Гирудотерапия: лечение пиявками

В лечебных целях медицинские пиявки применяли еще с незапамятных времен. С их помощью облегчали страдания своим пациентам многие великие врачи, включая Гиппократа и Авиценну. В средневековой Европе пиявки считались официально признанным средством лечения большинства болезней. Любой уважающий себя доктор или цирюльник носил при себе баночку с пиявками и «пускал кровь» при малейшем недомогании. Естественно, эффект такого «лечения» был минимальным, и потому пиявки постепенно утратили свою целебную славу. К началу ХХ века многие врачи отказались от этого дискредитировавшего себя метода.
В последние годы гирудотерапия – лечение пиявками – наряду с гомеопатией, фитотерапией, ароматерапией и другими нетрадиционными методами лечения вновь завоевывает интерес как у медицинских работников, так и у многих следящих за своим здоровьем пациентов. Открывается множество медицинских центров, где с помощью пиявок лечат самые различные недуги. Чем же обусловлен такой «пиявочный» бум?

Гирудин снимет боль

Основная сила пиявки – в ее слюне, которая содержит биологически активное вещество гирудин, задерживающее свертывание крови, обладающее болеутоляющим и противовоспалительным действием. Присасываясь к коже, пиявки отсасывают «плохую» кровь и одновременно впрыскивают в ранку гирудин.
Помимо него в организм пациента попадают и другие полезные биологически активные вещества, которые, проникая в глубоко лежащие ткани, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, предотвращают тромбообразование, растворяют свежие тромбы. У людей, принимающих сеансы гирудотерапии, быстро проходят сильные боли, отеки, восстанавливается нарушенное кровообращение в больных органах.

В России первые документальные упоминания о лечении пиявками относятся к XVII веку. Тогда царь Александр Михайлович приказал разводить в одном из Измайловских прудов медицинских пиявок, которые применялись не только для лечения различных заболеваний, но также и «для создания хорошего настроения у барышень перед балами и для придания живого блеска глазам». Для этого дамы накануне бала сажали по пиявке на область за ушами.

Что лечит пиявка

Кожные заболевания: фурункулез, склеродермию, экзему, псориаз.
Гинекологические болезни: воспалительные процессы матки и придатков, нарушения менструального цикла, мастопатии, кисты яичников, бесплодие.
Заболевания почек, хронический простатит, аденому простаты, вторичное бесплодие у мужчин и т.д.
Ишемическую болезнь сердца, гипертонию, стенокардию, миокардию, аритмии.
Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, тромбозы артерий и вен, тромбофлебиты, геморрой.
ЛОР-заболевания (отит, воспаления околоносовых пазух, тугоухость, и др.), болезни органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма).
Ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермию.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь и т.д.
Нарушения обмена веществ, ожирение, подагру.
Нервные состояния: синдром хронической усталости, страхи, бессонница и т.д.
Курс лечения назначается индивидуально, чаще всего он состоит из 5–10 процедур. Стоимость одного сеанса в различных клиниках колеблется от 300–500 рублей до 1500–2000 рублей за процедуру.

Любовь к пиявкам

У большинства людей пиявки – существа бурого цвета из семейства кольчатых червей – вызывают некоторое омерзение. Но те больные, которым лечение реально помогло, начинают относиться к ним с большей нежностью. Первоначальный страх перед пиявками и отвращение к ним уже после первого сеанса проходит и даже вызывает чувство симпатии к этим созданиям.
На переднем конце тела пиявки находится рот-присоска (именно им она отсасывает кровь). На заднем – другая присоска, с помощью которой пиявка держится на коже больного. Укус пиявки похож на укус комара или укол булавки.
Интересно, что следы от зубов пиявки похожи на фирменный значок «Мерседеса», и довольно долго заметны. За сеанс (30–40 минут) пиявка выпивает до 15 мл крови, и еще столько же примерно вытекает из места укуса впоследствии.

Вообще пиявок существует множество – примерно 400 видов, но для лечебных целей используются только три из них – пиявка медицинская и два ее подвида: пиявка аптекарская и лечебная. Их, конечно, не ловят в пруду, как в сказке про Буратино, а выращивают в специальных лабораториях и потом продают в аптеках. После каждого питья крови бедных пиявок уничтожают, чтобы ненароком не перенесли какую болезнь типа гепатита или СПИДа.

Куда поставить пиявку?

Иногда гирудотерапию сравнивают с иглоукалыванием, так как и в первом, и во втором случае эффект лечения происходит за счет раздражения рефлекторным путем биологически активных точек, отвечающих за тот или иной орган. Поэтому важно правильно выбирать места локализации пиявок – от этого зависит успех лечения.
Так, например, при радикулите или болезнях позвоночника пиявки ставят вдоль всего позвоночника. При воспалении гайморовых пазух – над бровями и на боковых поверхностях носа, при носовых кровотечениях – вокруг заднепроходного отверстия. При головной боли и расстройствах зрения пиявок нацеливают на заднюю поверхность шеи вдоль позвоночника. При воспалительных процессах кожи пиявки насаживают на воспаленный участок или вокруг него; при варикозной болезни – вдоль пораженной вены на расстоянии 1 см от нее (опасайтесь ставить пиявки на вену). При воспалении матки и мочевого пузыря пиявок ставят на копчик, а при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре – на область правого подреберья.

Кому пиявки противопоказаны

Однако, как бы мы не нахваливали гирудотерапию, следует помнить, что не всем категориям больных она показана. Вот в каких случаях лечение пиявками не рекомендуется:
Людям с пониженной свертываемостью крови; заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью, а также гемолизом эритроцитов (процессом разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму крови).
При малокровии или истощении организма; вегетососудистой дистонии, сопровождающейся стойкой гипотонией.
Во время беременности.
При аллергических заболеваниях или индивидуальной непереносимости гирудина и других веществ, содержащихся в слюне пиявки.
При злокачественных новообразованиях.
Если у пациента истонченная кожа.
Детям и людям преклонного возраста.
Поэтому прежде чем принять решение о лечении пиявками, посоветуйтесь с лечащим врачом и решите, нужен ли вам такой нетрадиционный метод терапии и насколько вы будете от него в выигрыше.

Важные правила

Самостоятельно ставить себе пиявок не стоит. Чтобы лечение было эффективным, нужно обратиться к специалисту – врачу-гирудотерапевту. А до назначения пациенту курса «кровопускания» следует провести полное обследование организма. При этом очень важно уточнить диагноз, сделать анализ на свертываемость крови, а также убедиться в отсутствии аллергических реакций на гирудин. И только после этого можно рекомендовать больному лечение пиявками.
Перед тем как нанести пиявку на тело больного, кожу пациента не следует обрабатывать различными мазями, кремами и другими лекарственными средствами, поскольку эти существа чувствительны к посторонним запахам. Лучше всего вымыть эти участки кожи с мылом без запаха, хорошо ополоснуть теплой водой и протереть стерильным полотенцем насухо.
В зависимости от диагноза и состояния пациента врач определяет продолжительность процедур и количество насаживаемых пиявок. На один сеанс их может быть от одной до десяти. Если используется одна пиявка, ее помещают в стеклянную пробирку, чтобы присоска-рот была обращена к открытому концу. Затем подносят пробирку к нужному участку кожи, через 3–5 минут пиявка уже принимается за еду, а через некоторое время, насытившись кровью, отваливается. Длительность «кормления» пиявки определяют сами, как правило, для этого им достаточно 40–80 минут.
Если используются нескольких пиявок, вначале их высаживают в пустой мелкий сосуд (или баночку), переворачивают его, прижимают «горлышком» к нужному месту. Иногда пиявки подсаживают на определенные точки с помощью листа бумаги, на котором трафаретом отмечены отверстия.

После пиявок

По окончании процедуры в месте укуса пиявками образуются кровоточащие ранки, из которых выделяется жидкость. Это – смесь лимфы и капиллярной крови. Не надо сразу пытаться остановить этот естественный процесс, просто смажьте края ранки спиртовым  раствором йода и повяжите асептическую повязку.
При использовании одной или двух пиявок процедуру можно повторять ежедневно, без перерывов. Если пиявок требуется больше, сеансы гирудотерапии проводят через день или два.

После процедуры пиявок обязательно уничтожают, дважды их использовать не рекомендуется. Нельзя допускать, чтобы они ставились другим людям, поскольку есть риск передачи инфекционных болезней (ВИЧ, гепатит и т.д.) через кровь.

Чьи укусы нам еще полезны?

Пчелы

Самые известные кусающиеся лекари – пчелы. Есть даже особое направление в медицине – апитерапия. Пчелиный яд содержит множество биологически активных веществ, которые, как мощный катализатор, «запускают» почти все физиологические процессы организма, направляя его на борьбу с болезнью.
Укусами пчел можно лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, в том числе гипертонию, тромбофлебит и варикозное расширение вен, мигрени; болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Хорошие результаты пчелиное лечение дает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, включая артроз, артрит, ревматизм, миалгии; эндокринных заболеваниях и болезнях обмена веществ; урологических заболеваниях (простатит, аденома простаты) и т.д.

Муравьи

Известен такой старинный способ лечения ревматизма. Надо сшить мешки по форме больных рук или ног, насыпать в них содержимое муравьиной кучи (самих муравьев, их яйца, древесную труху и т.д.) и завязать мешок возле поясницы. Такие мешки должны оставаться на больном от двух до трех дней. Необходимо терпеть и стоически переносить укусы  муравьев. После снятия мешков больному следует дать один день отдыха, а затем продолжать курс лечения до тех пор, пока болезнь исчезнет совершенно.
Можно сделать иначе: покрыть больные места сложенной вдвое марлей и сверху насыпать все содержимое муравьиной кучи, держать сколько возможно. Это средство окажется действенным даже в самых тяжелых случаях.

Змеи

Хотя яд, выделяющийся при укусе змей, может быть смертельно опасным, в небольших количествах он помогает справляться со многими болезнями. Из змеиного яда созданы и успешно применяются препараты для лечения радикулита, артрита, остеохондроза, нарушений кровообращения и обмена веществ, бронхиальной астмы и многих других болезней.

Личинки мух

Во время войны с Наполеоном, Крымской войны, в Первую мировую многих раненых солдат удавалось спасти, если в их гнойных ранах селились личинки мух. Опарыши выедали из ран «гнилое» мясо, и процесс заживления шел быстрее. Кстати, недавно ученым удалось выделить из этих личинок особое вещество – аллоферон, которое используется сейчас для лечения герпеса, гепатита В и папилломовирусных инфекций.

Тараканы и сверчок…

Но были когда-то на Руси и более «экзотические» лекари. Например, для лечения болезней желудка, гнойных ран, а также как мочегонное средство при водянке знахари использовали… тараканов. Вшей рекомендовали при лихорадке и ночном недержании мочи у детей. Порошок из сушеных сверчков, посыпая на хлеб, назначали от чахотки. Для снятия зубной боли нужно было раздавить между пальцами божью коровку и потом этими пальцами сжимать больной зуб.
А в восточных странах – Китае, Индии – насекомыми лечатся и в наши дни. Жидкостью, которую выделяет кузнечик бородавчатый, выводят бородавки, а настойку кузнечиков назначают при геморрое. Кузнечиков применяют также как средство, регулирующее работу кишечника, а цикад – для лечения лимфаденита и желтухи. Из гусениц тутового шелкопряда изготавливают средства для лечения эпилепсии, простудных и некоторых женских заболеваний, для улучшения сна и аппетита. Сколопендру (животное из класса многоножек, укусы которого ядовиты) назначают как успокаивающее, спазмолитическое и антитоксическое средство, при ревматизме и почечнокаменной болезни.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031