Сила моря – для здоровья людей!

Морские водоросли издавна считаются одним из лучших природных лекарств. Собрав в себя всю силу моря и солнца, они способны победить многие болезни, даже самые запущенные.
В водорослях множество витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нам для нормального состава крови, хорошей работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Причем все эти вещества содержатся в наиболее приемлемой для человека легко усвояемой форме.


Морские водоросли – это и лекарство, и пища. Вернее, пища, которая становится лекарством. В них содержится белок – один из наиважнейших компонентов питания. Причем белка в водорослях больше, чем в любых других продуктах питания. И этот белок гораздо полезнее, чем белок, скажем, мяса, ведь там почти нет холестерина. Поэтому регулярное употребление продуктов из водорослей позволяет и насытить организм необходимыми веществами, и избавить сосуды от жировых отложений, и справиться с атеросклерозом и другими недугами!

Морская капуста

Так называют ламинарию японскую, самое популярное растение из съедобных бурых водорослей. Восточные врачеватели считают, что регулярное присутствие в рационе морской капусты значительно продлевает жизнь. Ведь только в ней находится натуральный йод, которого так не хватает большинству людей на планете, и другие полезные микроэлементы.
Ламинария насчитывает 30 видов: из них 27 встречаются в Северном полушарии, и лишь 3 – в Южном. Самые большие плантации находятся в Тихом океане. Дальний Восток России – Сахалин, Камчатка, Приморье, Южные Курилы – природная кладовая морской капусты в нашей стране. Морские огороды, где выращивают морскую капусту, расположены вдоль всего побережья Китая, на севере Японии, в Корее.
Врачи всего мира неравнодушны к ламинарии японской, считая ее панацеей от многих бед: ишемии, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, ожирения. Она выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, болезнетворные бактерии. И главное – помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, которые особенно часто встречаются там, где наблюдается естественный недостаток йода.

Как лечиться водорослями?

При заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком йода (например, при легких формах базедовой болезни, для профилактики и лечения тиреотоксикоза) полезно 100 г сухой морской капусты (продается в аптеках) варить 5 минут в 200 мл воды. Съедать полученную порцию, добавив соль, перец, имбирь по вкусу 1 раз в день на протяжении 7 дней.
При атеросклерозе, нарушении обмена веществ, кишечно-желудочных заболеваниях морскую капусту рекомендуется добавлять в любые блюда: суп, овощное пюре и даже в чай. Суточная доза – 2 чайн. ложки сухих водорослей. Из мороженной, маринованной или соленой ламинарии можно готовить вкусные и полезные салаты. Накрошите в нее репчатого лука, добавьте тертое яблоко, немного сахара, соли, перца и оливкового масла – и отличная закуска готова! (Другие рецепты см. ниже)
Заболевания суставов – артриты, артрозы – лечат с помощью водорослевых ванн. В ведро воды, подогретой до 45 градусов, положите слоевища водорослей или пачку сухой ламинарии, купленной в аптеке. Принимайте ванну 20–30 минут. После процедуры ноги обсушите легкими движениями, не вытирая полотенцем, и сразу ложитесь в постель на 4–6 часов (поэтому ванны лучше принимать перед сном). Приготовленная взвесь годится на 4–6 процедур, потом надо сделать свежую. Лечебный курс – 12–15 процедур.
При остеохондрозе, миозите, неврите помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, опустите 5–6 пачек морской капусты, настаивайте полчаса, процедите через марлю. Лечебная «грязь» готова. Приложите к больному месту марлевую салфетку, нанесите на нее полученную «грязь» слоем примерно 2 см. Сверху накройте пленкой, утеплите ватой и зафиксируйте шарфом. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5–6 часов. Курс лечения – от 5 до 15 процедур. Противопоказания: наличие опухолей и индивидуальная непереносимость.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, фарингитах, воспалительных процессах в слизистой оболочке полости рта применяется настой ламинарии: 5–10 г сухого порошка залейте стаканом кипятка, настаивайте 10–12 часов. Положите горло каждые 2 часа.

МАСКА ИЗ БЕЛОЙ ГЛИНЫ И ВОДОРОСЛЕЙ
Ламинарию японскую часто используют и в косметических целях. Для зрелой кожи, к примеру, отлично подходит такая маска: смешайте 300 г сухого порошка белой глины и 1 стол. ложку порошка ламинарии, залейте смесь горячей водой, размешайте до консистенции густой сметаны. Остывшую до температуры 32–35 градусов массу положите на лицо и кисти рук на 20–30 минут, после этого смойте маску теплой водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Такая процедура повышает упругость кожи. разглаживает морщины, замедляет процессы старения клеток.

Правда, есть у ламинарии и ограничения в применении. Так, нельзя употреблять эти водоросли при нефрите и нефрозе, геморрагическом диатезе, энтерите, поносе и заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода. С осторожностью используют ламинарию при беременности.

Что приготовить из морской капусты?

Вот рецепты некоторых вкусных и полезных блюд из морской капусты:

Салат из морской капусты и креветок. На большое красивое блюдо положить охлажденные отваренные креветки, на них – маринованную морскую капусту, затем – консервированный зеленый горошек, сверху полить тонкой струйкой майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью и натертым сваренным вкрутую яйцом.

Винегрет с морской капустой. Нарезать тонкими ломтиками вареные картофель, морковь и свеклу. Добавить к ним соленые огурцы, морскую капусту и репчатый лук. Сверху полить заправкой: растительное масло, уксус, сахар, соль, перец. Хорошо перемешать.

Морская капуста с курицей. Отварить куриное филе, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и измельченной вареной морской капустой. Затем влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась курица, и дать прокипеть. Посолить, добавить растопленное свиное сало.

Морская капуста с грибами. Сушеные белые грибы замочить, отварить и охладить. Подготовленные грибы, соленые огурцы и отварную морскую капусту мелко порезать, обжарить на растительном масле с репчатым луком. Затем заправить солью, перцем, уксусом, посыпать зеленью петрушки.

Запеканка из рыбы с морской капустой. Куски отварной или припущенной рыбы перемешать с салатом из морской капусты, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать к столу с отварным картофелем.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Для приготовления блюд с морской капустой можно использовать сухие или замороженные водоросли. Сухую морскую капусту предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем заливают кипятком, варят 1–2 минуты и откидывают на дуршлаг. При использовании замороженной капусты ее опускают в кипящую слегка подсоленную воду, варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий