Диабет: болезнь пожилых и молодых

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила четыре современные социально-значимые проблемы медицины: СПИД, туберкулез, бронхиальная астма и сахарный диабет. Последнее заболевание наиболее серьезно. Врачи предупреждают: если не будут приняты действенные меры по обузданию болезни, то в течение ближайших 25 лет во всем мире диабет окажется на первом месте по смертности людей. Сейчас каждые 10–15 лет количество больных в среднем возрастает в 2 раза.

Сахарный диабет – это повышение уровня сахара (глюкозы) в крови выше 5,5–6 ммоль/л, обусловленное воздействием на организм многих внешних и внутренних факторов, нередко дополняющих друг друга. Термин «диабет» происходит от греческого «прохожу сквозь» – так описывали в древности это заболевание с обильным и учащенным мочеиспусканием, когда как будто «вся жидкость, принятая внутрь, быстро проходит сквозь организм».

В современной медицине различают два типа сахарного диабета – инсулинозависимый (тип I) и инсулиннезависимый (тип II). Есть также относительно редко встречающийся несахарный диабет, о котором сегодня мы говорить не будем.
Диабет I типа, требующий в процессе лечения обязательного применения инсулина, почти всегда возникает в молодом возрасте (поэтому его иногда называют диабетом молодых), когда бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон инсулин. Основной пик заболевания приходится на 11 лет, несколько меньшие пики – соответственно на 5–7 лет и 21–23 года.
Но 90% больных страдают диабетом II типа. Это более легкий вариант болезни, он чаще всего не требует инсулинотерапии. На возникновение болезни сильно влияет генетическая предрасположенность пациента (семейные формы диабета): сахарный диабет у одного из родителей, рождение матерью ребенка с массой более 4,5 кг, ожирение, подверженность стрессам (частые инфекции, травмы, эмоциональные срывы).

Сахарный диабет опасен своими осложнениями, так как повышенное содержание сахара в крови само по себе служит сильным повреждающим фактором для многих органов – сердца, мозга, почек, и самое главное, сосудов (ангиопатия). Ведь хорошее состояние сосудов в большой степени служит залогом нормального функционирования всего организма.

Признаки диабета

Необходимо твердо знать, по каким первым симптомам можно заподозрить у себя еще скрытое заболевание. Ведь своевременное выявление болезни, правильное лечение, изменение образа жизни и строгая диета могут предотвратить дальнейшее развитие недуга. Дело в том, что в момент установления диагноза «сахарный диабет II типа» более 40% больных уже имеют поздние осложнения со стороны сосудов глаз, почек, сердца, ног, изменения в нервной системе.
Поэтому любому человеку необходимо с большой настороженностью отнестись к таким характерным для сахарного диабета симптомам, как сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание. К другим «знакам» болезни относятся повышение или снижение аппетита, общая слабость, похудание, зуд кожи (часто в области половых органов). При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу (лучше всего – врачу-эндокринологу).
У пожилых людей болезнь развивается чаще всего постепенно, у молодых – быстро и стремительно.
Иногда сахарный диабет протекает бессимптомно и выявляется при диспансеризации. Например, больной поступает на плановое оперативное лечение, имея на руках нормальный анализ сахара из поликлиники. Человек переживает стресс, волнуется. А потом операцию приходится отложить из-за повышенного содержания сахара в крови. Пациент в недоумении – откуда вдруг эта проблема? Когда же врачи учиняют «допрос с пристрастием», выясняется, что те или иные симптомы сахарного диабета у пациента отмечались и раньше, он просто не придавал им значения.

Обратитесь к врачу, если у вас появились:
сухость во рту
жажда
обильное мочеиспускание
повышение или снижение аппетита
общая слабость
необъяснимое похудание
* зуд кожи

Тест для выявления скрытого диабета

В лечении сахарного диабета очень важно как можно раньше выявить наличие заболевания. Для этого сдают анализ крови на сахар (глюкозу). Если уровень глюкозы в крови, взятой натощак, выше диагностического порога 7 ммоль/л (120 мг%), можно предположить у человека наличие сахарного диабета.
Но у части пациентов, несмотря на нормальные показатели, есть другие признаки (например, эпизодическое появление глюкозы в моче, нейропатия или ретинопатия неясного происхождения и др.), которые позволяют заподозрить начальную или скрытую форму диабета. В таких случаях выявить нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест (нагрузочная проба с глюкозой). Сначала определяют уровень сахара в крови натощак, затем дают медленно выпить стакан сладкой воды, содержащей 75 г глюкозы, спустя два часа (двухчасовой тест) вновь определяют уровень сахара в крови.
У здоровых людей уровень сахара в крови через 2 часа после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л (140 мг%), у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л (200 мг%). Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».
Таким людям нужно находиться под постоянным наблюдением врача, периодически повторять анализы. Однако даже при выявленном нарушении толерантности к глюкозе определенные меры – сбалансированная диета, снижение веса, повышенная физическая активность и здоровый образ жизни – могут помочь предотвратить развитие опасной болезни.

Образ жизни при диабете

Что делать, как вести себя, если вдруг вам сказали о заболевании? У врачей-эндокринологов есть поговорка: «Диабет – это не болезнь, а образ жизни». И в самом деле, врачам приходится на практике сталкиваться с самыми разными случаями: и со смертью пациента в самом молодом возрасте, и с больными, десятилетиями страдающими сахарным диабетом и при этом доживающими до 90 лет. Все, в основном, зависит от отношения к своему здоровью.
Главное – стремиться к компенсации сахарного диабета любой степени тяжести. При этой болезни следует достигать оптимизации гликемии (содержание сахара в крови) в течение суток, устранение глюкозурии (содержание сахара в моче), нормализации липидов (жироподобных веществ, например, холестерина) в крови.
При наличии у больных сахарным диабетом коронарной патологии (ишемическая болезнь, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда) допускается небольшое повышение сахара (глюкозы) крови до 7,5–8,5 ммоль/л.
Если компенсация сахарного диабета достигается только диетой с ограничением углеводом и общей калорийности пищи – это легкая степень заболевания. Сахарный диабет средней тяжести компенсируется путем сочетания диеты и постоянного использования инсулина или сахароснижающих препаратов. При тяжелом сахарном диабете лечение заключается в обязательном введении инсулина, дозу которого подбирает врач-эндокринолог, при достаточно строгой диете. В такой ситуации желательна госпитализация в специальное отделение – там быстро подберут нужную дозу инсулина и других препаратов.

Питание при сахарном диабете

Итак, основной принцип лечения диабета – правильный образ жизни. Во многих городах России появились так называемые «школы диабета», в которых можно получить необходимые «уроки здоровья». Для тех же, кто не имеет возможности их посещать, попробуем сформулировать основные принципы.
Диета – обязательный вид лечения при всех клинических формах сахарного диабета. Она создается строго индивидуально с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента.
Обычно из питания исключают продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, изюм. Сладкоежкам расстраиваться не стоит – сейчас можно купить кондитерские изделия, в которых сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом, обладающими к тому же лечебными свойствами. Диета должна быть полноценной как по физиологической, так и по калорийной норме.

Рекомендуемые продукты: нежирное мясо, рыба, творог, яйца (с ограничениями), сыр, масло, молоко, черный хлеб, капуста, морковь, лук, картофель (умеренно). Как можно чаще нужно есть гречневую и овсяную каши. Полезны яблоки (лучше – желто-зеленые, кисло-сладкие).

Еще один важный момент. При диабете необходима адекватная двигательная активность. При движении часть излишков сахара «сгорает», в покое же излишек его повреждает сосуды и внутренние органы. Физические нагрузки и режим подбираются персонально для каждого пациента в зависимости от возраста и тяжести болезни.

И помните: обращаясь по любому поводу к врачу, хотя бы раз в год проверяйте уровень сахара (глюкозы) в крови.

Диабетическая стопа

Среди самых распространенных осложнений диабета можно назвать поражение сетчатки глаза, нефропатии, осложнения на печень и диабетическую нейропатию. Сегодня мы поговорим как раз о последнем осложнении, чаще называемом в быту диабетической стопой.
Синдром диабетической стопы развивается при поражении периферической нервной системы, сужении кровеносных сосудов ног. Однако проявляется это заболевание по-разному. В одном случае человек будет жаловаться на боли в ноге по ходу нерва, покалывание или «мурашки» в голенях, в другом – на онемение или утрату чувствительности стоп.
Как это ни странно, но вариант с болями в ногах предпочтительнее. Гораздо хуже и опаснее нейропатия с онемением ног. Ведь чувством боли наш организм обладает не напрасно: она помогает предотвратить многие травмы и осложнения болезни. Например, соприкосновение с горячим заставляет отдернуть руку и не получить ожог, боль в животе заставит тут же обратиться к врачу…
Но при диабетической стопе с потерей чувствительности боль перестает быть «сторожем», оберегающим наши ноги. Человек не чувствует боли от травмы, последующего нагноения раны и поэтому вовремя не обращается к врачу. И процесс может зайти так далеко, что дело закончится гангреной и ампутацией ноги.

По статистике, язвенные дефекты стоп образуются у 6–10% пациентов с сахарным диабетом. А среди всех ампутаций нижних конечностей нетравматического характера, больные диабетом составляют 50–70%.

Определить потерю чувствительности стоп в состоянии каждый больной. Для этого надо легко (не до крови) уколоть верхнюю (тыльную) поверхность стопы, затем также осторожно уколоть плечо. Если укол в плечо чувствуется сильнее, значит, у вас или уже есть, или развивается диабетическая стопа. И на это надо обратить самое серьезное внимание. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо СТРОГО соблюдать следующие правила:
Обувь не должна жать или натирать ноги. Лучше покупать на размер больше, подкладывая войлочную стельку.
Категорически запрещается ходить босиком как дома, так и на природе! Любая незначительная травма может привести к тяжелым последствиям.
Ногти на ногах следует стричь не полукругом, а по прямой линии. В случае врастания ногтя необходимо обратиться к хирургу, а не пытаться бороться с этим самостоятельно.
Будьте аккуратнее с пемзой! Удалять можно очень осторожно ТОЛЬКО самый верхний слой кожи. Лучше жить с мозолями, чем без ноги.
Периодически осматривайте стопы, и при малейшем нарушении кожных покровов обращайтесь к хирургу, не занимаясь самолечением.
Сейчас во многих крупных городах при поликлиниках открыты специальные медицинские центры «Диабетическая стопа». Врачи таких центров помогут вам в решении проблем, связанных с вашей болезнью, ответят на все ваши вопросы.

Глюкометры и измерение сахара (глюкозы) в крови

Самое главное при сахарном диабете – контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно регулярно сдавать анализ «на сахар». Можно и самостоятельно измерять уровень сахара.
Сейчас выпускаются различные аппараты для определения уровня сахара в крови (глюкометры), тест-полоски на определение сахара и ацетона в крови и моче, ланцеты, ручки для прокалывания. Отечественные глюкометры стоят около 1500 рублей, тест-полоска на одно измерение – 10–20 рублей. Импортные глюкометры более дорогие, одна тест-полоска обойдется вам в 20–30 рублей. Поскольку измерять сахар приходится довольно часто (в идеале – 2–4 раза в день), для многих людей «цена вопроса» имеет существенное значение. Как вариант – можно обойтись без глюкометра, используя только тест-полоски, изменяющие свой цвет после нанесения на них капли крови в зависимости от содержания сахара. Этот способ почти так же точен, как и при измерении глюкометром, но значительно дешевле (хотя и менее удобен).
Уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом может колебаться в пределах от 5 до 15 ммоль/л. Некоторые приборы измеряют уровень сахара в других единицах – мг/дл (миллиграмм на децилитр). Чтобы перевести значение в привычные для нас единицы, необходимо значение сахара в крови в мг/дл, разделить на 18. Например, определили у себя показатель, равный 180 мг/дл, делите его на 18, получаете 10 ммоль/л (180/18 = 10).

Инсулиновая помпа

Больному, страдающему инсулинозависимым диабетом I типа, для поддержания нормального уровня глюкозы в крови надо постоянно вводить инсулин в правильно подобранной дозировке. Инъекции делают в подкожную ткань больного.
В форме таблеток инсулин в организм человека вводить, увы, не получается. Дело в том, что при попадании в желудок инсулин разрушается и выполнять свои функции уже не может. Над этой проблемой работают ученые во всем мире, и со временем, наверное, будут созданы какие-то другие способы введения инсулина.
Пока же для облегчения жизни больных сахарным диабетом существует только так называемая инсулиновая помпа – устройство для непрерывного подкожного введения инсулина. В этом случае инсулин короткого или ультракороткого действия вводится не с помощью инъекций шприцом или шприц-ручкой, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется врачом индивидуально для каждого пациента.

Гипогликемия – слишком низкий сахар

Пониженным для диабета принято считать сахар крови меньше 3,3 ммоль/л. И это очень опасное для диабетика состояние. Гипогликемия зачастую появляется резко и быстро, как приступ. Если сразу же не принять нужных мер для повышения сахара, можно потерять сознание.
Как же действовать в экстренном случае?
Во-первых, надо знать характерные признаки опасного понижения сахара крови у больного диабетом:
холодный пот,
резкая усталость,
острое чувство голода,
внутренняя дрожь,
участившееся сердцебиение,
онемение языка и губ.
Чаще всего снижение сахара в крови происходит не просто так. Это может случиться из-за того, что человек вовремя не поел после приема таблеток или иньекции инсулина (интервал между двумя приемами пищи больного диабетом должен быть не более 3–4 часов) или принял завышенную дозу таблеток или инсулина для компенсирования диабета. Приступ гипогликемии может быть спровоцирован чрезмерной физической нагрузкой или приемом алкогольных напитков натощак.
У некоторых больных, страдающих диабетом, наблюдаются гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. В этом случае нужно поддерживать более высокий уровень сахара в крови, чем обычно. Причиной гипогликемии без предвестников может быть также прием больными диабетом препарата анаприлина (обзидана).
Ночная гипогликемия при диабете может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью в ночные часы. Часто больной даже просыпается в поту от сердцебиения и чувства голода. Иногда у больного диабетом с гипогликемией развивается спутанность сознания, тогда он может вести себя «как пьяный».

Если вы почувствовали резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, вы должны немедленно компенсировать диабет, повысив сахар крови. Для этого необходимо:
1. Съесть 4–5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. (Конфеты, печенье, шоколад в этой ситуации хуже – глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно.)
2. После этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.
Если вы не уверены в симптомах, безопаснее действовать так, как будто у вас действительно гипогликемия, а не обычный диабет. После гипогликемии отчасти из-за того, что вы съели много углеводов, отчасти из-за того, что в кровь была выброшена резервная глюкоза из печени, сахар крови повысится. Снижать при диабете его не надо.

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Чтобы вовремя справиться с гипогликемией, страдающий сахарным диабетом должен носить с собой:
• несколько кусков сахара и черного хлеба;
• паспорт диабетика. В состоянии гипогликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать вам помощь, если вы потеряете сознание;
• по возможности – ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.

Информация для близких больного

Если человек с сахарным диабетом потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному диабетом глюкагон и вызовите «скорую помощь». Если нет, можно втереть страдающему диабетом в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать «скорую помощь».

Лечение диабета народными средствами

Возьмите две луковицы среднего размера, запеките их в духовке вместе с кожурой, потом остудите и съешьте без хлеба и соли, ничем не заедая и не запивая. Через час можно позавтракать. Так делайте каждое утро в течение месяца. Потом сдайте анализ крови – уровень сахара наверняка придет в норму. При необходимости курс лечения можно повторить.
Смешайте побеги черники (20 г), створки фасоли (20 г), корни аралии маньчжурской (10 г), хвощ полевой (15 г), плоды шиповника (15 г), траву зверобоя (10 г), цветки ромашки (10 г). Затем приготовьте водный настой: 10 г сырья (2 стол. ложки) положите в эмалированную посуду и залейте 400 мл горячей воды, настаивайте на водяной бане 45–50 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 30 дней. Противопоказаний для применения этого сбора нет.
Смешайте листья черники (50 г), стручки фасоли (25 г); трава галеги лекарственной (25 г), листья мяты (25 г). 2 стол. ложки сбора залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Смешайте корень заманихи высокой (10 г), траву хвоща полевого (10 г), плоды шиповника (10 г), траву череды трехраздельной (10 г), корень девясила высокого (10 г), листья черники (10 г), траву зверобоя (10 г), цветки ромашки аптечной (10 г), траву мяты перечной (10 г). Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды. Лучше всего чередовать эти сборы трав, месяц – один, месяц – другой.

Есть и другие лекарственные растения и рецепты народной медицины, применяемые в лечении сахарного диабета.
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031