Вредные и полезные продукты

Совсем не обязательно есть экзотические устрицы, лягушачьи лапки, манго и артишоки, чтобы подкрепить весной свой организм нужными витаминами и минеральными веществами. Российские диетологи считают, что для для правильного  полноценного питания  нужны всего лишь пять самых простых и «здоровых» продуктов. Что самое интересное, за ними не нужно отправляться за три девять земель, зато их можно легко и просто купить в любом магазине или на рынке. По «привлекательной», замечу, цене…
Вот как выглядит наша великолепная пятерка.
Квашеная капуста. Сейчас она гораздо полезнее, чем свежая. В ней сохраняются многие витамины, и особенно витамин С. Всего 300 г квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбинке. Кроме того, молочно-кислые бактерии, которые сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается продукт, обогащенный витаминами В1, В2, В3,В6 и В9.
Селедка. 100 г этой соленой рыбы содержат полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
Свекла. Это богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению и выведению из организма тяжелых металлов, от избытка которых особенно страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта.
Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате (фолиевой кислоты), спасающем от анемии. А еще фасоль богата клетчаткой и щедро поставляет природный антиоксидант – витамин Е.
Подсолнечник. Подсолнечное масло – главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы были здоровы сердце, мозг, сосуды, достаточно съедать две ложки масла в день. Но еще полезнее – всеми любимые семечки. В них сохраняются многие важные компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Хит-парад вредных продуктов

Если существуют продукты полезные, значит, есть и вредные, с точки зрения врачей, продукты. Диетологи со всего мира, посовещавшись, назвали пять самых опасных продуктов, популярных в наше время.
Первое место единогласно получили сладкие газированные напитки. По мнению врачей, они содержат много сахара и консервантов и не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее.
Следом идут шоколадные батончики, которые, несмотря на рекламные обещания райской жизни, свободы и неповторимого заряда энергии, создают человеку больше проблем. Огромное количество сахара, ароматизаторов, консерваторов очень вредят здоровью и стройной фигуре.
Чипсы с большим количеством жиров и углеводов, всевозможных «химических» добавок для вкуса занимают третье «почетное» место в этом списке.
Спорным оказалось и распространенное убеждение, что лучшая конфета – это колбаса. Этот продукт – на четверном месте в хит-параде вредной еды. Колбасы содержат до 40% скрытых жиров и массу вкусовых добавок, совсем не полезных для здоровья.
И завершают список жирные сорта мяса. Медики предупреждают, что жирная свинина, особенно в жареном виде, может спровоцировать развитие многих серьезных заболеваний.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Плохому холестерину — хорошую диету

Для профилактики инсульта и инфаркта

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Топинамбур: необыкновенная груша

Полезные свойства растительного масла

Здоровье ищите в капусте

 

 

Оставить комментарий