Анорексия и булимия: смертельная гонка за мечтой

Без преувеличения «черным» можно назвать день, когда юная девушка принимает решение всерьез заняться своей фигурой и похудеть до модельных стандартов. Почему черным? Да потому, что максимализм юности не терпит половинчатых решений. И нередко желание похудеть становится настоящей манией и приводит к страшным последствиям: полному нарушению обмена веществ, развитию всевозможных болезней, а иногда, увы, и к летальному исходу.

По статистике, смертность от анорексии в мире составляет от 10 до 20%! Причиной смерти чаще всего являются необратимые изменения внутренних органов полностью истощенного голоданием организма. Помимо этого, анорексия нередко сопровождается депрессией. Примерно 15–20% пациентов, страдающих анорексией, совершают попытку суицида.

Для справки

Анорексия или нервная анорексия (anorexia neurosa) – расстройство пищевого поведения, характеризующееся иррациональными страхом полноты и непреклонным стремлением к похудению.

К основным симптомам анорексии относятся:
Стабильное снижение веса тела на 15% и более от минимально допустимого уровня.
Индекс массы тела (ИМТ) составляет 17,5 и ниже (ИМТ = вес в кг/ рост в м2; для примера, женщина ростом 1,65 м, весящая 60 кг имеет ИМТ = 60/1,652 = 22,04; нормальные показатели индекса массы тела находятся пределах между 18,5 и 25).
Потеря веса вызывается самим пациентом за счет избегания пищи, которая «полнит», для этого она вызывает у себя рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты, средства, подавляющие аппетит.
Искажение образа своего тела, при котором страх перед ожирением сохраняется в качестве навязчивой идеи, и пациент считает допустимым для себя лишь низкий вес.
Общие гормональные нарушения, проявляющиеся аменореей (нарушением менструального цикла) и другими симптомами.

С чего все начинается?

Начало всему – установление жестокой диеты. Конец – полный отказ от пищи. Внимательные родители и окружение должны сразу обратить внимание на эти симптомы: у обезумевших «гонщиц за фигурой» довольно быстро появляется синдром «крысиного хвоста»: скудная пища в первую очередь бьет по здоровью волос, затем появляется слабость, апатичность, кожа сереет. Горящими, без преувеличения, остаются лишь глаза: даже похудев до состояния скелета, «живая мумия» ежеминутно залезает на весы и изучает свое отражение.

«Кто хочет, тот добьется». Чего? Взяв эти слова за личный девиз, дама кидается в гонку за стройностью: «такой, как у…» Девочки, правда, страдают от этой пагубной страсти сильнее. Если же, ни приведи Господи, в этот момент сердце обожаемого юноши возгорится от любви к более стройной девчушке, «толстушка» может бросить вызов всему миру, самой природе.

Родные хватаются за голову, весь бюджет бросается на калорийную пищу. Под напором родственников, «страдающая за идеал красоты бедняжка» все послушно съедает, а затем засовывает в ванной два пальца в рот и освобождается от съеденного. Так, до поры, ей удается усыплять бдительность родственников, оставаясь при своем: ни одной калории в желудок не попадает.
Когда вес (вернее, почти полное его отсутствие) достигает критической отметки, уже ни диетологи, ни эндокринологи, ни гастроэнтерологи помочь не могут. Единственное, кто еще способен вывести больного нервной анорексией, – психотерапевты и психиатры. Их задача – кардинально изменить личностные установки, что сделать довольно трудно, поскольку со всех сторон на «жертву» продолжают смотреть и счастливо улыбаться стройные топ-модели, такие лучезарные и прекрасные…

Как правило, до беды дело доходит у тех, кто обладает весьма ценными качествами характера – настойчивостью и целеустремленностью. Жертвами обычно становятся девушки в возрасте от 14 до 25 лет.

На последней стадии заболевания, когда уже никто из врачей не может помочь девушке, наблюдается полное прекращение месячных, облысение, дыхание становится зловонным, а по телу распространяется «нежелательная растительность» – густая поросль, стремительно набирающая силу по причине серьезных гормональных подвижек. До последнего вздоха девушка твердит, что еще не похудела окончательно…

Между прочим, каждая третья кинозвезда страдала в той или иной степени от этого недуга. Среди больных анорексией можно назвать и Одри Хепберн, Джейн Фонду, манекенщицу Кейт Мосс, знаменитую Твигги, ставшую родоначальницей «моды на худышек»… Именно последняя, кстати, доказала всему миру, что возвращения из «мира скелетов» возможны: пережив клиническую смерть от катастрофического истощения, Твигги вернулась-таки к нормальной жизни.

Булимия: волчий аппетит

Однако в последние годы речь все чаще заходит не только об анорексии, но и о булимии, иначе – приступах обжорства. Некоторые специалисты склонны рассматривать эти болезни исключительно парой, как «две стороны одной медали». В полный голос о булимии заговорили после гибели принцессы Дианы: незадолго до смерти она созналась, что многие годы боролась с булимией. Не скрывает своих страданий по этому поводу и Джерри Холлиуэл, бывшая аппетитная солистка «Спайс Гелз»: после лечения у специалистов она стала меньше на пару размеров, а раньше буквально тряслась при виде пирожных, и поглощала их десятками.

В самом простом случае болезненная, невротическая тяга к еде возникает в силу страха, депрессии, стрессов, разочарования. Количество съеденного резко увеличивается, прибавляются лишние килограммы, что вызывает новое беспокойство. Порочный круг: депрессия – обжорство – лишний вес – депрессия не имеет конца…

В отличие от анорексии, булимией заболевают, как правило, женщины среднего возраста, причем далекие от пышных рубенсовских форм, близкие к идеальным параметрам!

Погоня за навязанным идеалом ведет к жесточайшему контролю каждого грамма пищи, а затем к психологическому срыву. Ночью открывается холодильник, и она… съедает все, что есть в холодильнике. За один присест женщина может набрать несколько килограммов! Затем следуют глубокое раскаяние и принимаются решительные меры: рвота, слабительные, голодовки. Однако после периода воздержания вновь обнаруживается повод для обжорства… Со временем подобный стиль пищевого поведения закрепляется, и приступы обжорства и рвоты все чаще сменяют друг друга. А это дополнительные встряски организма, нарушающие работу почек, желудка, кишечника. И в психике у таких больных, соответственно, масса проблем.

Первые симптомы булимии – излишняя обеспокоенность внешностью, нездоровое увлечение диетами и голоданием при явном влечении к калорийной пище. Статистика свидетельствует, что каждая вторая француженка подвержена приступам «волчьего аппетита». Даже после лечения пострадавшие долгое время остаются «потенциальными обжорами» – не случайно на Западе так популярны «общества анонимных обжор».

Причины заболевания

Кто-то объясняет возникновение анорексии «гормональной неустойчивостью» подросткового периода, другие считают, что анорексия пришла к нам вместе с чисто западными потребительскими представлениями о красоте: надо отметить, что в восточных странах такое заболевание – необыкновенная редкость. Однако одной из главных причин, способствующих болезни, является долговременный стресс, например, неразделенная любовь, заниженная самооценка, неуверенность в себе. В этих случаях собственные неудачи плотно увязываются с внешним видом, и возникает сверхмотивация: похудеть – значит решить все проблемы. Многие эксперты, наблюдавшие сотни случаев анорексии, считают, что причина ее в нарушении тончайших взаимодействий в коре головного мозга, вопрос только в том, что именно является «выстрелом стартового пистолета»: стресс, наследственность, нехватка каких-либо веществ или что-то еще…

Можно ли остановиться?

Лечение анорексии и булимии – вопрос не одной недели. Иногда для этого нужны годы, смена обстановки, изменение всей системы личностных ценностей. Заметьте, анарексия и булемия – недуги чисто женские, в то время как мужчины едят и пьют в свое удовольствие. Может быть, из-за того, что никто не делает культа из идеальных параметров мужского тела?.. Хотя сейчас случаи анорексии и булимии у мужчин встречаются гораздо чаще, чем раньше.
Главное – принять на вооружение весьма ценные установки, которыми мы обмениваемся во время застолий. Например: «Оставайся такой, как есть!» Можно слегка постройнеть, но не лучше ли начать путь к совершенству с работы над душой, а не над телом? Идеальная внешность далеко не всегда гарантирует личное счастье. А народная мудрость справедливо подмечает, что «худая корова еще не газель»… А кроме того, та же статистика свидетельствует – безукоризненные формы встречаются только у 1 из 40 000 женщин!

По статистике, по сравнению с 60-ми годами прошлого века количество случаев расстройств питания увеличилось вдвое. По сведениям Американской академии педиатрии, около 0,5% девушек-подростков в США страдают нервной анорексией и от 1 до 5% – булимией. Отмечалось также, что ныне даже мальчики не защищены от этого недуга – анорексией охвачено 10% мужского населения США! «Дети, выросшие в семьях, где порядок и организованность были не в чести, и те, кто обладает слабой силой воли, вполне могут  заболеть булимией», – отмечают специалисты.

Зло из телевизора?

Ученые из Гарвардского университета установили, что телевидение является важным фактором в распространении подростковой анорексии. Были проведены наблюдения за тем, как влияет западное телевидение на девочек-подростков Надроги (Фиджи). Оказалось, что образы, рекламируемые западными СМИ, оказывают глубоко негативное влияние на восприятие собственного тела и приводят к возникновению нервных расстройств. Ученые брали интервью у школьниц Фиджи – первый раз в 1995 году, когда в стране впервые появилось телевидение, а затем раз в последующие три года. В 1995 году на островах не было девочек, которые провоцировали рвоту, чтобы контролировать свой вес. В 1998 г. доля таких девочек составила 11,4%.
Общий итог таков: симптомы нервных заболеваний в три раза чаще проявляются среди девочек, в семьях которых есть телевизоры; уже в 1998 году 69% девочек заявили, что сидели на диете, пытаясь избавиться от лишнего веса, 74% сказали, что иногда чувствуют себя слишком большими или толстыми. Кроме того, девочки признались, что восхищаются телегероинями и пытаются им подражать, а их пропорции резко отличаются от местного идеала человеческого тела. И все это – несмотря на то, что на Фиджи существуют старые традиции, не одобряющие диету и недовольство собственным телом!

Реалии жизни

Почти 80% жительниц Англии ежедневно думают о недостатках своей фигуры, а каждая третья соблюдает диету для похудания. Несмотря на это, физкультурой регулярно занимаются менее 40% женщин. Голоданием занимаются 32 % опрошенных англичанок, 15% принимают таблетки для похудания и 14% пьют для этой цели слабительное. Хотят похудеть 78% женщин с нормальным весом. Каждая десятая женщина страдает анорексией, 9% – булимией, но лишь немногие обращаются за медицинской помощью. По оценке специалистов, женщины сами создают себе проблемы относительно внешнего вида. Мужчины любят их такими, какие они есть.
А диетолог из Лондона Адель Вейкхем заявила, что многие совершенно необоснованно считают идеалом для подражания топ-моделей и актрис, которые, как правило, имеют значительный дефицит массы тела. Медики подчеркивают, что следует всячески пропагандировать нормальное питание и занятия физкультурой.

В эпоху фаст-фуда

Не стоит винить в возникновении культа худобы мужчин! Причина, по которой в современном мире стали котироваться суперстройные дамы, не в мужских капризах, а в… экономическом и социальном развитии общества. Данные научных исследований подтверждают, что во времена, когда год за годом случаются неурожаи и запасы пищи оскудевают, в фаворе оказываются полненькие. Они имеют большой запас калорий, содержащийся в подкожном жире, а это гарантирует, что «пышка» может родить и выкормить грудью детей. То есть в голодные годы (и в голодных странах) полнота воспринимается не столько как элемент сексуальной привлекательности, сколько как признак здоровья и пригодности к деторождению. А в сытую эпоху фаст-фуда предпочтение отдается худым, поскольку лишние килограммы трактуются как признак отсутствия самодисциплины, внимания к себе и даже лени. Так что, если бы современные западные страны вдруг пережили несколько продовольственных кризисов, «Кейт Мосс со товарищи» сразу перестали бы считаться каноном женской красоты, более того, худышек стали бы избегать из-за их «дефекта» – неспособности накапливать жир и выживать за счет внутренних ресурсов организма.
Зато для полных женщин настала бы эпоха «зеленой улицы». Мужчины оказывали бы им почет и уважение, ведь их роскошные тела говорили бы о здоровье и о способности найти доступ к скудным запасам пищи…

Виноваты гены?

Результатом исследования, проведенного специалистами из университета Ричмонда, США, стала твердая уверенность в том, что нервные болезни, сопровождающиеся обжорством или, наоборот, практически полным отказом от еды, обусловлены генетическим факторами и передаются по наследству. Как оказалось, булимия генетически обусловлена на 83%, в то время как нервная анорексия на 58%. Следующей целью ученых станет идентификация ответственных за нарушение питания генов. Предполагается, что эти же гены могут участвовать в развитии депрессии: большинство больных с нарушением питания страдают и от этого недуга.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Один комментарий на “Анорексия и булимия: смертельная гонка за мечтой”

  • Redaktor:

    Пока писала статью, прочитала об очередной напрасной жертве, принесенной «во имя красоты». Милая симпатичная двенадцатилетняя девочка из Ленинградской области покончила с собой, написав в предсмертном письме: «Я слишком толстая, и не могу жить такой уродиной». Друзья и родственники шокированы как самим самоубийством, так и его причиной, потому что на самом деле девочка вовсе не была толстой! Представляете, какая нелепость и глупость! Какая трагедия для близких людей! Родителям нужно с бОльшим вниманием относиться к детям, комплексующим из-за своей внешности. Нужно постараться объяснить, что с возрастом человек меняется, и в мире есть тысячи примеров, когда из ничем не примечательного «гадкого утенка» вырастали настоящие «лебеди» — киноактрисы, модели и просто красавицы.

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031