Заболевания молочной железы

Болезни груди встречаются у женщин любого возраста, но самые частые пациентки маммолога – так называется доктор, занимающийся болезнями молочной железы – все же дамы за сорок. В этом возрасте посещать врача для профилактического осмотра необходимо не реже одного раза в год. Вот самые частые проблемы, с которыми сталкиваются женщины.

Выделения из соска

Выделение жидкости из соска не всегда является болезнью, даже после менопаузы. Злокачественная опухоль выявляется менее чем у 10% женщин с выделениями из соска. Тем не менее при появлении любых выделений из соска следует обратиться к врачу.

Кровянистые выделения, как правило, вызываются небольшим доброкачественным образованием в молочном протоке (внутрипротоковой папилломы). Некоторые из них можно прощупать, другие выявляются при рентгенологическом исследовании (маммографии). Если женщина обеспокоена наличием выделений, то образование обычно удаляется амбулаторно с использованием местных анестезирующих средств.

Выделение молока (галакторея) у женщин вне периода лактации часто указывает на гормональные нарушения.

Доброкачественные образования

К доброкачественным заболеваниям относятся кисты, кистофиброзная мастопатия, фиброаденомы.

Киста молочной железы

Кисты – это заполненные жидкостью полостные образования, которые могут появляться в результате закупорки (облитерации) молочных ходов; их сравнительно легко обнаружить при обследовании желез. Причина образования кист молочной железы неизвестна, хотя иногда они бывают следствием травмы. При кистах могут возникать боли в молочной железе.

Для исследования содержимого кисты ее дренируют: тонкой иглой отсасывают жидкость, что также дает и обезболивающий эффект. Эту жидкость исследуют в лаборатории под микроскопом. Врач определяет цвет и количество жидкости и обращает внимание на то, исчезает ли киста после удаления жидкости. Если жидкость содержит кровь (жидкость коричневого цвета или мутная) или если киста вновь появляется в течение 12 недель после дренирования, то кисту удаляют хирургическим путем, поскольку возможно развитие злокачественной опухоли в стенке кисты, хотя это происходит редко.

Мастопатия

Мастопатия – это диффузное или узловое изменение ткани молочной железы. В последнем случае в железе образуются кисты и (или) фиброзные узлы. В основе заболевания лежит повышенная выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Определенное значение имеют многократные аборты, гинекологические заболевания, патология эндокринной системы (в первую очередь щитовидной железы). Средний возраст больных 20–50 лет.

Чаще всего наблюдается двустороннее поражение молочных желез, сопровождаемое следующими симптомами мастопатии:

нагрубание и боль в молочных железах, усиливающиеся перед менструациями;

появление плотных образований (узлов), обычно расположенных в верхне-наружном квадранте;

увеличенные подмышечные лимфатические узлы;

иногда кровянистые или серозные выделения из соска.

При появлении любых уплотнений ткани молочной железы следует исключить рак. Для этого проводят маммографию, а также пункционную биопсию толстой иглой с последующим цитологическим исследованием полученного материала.

При диффузных формах мастопатии необходимо лечить основную причину – гинекологические заболевания, заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз). При наличии крупных болезненных кист производят их дренирование (удаление жидкости иглой).

Для уменьшения боли в молочной железе назначают даназол (синтетический препарат, обладающий слабым андроногеноподобным действием, близкий к тестостерону), а также тамоксифен (препарат, блокирующий действие эстрогенов).

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

если уплотнения в железе локализованы;

при наличии фиброзных узлов;

если жидкость в кистах (при их наличии) содержит кровь или если киста вновь появляется в течение 12 недель после дренирования.

Фиброаденомы

Фиброаденомы – небольшие доброкачественные плотные образования, состоящие из соединительной и железистой ткани. Эти опухоли обычно появляются у молодых женщин, часто у девушек-подростков. Узлы легко смещаются, имеют четкие границы, их можно обнаружить во время самообследования как образования небольшой величины и каменистой плотности. Они имеют консистенцию резины, поскольку содержат коллаген (жесткий волокнистый белок, содержащийся в хряще, костях, сухожилиях и коже).

Обычно узлы удаляются хирургически под местной анестезией (местным обезболиванием), но они часто возникают вновь. После удаления нескольких узлов и установления их доброкачественного характера женщина и ее врач могут принять решение не удалять оставшиеся узлы, тем более что они могут появиться вновь.

Рак молочной железы

Злокачественные заболевания включают несколько разновидностей рака молочной железы и болезнь Педжета. Листовидная цистосаркома может быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Злокачественная опухоль может развиваться из клеток, выстилающих молочные протоки, а также из жировой и соединительной тканей. Некоторые опухоли очень медленно растут и распространяются на другие органы (метастазируют) только после того, как достигают значительной величины. Другие типы опухолей более агрессивны, они растут и распространяются быстро.

Вероятность развития рака молочной железы увеличивается с возрастом: около 60% злокачественных опухолей молочной железы возникают у женщин старше 60 лет. Наибольший риск заболевания у женщин старше 75 лет.

Существуют следующие факторы риска развития рака груди:

рак молочной железы, излеченный ранее;

наличие рака молочной железы у членов семьи;

предшествующее доброкачественное заболевание молочной железы;

раннее половое созревание (первая менструация до 12 лет);

позднее (после 55 лет) наступление менопаузы (последней менструации);

поздняя первая беременность (после 30 лет);

отсутствие беременностей;

длительное использование пероральных контрацептивов;

длительная заместительная терапия эстрогеном;

ожирение после наступления менопаузы.

Вначале рак молочной железы обычно никак не проявляется. Как правило, первый симптом рака груди – это возникновение боли и появление узла, который часто имеет четкие границы с окружающими тканями молочной железы. Более чем в 80% случаев рака молочной железы женщина обнаруживает узел сама. На ранних стадиях узел может свободно смещаться под кожей при его обследовании пальцами. На более поздних стадиях узел обычно фиксирован к окружающим тканям – стенке грудной клетки или коже. На поздней стадии развития заболевания на коже появляются распухшие узлы или гноящиеся язвы.

При подозрении на рак молочной железы кроме обычных диагностических исследований груди делают рентген органов грудной клетки для обнаружения метастазов опухоли, а также определяют чувствительность злокачественно й опухоли к прогестерону или эстрогенам.

Лечение зависит от типа рака и степени тяжести болезни. Есть несколько видов хирургических операций:

удаление узла, частичная мастэктомия или удаление пораженного квадранта при максимальном сохранении здоровой ткани молочной железы (обычно в сочетании с лучевой терапией);

удаление всей ткани молочной железы (простая мастэктомия, обычно в сочетании с лучевой терапией);

радикальная мастэктомия с удалением подлежащих мышц грудной клетки и других тканей (обычно в сочетании с лучевой терапией).

Лучевая терапия направлена на уничтожение злокачественных клеток на участке, из которого была удалена опухоль, и в окружающих тканях, в том числе и лимфатических узлах (часто в комбинации с химиотерапией).

Химиотерапия – это применение лекарств, которые вызывают гибель быстро размножающихся клеток или сдерживают их размножение.

Применяют также антагонисты половых гормоном (лекарств, которые подавляют действие гормонов, поддерживающих рост злокачественных клеток) для подавления роста раковых клеток в организме. Еще врач может назначить тамоксифен, блокирующий действие эстрогенов.

Стандартные диагностические исследования молочной железы

•  Маммография – это метод рентгенологического исследования, при котором используются низкие дозы облучения и который позволяет обнаружить патологические очаги в молочной железе. Такое исследование является одним из лучших способов диагностики рака молочной железы на ранних стадиях его развития. Надо учитывать, что маммография очень чувствительный метод и нередко дает ложноположительный результат (то есть может указывать на наличие опухоли, когда в действительности она отсутствует), поэтому часто дополнительно требуется провести другие специфические исследования.

У женщин в возрасте 50 лет и старше при отсутствии симптомов заболевания груди маммография, проводимая раз в год или два года, уменьшает смертность от рака молочной железы на 25–35%. У женщин с бессимптомным течением заболевания маммография позволяет обнаружить около 40% злокачественных опухолей, пропущенных во время общего обследования.

Американское общество онкологов рекомендует выполнять первую маммографию в возрасте 40 лет. Хотя узлы в этом возрасте находят редко, полученная маммограмма может служить основой для сравнения с последующими маммограммами. Женщинам моложе 35 лет рекомендуется делать не маммограмму, а УЗИ, которое считается в этом возрасте более информативным.

•  Ультразвуковое сканирование. УЗИ, или ультразвуковое сканирование (исследование, при котором используется звук высокой частоты), не является частью обычного исследования для выявления рака молочной железы. УЗИ выполняется в основном у молодых женщин (до 35–40 лет), чтобы отличить кисты молочной железы от плотного узла. Установить это различие весьма важно, поскольку киста подлежит наблюдению, а плотный узел необходимо исследовать с помощью биопсии.

•  Термография. Это обследование, при котором определяют разницу температур в отдельных участках тела, которая может быть обусловлена злокачественная опухолью. Подобный метод часто дает и ложноотрицательные, и ложноположительные результаты.

•  Биопсия молочной железы. Когда обнаружен узел, который может оказаться злокачественным, проводится биопсия – отсасывание элементов узла с помощью иглы, присоединенной к шприцу (аспирационная биопсия), удаление небольшой части ткани (инцизионная биопсия) или всего узла (эксцизионная биопсия). В большинстве случаев для выполнения биопсии госпитализации не требуется. Обычно применяются местные анестезирующие (обезболивающие) средства.

www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930