Изжога: огнедышащий недуг

Это мучительное ощущение жжения в глотке или за грудиной знакомо практически каждому из нас. Оказывается, изжога – не образный, а самый настоящий «пожар» в пищеводе. Причем, подобный ожог слизистой грозит эзофагитом, язвой пищевода и другими неприятными последствиями. Изжога появляется тогда, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы благополучно спускаться вниз, в кишечник, снова поднимается наверх, в пищевод, внутренняя оболочка которого имеет щелочную среду. Результат этого взаимодействия, как мы помним из курса средней школы, – химическая реакция, вследствие которой и происходит ожог слизистой. Это явление носит звучное название – рефлюкс.

Причины изжоги

Наиболее частая причина его возникновения, если говорить медицинским языком, – недостаточность нижнего пищевого сфинктера. Выражаясь проще, вся беда в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается недостаточно плотно. Кроме того, имеет значение факт повышения внутрибрюшного давления. Одно из условий такого состояния – наличие грыжи пищеводно-желудочного перехода (диафрагмальной грыжи).
Заболевание имеет общее название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Изжога – ее характерный симптом, хотя и не единственный. Иногда болезнь проявляется хроническими бронхитами и даже бронхиальной астмой.
Однако изжога может быть симптомом и других заболеваний. Уточнить ее природу, поставить правильный диагноз может только врач.

Изжога после еды

Впрочем, иногда мы сами способствуем появлению у себя рефлюкса. Например, сладкий сон сразу же после плотного ужина наутро часто вызывает внутренний «пожар». Ведь небольшому разделительному клапану трудно выдерживать давление, которое оказывает на него громадный слипшийся комок не до конца переваренной пищи. Кроме того, изжога часто возникает у лежащего человека, особенно если голова его покоится на низкой подушке.
Явление рефлюкса могут провоцировать и некоторые продукты: газированные напитки, острые, жареные и жирные блюда, цитрусовые и другие кислые овощи и фрукты, шоколад, алкоголь (особенно красное сухое вино), кофе, черный чай и др. Появлению изнуряющей изжоги способствуют курение, стрессы, а порой некоторые препараты, например, аспирин, ибупрофен, ортофен, лекарства для снижения артериального давления, сердечные средства и др.
Еще одна причина появления изжоги – повышение внутрибрюшного давления, из-за чего происходит обратный заброс желудочного сока и пищи из желудка в пищевод. Такое бывает при избыточном весе, метеоризме, беременности или при поднятии тяжестей и наклонах. Давление в брюшной полости также может спровоцировать и ношение тесной одежды.

Как избавиться от изжоги

Возникает изжога, как правило, через полчаса-час после еды. Помочь себе можно, проглотив слюну или выпив воды, а также приняв антациды – вещества, нейтрализующие действие кислоты (маалокс, альмагель, фосфалюгель, викалин и др.). Но длительный бесконтрольный прием таких лекарств чреват возникновением запоров или поносов, рвоты, а также другими побочными эффектами.
Всем известные народные средства – молоко или раствор питьевой соды – эффективны не всегда. Часто после их употребления наступает «эффект рикошета»: сначала кислотность в желудке резко снижается, а затем вновь возрастает. А перепад кислотности вредит слизистой оболочке желудка и нарушает кислотно-щелочной баланс.
Чтобы избежать появления изжоги, следует соблюдать определенные правила профилактики. Главное – умеренность в еде и дробное питание 5–6 раз в день. Нужно отказаться от жирных и жареных блюд, кислых фруктов, кофе и алкогольных напитков. Не есть плотно перед сном, а после еды не заваливаться сразу на диван, а немного погулять. Также необходимо бороться с лишним весом и бросить курить.

Изжогу нельзя оставлять без внимания

Если долго не обращать внимания на постоянную изжогу, она может привести к серьезным последствиям: воспалению слизистой оболочки пищевода – эзофагиту, хроническому гастриту, язвенной болезни желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, холециститу (воспалению желчного пузыря) и даже к злокачественной опухоли пищевода. Самостоятельно распознать причины появления и потенциальную опасность изжоги невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Главное исследование, которое необходимо провести – гастроскопия. Кроме того, врач может назначить рентген желудка. Возможно, понадобятся и более детальные исследования, такие, как иономанометрия, суточная РН-метрия и др. На основании полученных результатов врач поставит диагноз и подберет правильную терапию.

Изжога у беременных женщин

Особый случай – изжога при беременности. На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога может появиться даже в том случае, если раньше ее никогда не было. Обычно изжога возникает сразу после еды или в лежачем положении, сильнее всего проявляет себя во второй половине беременности и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Главная причина изжоги у беременных – гормональные изменения в организме. Пищевод и желудок разделяет особа мышца – сфинктер, который в норме не дает пище возвращаться обратно. Но во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона. Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для того, чтобы снизить возбудимость матки с покоящимся в ней плодом. Но помимо матки расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и сфинктер из желудка в пищевод. По мере развития беременности матка становится все крупнее, теснит собой кишечник, подпирает диафрагму и желудок, так что создаются дополнительные условия для забрасывания содержимого желудка в пищевод. Под влиянием гормонов может расти и кислотность желудочного сока, отчего усиливается чувство жжения.

Как снять изжогу при беременности:
Учитывая, что изжога провоцируется сдавленным состоянием желудка, постарайтесь не давить на него еще сильнее. Не носите вещи, которые стягивают живот и талию; постарайтесь лишний раз не наклоняться (вместо этого просто приседайте, сгибая колени); не ложитесь спать в течение получаса после еды (переход в горизонтальное положение тоже провоцирует заброс кислого содержимого желудка в пищевод).
Исключите из своего меню кофе, кислые и газированные напитки, острые маринованные блюда и специи, кислые овощи и фрукты. Проследите за своей реакцией на свежий хлеб и любые дрожжевые изделия; жирные сорта мяса и рыбы; яйца, сваренные вкрутую, жареную пищу (у некоторых женщин она тоже приводит к повышенной кислотности). Есть нужно небольшими порциями, пять-семь раз в день, последний раз – часа за три до отхода ко сну.
Желательно не принимать спазмолитики – они еще больше расслабляют мускулатуру внутренних органов. Поэтому, если вам время от времени приходится принимать такого рода препараты, лучше сразу сообщить врачу, о том, что вы страдаете от изжоги, и попросить по возможности подобрать другое лечение.
С осторожностью принимайте и антацидные средства – они нейтрализуют кислоту, но кислотность желудочного сока у всех разная, точно узнать ее позволяют только специальные анализы. Можно в течение дня небольшими порциями пить молоко, кисели, свежеприготовленный сок картофеля.
Многие беременные замечали, что изжога мучает меньше, если в течение дня жевать овсяные хлопья, орехи, тертую морковку. Часто помогает и имбирь – его можно добавлять при готовке в виде порошка или купить свежий корень имбиря и отрезать от него маленькие кусочки для жевания.
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Болезни щитовидной железы

Перелом шейки бедра

Панкреатит: бунт поджелудочной железы

ОРВИ: инфекция дыхательных путей

Пневмония: типичная, но опасная

Почему возникает паническая атака?


Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031