Зональная диета

Оказывается, обворожительная Дженнифер Анистон своим похудением обязана не какой-то «правильной» наследственности или многочасовым занятиям фитнесом, а необыкновенной зональной диете. С ее же помощью, как судачат в прессе,  похудела после «Бриджит Джонс» и очаровательная Рене Зельвегер. Что же это за загадочная диета и как с ее помощью худеют первые красавицы мира?
Суть диеты заключается в оригинальном соотношении углеводов, жиров и белков: при каждом приеме пищи употребляется 40% углеводов, 30% – белков и столько же, 30%, ненасыщенных жиров.
Автор Зональной диеты доктор Барри Сирс утверждал, что наша еда состоит из «блоков», каждый из которых, в свою очередь, составляет триединство – белки-жиры-углеводы. На основании этого доктор разработал настолько сложную и многомудрую систему подсчета разрешенного количества этих составляющих, что справиться с математическими нагромождениями мог только изрядный ум.

Однако, уловив в диете некую простую, гармоничную составляющую, последователи Сирса максимально упростили диету и в целом свели ее к следующему. Идеальное соотношение компонентов должно быть таким: 1:0,75:0,17. То есть 7,5 г белков нужно непременно заесть 10 г углеводов и 1,7 г жиров.
Теперь посмотрим конкретно. Например, возьмем белки, один блок – это небольшая порция, скажем, одна маленькая куриная грудка. «Хорошие» углеводы (большинство овощей и фруктов, чечевица, бобовые, цельные злаки): порция вдвое больше белков. Если используются «плохие» углеводы (коричневый рис, папайя, манго, бананы, хлеб, морковь и все фруктовые соки) – порция чуть меньше. Ну а жиры – все просто: 1 чайн. ложка оливкового масла или 3 оливки. За один прием нужно съедать блок белков, блок углеводов, блок жиров. Питаться лучше 5 раз в день – 3 основных приема пищи плюс два перекуса (один днем, один – поздно вечером). Так вы будете все время в «зоне здоровья», позволяющей контролировать и терять вес.

Естественно, зональная диета имеет свои плюсы и минусы. Да, она обещает заметную потерю веса при отсутствии физических упражнений. Но есть нужно пять-шесть раз в день, да еще и напрягать мозги, калькулируя лишь «зональникам» понятные «блоки»…  Получается сложновато. Но примерный план диеты стоит посмотреть.
1. Завтрак:
Белки: 4 яичных белка, 30 г натертого сыра;
Углеводы: 1 чашка винограда (изюма), половинка ржаного тоста.
Жиры: 2/3 чайн. ложки оливкового масла (для приготовления омлета).
2. Ланч:
Белки: 130 г морепродуктов (креветки, мясо краба или лобстера).
Углеводы: небольшая порция салата, 1 яблоко, 1/2 маленького хлеба «пита» (можно заменить хлеб любым фруктом или большим салатом из помидоров, зеленого перца и лука).
Жиры: 1 чайн. ложка легкого майонеза.
3. Дневной перекус:
30 г нежирного сыра, 1/2 апельсина.
4. Ужин:
Белки: 130 г нежирного мяса индейки или говядины, нежирный сыр.
Углеводы: лук, грибы, зеленый перец, острый перец, 1/4 чашки бобов, чашка нарезанных помидоров, 1 персик (десерт).
Жиры: 1 чайн. ложка оливкового масла.
5. Вечерний перекус:
30 г грудки индейки, чашка клубники, 6 орехов арахис.

Однако без еще одной ложки дегтя не обойдется. На данной диете, смысл которой – в исключении из рациона хлеба, макарон, сахара и картофеля, – можно «сидеть» не более месяца, да и то лишь тем, кто совершенно уверен в собственном здоровье.

Лиза БООЗ, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031