению, это состояние может быть у каждого много работающего человека. Так, например, по данным статистики, «выгорают» примерно 50–60% врачей, из них больше всего – травматологи, реаниматологи, кардиологи. Причем, надо отметить, что чаще всего это – хорошие специалисты, люди с ответственным характером, которые действительно стараются помогать больным, взваливают на себя много проблем.
Второй шаг – всеми способами пытаться снять напряжение, использовать «тайм-ауты» от работы, навыки саморегуляции (релаксация, аутотренинг и т.п.). Стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Не пытаться быть лучшим всегда и во всем. Полезно заниматься профессиональным развитием: курсы повышения квалификации, конференции, преподавательская деятельность и т.д. Переключаясь с одного вида деятельности на другой, можно заметно улучшить свое состояние.
Нужно уйти от раздражающей конкуренции и «грызни» на работе, научиться проще относиться к конфликтам. Это снимет постоянную агрессию и тревогу, что тебя «съедят». Вообще, в хороших гармоничных коллективах сотрудники гораздо реже «сгорают» на работе. При адекватной поддержке, возможности поделиться ответственностью с кем-то из коллег или хотя бы обсудить волнующую проблему можно пережить любой стресс.
Поддержание хорошей физической формы – еще один способ помочь себе. Неправильное питание, алкоголь, курение, уменьшение веса или ожирение усугубляют проявления синдрома эмоционального выгорания.

Вместо заключения

Многие медики не признают синдром эмоционального выгорания болезнью. Но болезнь это или нет, однако проблема существует. Ведь мы все рано или поздно обращаемся к врачу или социальному работнику и ждем от него профессиональной помощи, человеческого сочувствия, особенно, если ситуация опасна и трагична. И общение с такой «сгоревшей» личностью может стоить любому из нас очень дорого…

Дауншифтинг – лекарство от усталости?
Из стран Запада пришло к нам интересное явление – дауншифтинг. Люди меняют высокооплачиваемую, но связанную с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающую все свободное время работу на более спокойную, но менее доходную.
По сути дауншифтинг – это некая жизненная философия (от англ. downshifting, игра на понижение), в чем-то сходная с культурой хиппи, нью-эйдж, буддизмом. Одни уходят от повседневной суеты ради неторопливой жизни в семье и воспитания детей, другие – чтобы хватало времени на любимые увлечения, третьи – ради исполнения своей мечты. Этот уход часто сопровождается отказом от общепринятых благ – высокой зарплаты, карьеры, предметов роскоши и т.д., переездом в сельскую местность или другую страну, вступлением в ряды Гринпис… Но, как ни странно, иногда такой кардинальный поворот в судьбе приводит к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами.
Современные западные идеологи дауншифтинга часто формулируют задачу не как отказ от карьеры, а как способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой. Есть много примеров того, как преуспевающий адвокат, финансист или топ-менеджер в какой-то момент «вышли из игры» и выбрали для себя «естественную» жизнь инструктора по дайвингу, путешественника, фермера или владельца вегетарианского кафе. А женщины предпочли быть хозяйками не в офисе, а дома, сожалея о том, что их матери проводили так много времени на работе.
Самое главное – все они уверены: их жизнь после отказа от бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, стала намного лучше. Они, наконец, узнали, что такое счастье и гармония с самим собой.

Лиза БООЗ, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы читайте в разделе ПСИХОЛОГИЯ:

Неисправимый лжец, или Синдром Мюнхгаузена

Анорексия и булимия: смертельная гонка за мечтой

Фобия — от слова страх

Цвет вашего настроения и здоровья

Оставить комментарий