Старинные рецепты кваса
Как приготовить вкусный домашний квас
Квас традиционно в нашей стране – самый любимый летний напиток, вкусный и освежающий. Раньше летом в каждом городе к цистернам с квасом выстраивались очереди. Сейчас квас продается в магазинах в пластиковых бутылках. Но, согласитесь, вкус его совсем не тот, видимо, добавляют в него массу всякой «химии». И чтобы насладиться любимым напитком, приходится готовить его дома. Причем самостоятельно можно сделать не только обычный хлебный квас, но и квас, например, яблочный или земляничный. Вот мои рецепты кваса, его можно легко приготовить в домашних условиях.
Квас на квасном сусле
Самый вкусный домашний квас получается, если использовать готовое квасное сусло. Раньше оно продавалось в полулитровых банках или бутылках. Последний раз я покупала квасное сусло, разложенное порционно по маленьким пакетикам. Сейчас запасы кончаются, не знаю, где купить следующую порцию.
Готовить такой квас очень просто. В трехлитровую банку всыпать 1/2 стакана сахара, 2 стол. ложки концентрированного квасного сусла, влить примерно 0,5 л кипятка и размешать, чтобы сахар и сусло растворились. Долить банку кипяченой водой комнатной температуры доверху, добавить 6 г свежих дрожжей (кусочек размером с полмизинца). Оставить бродить на сутки при комнатной температуре. Готовый квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Ароматный хлебный квас
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари (их должно получиться 0,5 кг) залить 3 л кипятка и дать настояться в тепле 3–4 часа. Сусло процедить, добавить в него 200 г сахара, разведенные в стакане сусла дрожжи (40–50 г свежих, не сухих, дрожжей), листья мяты и смородины. Накрыть посуду чистой тканью и оставить квас в теплом месте на 10–12 часов. Когда он перебродит, его нужно вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую положить по несколько изюминок. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Яблочный квас
В большую стеклянную емкость положить 2 кг мелко нарезанных яблок, добавить 50 г изюма и 300 г сахара и залить 3 л кипяченой теплой воды. Затем добавить разведенные дрожжи и поставить в теплое место. Как только начнется активное брожение, жидкость сцедить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Через 2–3 дня квас будет готов.
Земляничный квас
Килограмм земляники слегка размять и залить 4 л кипятка. Через 12 часов жидкость процедить, добавить 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты и разведенные дрожжи. Посуду накрыть тканью и оставить в теплом месте на 12 часов, после чего квас разлить по бутылкам и закупорить. Через 2 дня квас будет готов.
Медовый квас с ржаной мукой
В 4 л холодной кипяченой воды добавить 400 г меда, порезанный кружочками лимон, 400 г изюма, размешанные в небольшом количестве воды свежие дрожжи (10 г) и ложка ржаной муки. Через сутки подлить еще 1 л воды. Когда изюм и лимон всплывут на поверхность воды, жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам, положив в них предварительно по 1–2 изюминки, укупорить и хранить в прохладном месте. Через 2–3 дня медовый квас готов к употреблению.
Ревеневый квас
Стебли ревеня (200–250 г) вымыть и порезать кусочками. В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить ревень и 0,5 стакана сахара и варить на небольшом огне 10 минут. Затем снять с огня, остудить и процедить. В получившийся компот положить свежие дрожжи (3–4 г) и оставить для брожения в комнате. Обычно уже через полтора-двое суток напиток приобретает приятный кисло-шипучий вкус.
Смородиновый квас
0,5 кг черной смородины помыть и размять, положить массу в 3-литровую банку и добавить 0,5 стакана сахара. В кастрюлю влить 2 л воды, положить 20–30 листьев черной смородины и варить их 5 минут. Затем кипящий отвар (вместе с листьями) вылить в банку с ягодами. Когда жидкость немного охладится, листья вынуть и положить 20 г свежих дрожжей (или 0,5 чайн. ложки сухих дрожжей). Оставить квас бродить на 2–3 суток. Когда у напитка исчезнет запах дрожжей и появится приятный щипучий вкус, квас отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
***
Другие статьи на эту тему:
Холодный суп: лучшее блюдо в жаркий день
Вкусные десерты из ягод и фруктов
Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки