Малярия: незваный тропический гость

Заразиться малярией можно не только в экзотических странах, но и в России

Еще недавно в средней полосе России малярия воспринималась как редкая экзотическая болезнь, привезенная из жарких стран шальными туристами. После того, как лет сорок назад в Московской, Ленинградской, Свердловской и других областях истребили малярийных комаров, об этом заболевании надолго забыли… Похоже, сейчас ситуация меняется. И малярийные комары вновь летят на поиски своих жертв. Во многом это связано с притоком беженцев и гастарбайтеров из Таджикистана и Азербайджана, среди которых есть больные малярией. Может сложиться так, что местные жители, никуда не выезжая, будут заражаться малярией на своих дачных участках, в лесу, у реки и даже в городе.

Вдруг откуда ни возьмись маленький комарик…

Переносчики малярии – малярийные комары «анофелес» повсеместно распространены во всем мире, в том числе и в России, особенно в болотистых местностях. Вот почему малярию иногда называют болотной лихорадкой. Возбудители же малярии – несколько видов простейших (плазмодии). Комар заражается ими при укусе больного человека либо носителя инфекции. В дальнейшем, кусая здорового человека, он со своей слюной вводит паразита ему в кровь. В организме каждого из хозяев – комара и человека – малярийный паразит проходит все стадии своего жизненного цикла.

Малярию у человека вызывают в основном три вида плазмодиев: Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии; P. malariae – возбудитель четырехдневной малярии и P. falciparum – возбудитель тропической малярии, самой опасной. Ее, правда, можно подхватить только в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Российские же комары «одаривают» нас самым распространенным видом – трехдневной малярией.

Прививки от малярии на сегодняшний день не существует. Поэтому перед поездками в страны, в которых распространена тропическая малярия (большинство стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии) необходимо провести профилактический противомалярийный курс. Препараты для профилактики малярии следует принимать за неделю до выезда, весь период пребывания на эндемичной территории и в течение 4-х недель после возвращения.

Если после возвращения из путешествия вы испытываете симптомы лихорадки, следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту и начать принимать таблетки от малярии. Как правило, используются препараты на основе хинина.

Симптомы и лечение малярии

Первые симптомы трехдневной малярии появляются через 6–21 день после укуса инфицированного комара. И похожи на признаки многих вирусных заболеваний – озноб и повышенная потливость, боли в мышцах, суставах, пояснице, повышение температуры тела до 38 о С, послабление стула.

Через 2–5 дней появляются характерные для малярии лихорадочные приступы, повторяющиеся каждый третий день, иногда чаще. Сначала начинается сильнейший озноб, предвещающий всплеск высокой температуры. Озноб сменяется чувством жара, затем температура падает, больной обильно потеет, и его самочувствие улучшается. Приступ может продолжаться несколько часов. Затем, до следующего приступа, самочувствие больного бывает вполне удовлетворительным, как будто болезни и нет. Часто при приступе лихорадки учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине).

Диагностика малярии основывается на результатах анализов: в крови больного обнаруживаются малярийные плазмодии. При соответствующем лечении, как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление. Однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Правила безопасности

Самое главное – прервать цепочку передачи возбудителя: зараженный человек – комар-переносчик – восприимчивый к инфекции человек. Для этого ограничивают численность комаров-переносчиков, уничтожая их личинки: осушают заболоченные местности, наносят масляную пленку на поверхность водоемов, распыляют инсектициды, разводят мелких рыб, питающихся личинками комара, и т.п.

Но каждый человек должен и сам думать о своей безопасности. Отправляясь в лес, на рыбалку, на дачу, пользуйтесь отпугивающими насекомых репеллентами, их сейчас достаточно много – спреи, аэрозоли, «карандаши», спирали и т.д. Окна и двери дома затяните защитной противомоскитной сеткой. В сумерках и ночью, когда комары стаями вылетают кормиться, одевайтесь так, чтобы у них не было никакого шанса вас укусить.

Вместо химических репеллентов комаров можно отпугнуть запахом помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черемухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла. Эфирным маслом можно смазать открытые участки тела или капнуть на горячую поверхность.

Комары предпочитают сексуальных блондинок
Почему одни люди для комаров «вкусные», а другие нет, до сих пор точно неизвестно, но в том, что у комаров есть свои «гастрономические» предпочтения, не сомневается никто. Британские исследователи считают, что чаще всего комары-кровососы выбирают в качестве своих жертв светловолосых и светлокожих женщин. Это объясняется тем, что кожа у них более тонкая и чувствительная, так как капилляры находятся ближе к коже. Естественно, это облегчает задачу комарам. Также британским биологам удалось выяснить, что комаров привлекает высокий уровень половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. А такие люди, как известно, обладают ярким сексуальным темпераментом, который привлекает не только представителей противоположного пола, но и насекомых-кровососов. Кроме того, назойливых вампиров притягивает аромат духов и одеколона, лимбургского немецкого сыра и потных ног. А крепкий запах пота действует как своеобразный репеллент, отпугивая насекомых.

А вот городских комаров, живущих в подвале вашего жилого дома, можно не бояться. Они малярию не переносят. Их укусы хоть и неприятны, но абсолютно безопасны.

Комары в Подмосковье и Ленинградской области

В Московской области, по данным статистики,  с 2005 года по первое полугодие 2011 года были зарегистрированы 94 случая малярии. Если в 2005 году больше половины случаев были с местной передачей, то в 2009, 2010 и 2011 годах все завозные: из Таджикистана, Азербайджана, Нигерии, Анголы, Индии, Либерии, Ганы, Танзании.

Случаи трехдневной малярии зафиксированы в нынешнем году и в Петербурге, их привезли из Гоа и Гайаны. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Петербургу проверили в июле около 900 водоемов города на наличие личинок малярийных комаров «анофелес». Личинки малярийных комаров выявлены в 537 из них, – говорится в сообщении на официальном сайте управления. Хотя на протяжении нескольких лет в Петербурге не регистрировались летальные исходы и местные случаи заражения малярией, зафиксировано два завозных случая трехдневной малярии: у туриста, посещавшего Индию (Гоа) по индивидуальному туру, и у жителя города, находившегося на строительных работах в Южной Америке (Гайана).

Комары вместе со слепнями и грызунами могут участвовать в передаче другого опасного заболевания – туляремии. В 2005 году в Подмосковье было 166 случаев заражения, а в 2010-м – всего 3. Выезжающим в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую и Воронежскую области следует знать, что там укус комара может привести к заражению вирусом лихорадки Западного Нила.

После укуса комара

У 10% людей реакция на комариные укусы выше нормы (в норме покраснение после укуса комара в диаметре не превышает 5 мм, зуд и отек проходят до 12 часов, а покраснение – в течение суток). Если у вас после комариного укуса наблюдается отек до 10–15 см в диаметре, примите антигистаминный препарат и обязательно используйте кремы, мази, эмульсии, снимающие отек, зуд, боль.

В качестве народных средств, помогающих снять зуд от укуса, можно развести по половине чайной ложки соли или соды на половину стакана теплой воды и смоченной в этом растворе ватой смазать укусы. Помогает унять зуд и сок цитрусовых, чеснока, лука, листьев петрушки и подорожника.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Куриная слепота

Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Безопасный отдых на морских курортах

Помощь при укусе змеи

Микробы живут даже в холодильнике

 

Один комментарий на “Малярия: незваный тропический гость”

  • Инна:

    Мой сын находится в Гаяне, Южная Америка. Сообщил 6 декабря 2011 г., что заразился малярией. С его слов — тропической. Четыре дня была температура 40, как болел ничего не помнит. Сказал, что ему там давали и сейчас продолжают давать противомалярийные препараты (какие именно пока не знаю, должен сообщить дополнительно). Поставили ему диагноз по клиническим исследовании или только по симптомам я не знаю. На сегодняшний день он говорит, что чувствует себя нормально, температура больше не поднималась и больше его не лихорадило, но болят мышцы (может еще, что- то есть, но он мне не говорит). Через. 6 дней он должен вернуться в Россию. Я перечитала все, что можно в интернете по этому виду малярии и поняла, что наиболее эффективные препараты и менее вредные для организма при лечении тропической малярии в России не сертифицированы. Многие говорят на форумах, что нужно лечиться от малярии там, где заболел. В Гаяне медицина развита плохо, да и срок пребывания там у него истекает. Я не знаю как быть, если он в Гаяне найдет нужные для лечения тропической лихорадки препараты, то пропустит ли их таможня (я имею ввиду коартем, фансидан или маларон. Что делать, где лечить? Парню 31 год, как его спасать? Буду признательна за полезную информацию.

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031