Фобия — от слова страх

Все мы в жизни чего-то боимся. Кто-то – высоты, кто-то – мышей и пауков, кто-то – самолетов, поездов или лифтов. А кто-то больше всего на свете опасается смерти или одиночества…
Психологи насчитывают сейчас свыше ста разных видов человеческих фобий. Из «приобретений» последних лет – боязнь радиации, раковых заболеваний, террористов и… Интернета.

Счастлив тот, кто не ведает страха

Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» – страх, ужас. Специалисты называют так не просто боязнь, а сильный навязчивый и непреодолимый страх, с которым человек не в силах справиться, который не имеет ни логического объяснения, ни какого-то смысла.

Всевозможных версий появления фобий учеными выдвигалось много, однако единого мнения в научном мире до сих пор нет. Более или менее просто дело обстоит с «элементарными» фобиями, причина возникновения которых очевидна: маленьким ребенком человек боялся темноты или его укусила собака, и с возрастом развилась лигофобия (страх перед темнотой) или зоофобия (боязнь животных). Но гораздо чаще возникают страхи, причина которых человеку непонятна.

Я не трус, но я боюсь

В разное историческое время человека преследовали разные страхи. Если раньше боялись крыс и пауков, сейчас больше боятся заразиться СПИДОМ или быть украденными инопланетянами. Все больше людей страдают дисморфобией – навязчивым убеждением в собственном «уродстве». Отсюда – стремление многих изменить якобы некрасивую форму носа и губ, кажущиеся несовершенными пропорции тела. К этому могут присоединиться ритифобия – страх перед морщинами, и обезофобия – боязнь растолстеть.
Не менее распространены всевозможные социофобии – страхи, связанные с нахождением в обществе других людей. У детей может появиться дидаскалейнофобия – страх перед школой или тестофобия – боязнь сдавать экзамены. Многие взрослые страдают десидофобией (боязнь принимать решения), метатесиофобией (страх перед переменами) и панофобией (боязнь всего на свете). Есть даже такая забавная боязнь – эргофобия. Это страх сделать какое-либо действие или движение, другими словами – боязнь работы. Сколько ленивых людей могут прикрываться этой болезнью!

Больным не до смеха

На самом деле, над фобиями смеяться не стоит. Сколько изломанных судеб стоят за этими страхами! Из-за возникающего панического состояния многие не могут входить в метро, летать самолетами, подниматься в лифте. И вынуждены менять работу и образ жизни, меньше общаться с друзьями и выходить на улицу. К одной фобии может присоединиться другая, например, сердечный приступ с удушьем, произошедший в небольшом помещении, приводит к тому, что человек начинает бояться и повторения самого приступа (кардиофобия), и тесного замкнутого пространства (клаустрофобия).

Фобии могут привести человека к эмоциональным неврозам. А это уже не так безобидно, поскольку тревожные состояния, особенно с навязчивыми идеями и страхами, сопровождаются соматическими проявлениями (бледность, дрожь, потливость, частое дыхание и т.д.) Могут возникать так называемые панические приступы, которые напоминают состояния при стенокардии или астме.

Фобии знаменитых людей
Великие люди тоже боялись, но это не мешало им оставаться великими. Так, Юлий Цезарь не мог сдержать страха перед грозой и при первых звуках грома бросался в убежище. Петр I боялся любых насекомых и просторных помещений, а Наполеон Бонапарт – белых лошадей.  Гете панически боялся высоты. Лев Толстой боялся смерти и страдал паническими атаками. Николай Гоголь боялся быть похороненным заживо. Адольф Гитлер боялся грязи и прикосновений к своему телу, поэтому несколько раз на дню принимал ванну. Сталин страдал боязнью отравления и избегал полетов на самолете.

Лекарство против страха

Как правило, те, кому страх мешает жить, сначала пытаются справиться с ним самостоятельно. Меняют уклад жизни, ограждая себя от вызывающего страх предмета или обстоятельства. Например, не ездят в лифте или машине, не купаются в море, не сидят в темноте.
Иногда хороший эффект дают методы самовнушения. Можно попробовать выбить «клин клином»: то есть делать именно то, что вы боитесь делать. Однако не всегда это помогает. Более того, может довести до настоящей истерики или даже сердечного приступа. В пугающей ситуации лучше найти какое-нибудь дело, чтобы отвлечься, причем желательно – с большой физической нагрузкой.
Но вот что не надо делать однозначно – это «снимать» страх спиртным или наркотиками, без контроля принимать успокоительные средства и антидепрессанты. Ни к чему, кроме потери здоровья это не приводит, и в «трезвом» состоянии страх возвращается обратно.
Если фобия серьезно осложняет вам жизнь, нужно, несмотря ни на что, обращаться к специалисту. При должном лечении многие страхи без следа исчезают.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Один комментарий на “Фобия — от слова страх”

  • bakhtier:

    Уже второй год у меня страх именно ночью, плохо себя чувствую, начинается сердцебиение и скачет давление. Принимаю лекарство фенезепам ночью. Как у нас хороших врача нет. Прошу как избавиться все этих фобии. Прошу Вас пожалуйста помогите!

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031