ПМС: коварный женский враг

Пожалуй, нет ни одной представительницы прекрасного пола, которая не испытала на себе действие предменструального синдрома. Почти всем женщинам знакомы характерные симптомы ПМС: резкие перепады настроения, раздражительность, плаксивость, головные боли, изменение аппетита. В этот период близкие люди оказываются к тебе совершенно не внимательны, а уж коллеги по работе, даже самые симпатичные, становятся просто монстрами. Страдаешь сама, страдают окружающие, спасти могут только наступившие критические дни…
Термин «предменструальный синдром» (точнее — предменструальная напряженность) был впервые предложен в 1931 году Робертом Т. Франком. Более глубокое изучение предменструальных расстройств и их описание как самостоятельного синдрома принадлежит акушеру-гинекологу Дальтону и датируется 1953 годом. Синдром имеет несколько названий: предменструальное напряжение, предменструальный синдром, синдром предменструального напряжения или циклический синдром.

По некоторым данным, предменструальным синдромом страдают от 30 до 50% женщин, причем из них 5–7% полностью теряют трудоспособность.

Специалисты определяют ПМС как сложный комплекс симптомов, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптомы возникают за 2–10 дней до начала менструации и исчезают в первые дни месячных  или сразу же после их окончания. Причем, проявления ПМС характеризуются большим разнообразием и насчитывают более 150 симптомов! Большинство исследователей выделяют их в три группы:
1. Нервно-психические – раздражительность, депрессия, агрессивность, плаксивость, чувство усталости, ослабление памяти, страх, суицидальные мысли, нарушение сна, либидо, пищевого поведения.
2. Вегето-сосудистые – головные боли, мигрень, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, в сердце, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, судороги и болезненность в области спины, шеи и стоп;
3. Обменно-эндокринные: огрубение и болезненность молочных желез, вздутие живота, зуд кожи, отеки, озноб, снижение зрения, слуха, повышение температуры тела, одышка, жажда и т.д.
Надо сказать, что степень выраженности и острота симптомов чрезвычайно вариабельны: от легкой головной боли до мигрени, от одышки до приступов бронхиальной астмы, от угрей до появления крапивницы или пигментации на лице и туловище.

Выделяют три степени тяжести ПМС:

• Легкую, то есть когда в наличие имеются несколько симптомов, не влияющих на активную деятельность и работоспособность женщины;
Среднюю, когда симптомы влияют на семейную и производственную жизнь женщины, однако при этом она не теряет трудоспособности; и
Тяжелую – когда женщина просто не может работать.

КСТАТИ
В предменструальные дни обостряются и все хронические заболевания. Так, согласно данным статистики, именно в этот период женщины чаще попадают в больницы по экстренным показаниям. Доказано, что на 25-28 день менструального цикла женщины за рулем гораздо чаще становятся участниками ДТП.
Не может не огорчать и тот факт, что чем женщина старше, тем больше ее сверстниц страдает ПМС. Если в возрасте до 29 лет он отмечен у 20%, то после 30 – уже у 47%, а в 40–49 лет – у 55%, отягощенный приобретенными к этому моменту хроническими заболеваниями.

Причины ПМС

Причины возникновения и механизмы развития этого синдрома окончательно не выяснены. Несмотря на то что существует множество теорий возникновения ПМС, ни одна из них не может объяснить все разнообразие проявлений этого страдания.
Первыми теориями были теории психологических стрессов, так как ПМС чаще всего проявляется психоневрологическими расстройствами, остается в силе и теория сексуальной неудовлетворенности, а также теория связи ПМС с редкими беременностями. Продолжают углубляться и появляются новые данные в теории гормонального дисбаланса, теории увеличения содержания простагландинов, аллергической теории, недостаточности витамина В6 и магния, теории нарушения вегетативной нервной системы и др. Ряд авторов даже пытались рассматривать ПМС как проявление маниакально-депрессивного синдрома!
Общее же мнение сводится к следующему: не уровень половых гормонов, а их колебания в течение менструального цикла запускают в центральной нервной системе и других органах и тканях определенные сдвиги. В то же время изменения уровня половых гормонов во вторую фазу цикла отмечаются у всех женщин, и не могут прямым путем приводить к развитию ПМС. По-видимому, основное значение имеет нарушение механизмов регуляции со стороны центральной нервной системы и биологическая предрасположенность женщин к возникновению ПМС в ответ на гормональные сдвиги, которые могут усугубляться под влиянием факторов внешней среды.

Подведем краткий итог

ПМС чаще всего возникает после воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: переохлаждения, перегревания, физических травм, непосильной физической нагрузки, а главное – эмоционального и умственного перенапряжения, стрессов.
Спровоцировать заболевание могут тяжелые роды, аборты, инфекционные заболевания, различные виды аллергии. Определенную роль играет состояние здоровья и условия жизни конкретной женщины: психические травмы, плохие материально-бытовые условия, частые инфекции в детстве, наличие хронических заболеваний.
Основа для постановки диагноза – это цикличность появления симптомов. Мучаетесь и страдаете? Тогда начните с простейшей операции – заведите «дневник наблюдений». Изучив его, врачу будет легче поставить вам диагноз. В дневник нужно записывать появляющиеся симптомы по дням менструального цикла в течение трех и более месяцев.

Портрет страданий по всей форме

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют четыре основные формы ПМС.
Нервно-психическая проявляется снижением настроения, угнетенностью, отсутствием интереса к жизни, плаксивостью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам. У молодых женщин чаще отмечается депрессия, а в переходном возрасте – агрессивность. Такие пациентки часто начинают обход врачей с психиатров. А при целенаправленном расспросе выявляются и другие симптомы: нарушения сна, аппетита, снижение либидо, изменение массы тела за 7–10 дней перед началом менструации. Эти проявления связывают с нарушением обмена серотонина и дофамина, а также с нарушением соотношения эстрогенов и прогестерона (половых гормонов). Повышение аппетита, или булимия, сопровождается отсутствием чувства насыщения и ведет к значительному повышению веса. Женщины при этом едят вовсе не для того, чтобы насытится, а для того, чтобы снять плохое настроение. И действительно, прием пищи, особенно сладостей, приводит к повышению уровня серотонина – гормона удовольствия, и настроение улучшается.
Отечная форма характеризуется увеличением и болезненностью груди, отечностью лица, голеней, пальцев рук, вздутием живота, зудом кожных покровов, потливостью. Эту форму ПМС связывают с нарушением обмена простагландинов и снижением уровня прогестерона во вторую фазу цикла.
Цефалгическая форма проявляется мигренеподобной головной болью, раздражительностью, тошнотой и рвотой, чувствительностью к звукам и запахам, головокружением. Более чем у трети больных отмечаются депрессия, потливость, онемение рук и отеки. Головная боль может быть пульсирующей, начинается обычно в височной области и переходит в глазное яблоко, может сопровождаться рвотой, давление же остается нормальным. При этом женщину могут беспокоить и так называемые «головные боли напряжения», при которых боль длится не менее 30 минут, боль стягивает, сдавливает и сжимает; она всегда двусторонняя («голова в тисках, сдавлена обручем»).
Среди первопричин появления боли такого типа на первом месте стоят реакции на стресс и состояния тревоги и депрессии. На втором месте стоит так называемый мышечный стресс. Особое значение имеет напряжение мышц шеи, плечевого пояса, мышц глаз.
При ПМС часто наблюдаются боли психогенной природы (пихалгии). Нередко единственной жалобой женщины являются боли в левой половине грудной клетки. Считая, что это заболевание сердца, она обращается к терапевту или кардиологу, но дело вовсе не в сердце… Эти боли могут имитировать приступы стенокардии, но они не связаны с физическими нагрузками, не сопровождаются изменениями на ЭКГ, а провоцируются стрессами и конфликтными ситуациями. У части женщин с ПМС отмечаются симметричные, монотонные боли в области крупных суставов, мышечная скованность в утренние часы.
Кризовая форма развивается, как правило, на фоне нелеченых других форм ПМС. Особенно тяжело она протекает у женщин старше 35 лет. Все начинается со страха, озноба, резкого подъема давления, за которыми следует обильное мочеиспускание. Такая форма требует неотложной помощи! Эту форму связывают с повышением уровня гормона пролактина, а также гистамина и серотонина во вторую фазу цикла.

Как бороться с ПМС?

Можно ли побороть ПМС? Давайте сразу скажем – да. Хотя ничто не происходит как по мановению волшебной палочки, для любых побед нужно поработать.
В зависимости от формы ПМС гинеколог назначает консультации различных специалистов: терапевта, психиатра, невропатолога, окулиста, эндокринолога и др., и определяется необходимый объем обследования женщины для уточнения диагноза.
Лечение подбирают индивидуально, конкретно для каждой женщины. Поэтому коснемся лишь основных принципов лечения. Сразу скажем – обычно оно бывает продолжительным, длится не менее 3–5 месяцев. Многие препараты назначаются с учетом менструального цикла женщины.
Основным, самым простым и, одновременно, самым сложным требованием, является изменение образа жизни. Хотите победить ПМС? Найдите время для регулярных физических нагрузок, адекватных возрасту и здоровью. Они окажут благоприятное влияние на вегетативную нервную систему, повысят адаптационные возможности организма и подарят положительные эмоции. Это может быть и оздоровительное плавание, и аква-аэробика, и йога, и длительные пешие прогулки на свежем воздухе и даже простейшая утренняя гимнастика.
Необходимым является и соблюдение диеты, особенно в предменструальные дни. Нужно ограничивать соль, кофе и чай, а также потребление животных жиров. Рацион должен содержать 75% углеводов, 10% жиров и 15% белков, а принимать пищу лучше небольшими порциями 5–6 раз в день.
Хороший эффект дает применение общего массажа или массажа воротниковой зоны, иглорефлексотерапии, солевых ванн.

Арсенал лекарственных средств

Из арсенала лекарственных средств начинать следует с гомеопатических и фитопрепаратов. В схемы лечения специалисты обязательно включают витамины А, Е, В1,В6 и микроэлементы, особенно велика роль магния и калия. Последние исследования доказали, что у женщин с ПМС количество магния в эритроцитах крови снижено на 20–40%! Самым богатым источником магния среди привычных нам продуктов являются орехи, фасоль, семена подсолнечника, гречишный мед, соя, гречневая и овсяная крупы. Однако женщины не должны забывать, что это калорийные продукты, а их употребление долго не дает чувства насыщения. Поэтому оправдано назначение специальных препаратов, например «Магне В6» при всех формах ПМС – по 100 мг 3 раза в день на 3–6 месяцев.
Возможно, врач порекомендует вам какой-либо из препаратов, улучшающих обменные процессы в ЦНС – ноотропил, танакан, стугерон; антигистаминные средства – терален, тавегил и др.
По показаниям врач может назначить и гормональные препараты, и мочегонные средства, транквилизаторы, антидепрессанты. Однако оставьте право выбора лечения врачу, не следует заниматься самолечением и принимать лекарства без его совета и рекомендации.

КСТАТИ
Ученые провели исследование и обнаружили: у 73% пациенток было отмечено улучшение состояния от применения гормонального препарата дюфастон; у 63% – от витамина В6; у 43% – от плацебо («пустышки»). А это означает, что любая женщина, вооружившись знаниями и пониманием происходящего, может победить ПМС, по крайней мере проявления легкой и средней степени, не прибегая к лекарствам.

Советы народной медицины

Можно применять травяные чаи и сборы. Вот некоторые из них:
♦ «Мятный»: валериана, ромашка, мята берутся в равных частях. Заварите 2 стол. ложки смеси на 500 мл воды, принимать по 150 мл 2 раза в день;
«Сложный»: цветы боярышника – 4 части, трава зверобоя – 2 части, цветы календулы – 2 части, кора крушины – 4 части, трава пустырника – 5 частей, цветы ромашки – 2 части, трава сушеницы – 3 части, трава тысячелистника –1 часть, шалфей – 2 части, плоды шиповника – 3 части, соплодия хмеля – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть. Смесь можно приготовить сразу на долгое время. На литр воды берется 2 стол. ложки смеси, принимать ее нужно по 100 мл 3 раза в день, курс – 2 месяца.
Выраженный антидепрессивный эффект оказывают семена сельдерея: 1–2 чайн. ложки семян заваривают стаканом воды.

«Критические» мигрени

Менструальная мигрень – довольно распространенное явление. По наблюдениям врачей, 20–30% женщин испытывают в этот период различные болезненные ощущения, а 6% – становятся просто неработоспособными. И во всем виноваты наши гормоны, которые отвечают за все происходящие в организме процессы. В конце менструального цикла резко снижается количество основных женских половых гормонов – эстрогенов. А их уровень тесно связан с другим гормоном – эндорфином, иногда называемым гормоном радости. Поэтому настроение может снижаться, а порог болевой чувствительности повышаться. И те ощущения, которые вас не беспокоили в обычном состоянии, теперь воспринимаются как болевые.
Лечение мигрени – дело кропотливое. Конечно, проще всего принять таблетку от головной боли. Так, кстати, и поступает большинство женщин. Но это не всегда помогает, к тому же частое и бесконтрольное применение анальгетиков в больших дозах неблагоприятно сказывается почти на всех органах и иногда приводит к развитию лекарственно-зависимых головных болей.
Поэтому правильнее будет в эти дни не перегружать свой организм лишними делами, стараться больше гулять, ограничить физическую нагрузку и исключить из рациона все продукты, способные вызвать приступ мигрени – шоколад, сыр, цитрусовые, алкоголь, жареную и жирную пищу, копчености, чай и кофе. Возможно, вы уже заметили те продукты, которые действуют на вас неадекватно. Если нет, проанализируйте, что вы ели перед приступом мигрени и методом исключения определите провокатора. Кроме того, именно в эти критические дни необходимо общаться с любимыми людьми и поддерживать хорошее настроение, которое будет для вас лучшим лекарством.

Конечно, мы не можем ставить свою работу в зависимость от менструального цикла. Но постараться избегать перегрузок на работе, позволить себе достаточный ночной сон, запланировать поход в театр, на концерт, прогулку в приятной компании в предменструальные дни – просто необходимо. Положительные эмоции помогут справиться с ПМС, улучшат самочувствие.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930