Кислица: заячья капуста

В прозрачном весеннем лесу среди жухлой листвы то здесь, то там ярко зеленеют полянки заячьей капусты – кислицы. Когда-то в детстве мы с удовольствием поедали ее нежные, кисловатые, похожие на клевер листочки. Наверное, не хватало нам по весне всяких витаминов и полезных веществ. А их в этом незатейливом растении – немало. Маленький кустик кислицы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабевший за зиму иммунитет, другие необходимые витамины и минералы. Судите сами: в 100 г листьев – 93 мг витамина С, есть каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р), щавелевая, яблочная, янтарная кислоты. Издавна русские знахари использовали кислицу от цинги, вывода желчи и глистов, в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.
Измельченные свежие листья и примочки с соком прикладывают к язвам, ранам, опухолям как антисептическое и ранозаживляющее средство. Настой и спиртовую настойку травы пьют при заболеваниях почек и печени, желтухе, нарушениях пищеварения и обмена веществ. Кислицу употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Водным настоем полощут рот для освежения дыхания.

Латинское название кислицы обыкновенной – Oxalis acetosella.
Вид рода Кислица (Oxalis), семейство Кисличные (Oxalidaceae).
Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Монголии, Северной Америке.
Цветет в конце весны – начале лета (май – июнь).
В лечебных целях используются стебли, цветы и листья растения, собранные во время цветения.
Другие названия. Кислица (Oxalis) в переводе с греческого означает «кислая соль». В народе ее называют кислец, кислица, кисличка, заячья капуста, кукушкин клевер.
Но внимание! В больших количествах и при длительном применении кислица может вызвать развитие болезней почек и мочевыводящих путей (из-за наличия щавелевой кислоты). При приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях следует придерживаться точной дозировки.
Есть у кислицы (заячьей капусты) и противопоказания: подагра, отложение солей в суставах, болезни почек, диатез, склонность к судорогам, гастрит с повышенной кислотностью, нарушения свертываемости крови.

Рецепты народной медицины

•  Для профилактики и лечения атеросклероза: 2 стол. ложки измельченной травы кислицы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана во время еды 2–3 раза в день.
•  При нарушении обмена веществ, гипертонии: 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне подержать 10 минут, настоять полчаса. Затем процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день во время еды.
• При изжоге столовую ложку свежих листьев залить 0,5 стакана кипятка, остудить. Выпить стакан в течение дня.
•  При глистах 1 чайн. ложку свежих листьев кислицы залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, процедить. Пить настой рано утром и в полдень. Поможет и сок кислицы по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды, можно с медом.
•  При болезненных менструациях: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
•  При цистите поможет настой: 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
•  При гриппе и лихорадке 2 стол. ложки измельченной сухой травы кислицы залить 400 мл горячего молока, варить в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Сняв с огня, отвар охладить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.
•  Для нормализации пищеварения 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
• При различных воспалительных заболеваниях, диарее, энурезе (недержании мочи) принимают свежий сок надземной части кислицы по 1 стол. ложке в смеси с медом (в равных частях) 3 раза в день. Также сок в чистом виде или разведенный водой используется для полосканий ротовой полости при язвенном стоматите. При диатезах, нарывах, фурункулах сок используют тоже наружно – в виде компрессов.

Настойка кислицы обыкновенной
10 г сухой травы залить 100 мл водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10–14 дней, процедить. Использовать настойку как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство при воспалительных заболеваниях горла и полости рта (как полоскание), при мелких ранах, царапинах, ссадинах, ушибах, язвах (для примочек).

Из кислицы можно приготовить много полезных блюд

Листья кислицы хороши в витаминных супах, пюре, отлично сочетаются с зеленым луком, огурцами и яичными блюдами. Из сухих листьев делают порошок на зиму, его можно использовать для приготовления витаминных напитков и как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса.
•  Освежающий чайный напиток. Свежие листья измельчить, залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или мед.
•  Салат из кислицы: листья помыть, нарезать, смешать с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, посолить и заправить сметаной.
•  Зеленые щи: 100 г кислицы, 100 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 минут добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, затем положить кислицу и варить еще 5 минут. В тарелку со щами положить сметану, вареное яйцо.
•  Паста из кислицы: измельчить 100 г травы, добавить 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, тщательно размешать и использовать для бутербродов.
•  Вареники: сделать пресное тесто (мука+яйцо+вода), для начинки кислицу нашинковать, посыпать сахаром или смешать с вареньем. Варить 6–8 минут, подавать вареники со сметаной.
•  Соленая кислица: листья помыть, уложить в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавить чеснок, черный перец горошком и залить холодным рассолом (1 стол. ложка соли на 1 л воды).
Однако еще раз напомним, что употреблять кислицы в пищу нужно в умеренных количествах: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ:

Аралия: энергия и сила Востока

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Бадан толстолистный

Березовый гриб чага

Лечебные свойства почек деревьев и кустариков


 

Оставить комментарий