Контрацепция: ребенок должен быть желанным

Проблема предохранения от нежелательной беременности волнует женщин всех возрастов во всех странах мира. Но кроме сугубо личного значения для каждой женщины, проблема контрацепции отражается и на жизни общества: по некоторым данным, финалом 50% всех беременностей становятся либо аборт, либо нежелательные роды и «отказной» ребенок. Настораживает также тот факт, что большое число беременностей и абортов отмечено у подростков до 16 лет – это 10,7% от общего числа! В большинстве европейских стран уровень абортов значительно ниже, чем уровень применения современных средств контрацепции. В России же ситуация обратная… Несмотря на обилие противозачаточных таблеток и их активную рекламу, многие женщины с трудом выбирают подходящий способ контрацепции. И что же? Вновь аборт?

Немного истории

Человечество пыталось контролировать рождаемость с древнейших времен. Известно, что еще в 1850 году до н. э. древние египтяне использовали различные смеси, включающие мед и крокодилий навоз для подавления активности спермы. К 1550 году до н. э. начали использовать хлопковые тампоны, смоченные вытяжкой из перебродивших соцветий акации. В древней Африке практиковали прерванный половой акт. В гробнице Тутанхамона был обнаружен презерватив многоразового использования. В Америке индейцы для предупреждения беременности применяли промывание влагалища отваром из коры красного дерева и лимона; в Китае вводили во влагалище ртуть. В Англии еще в VII веке придумали средство мужской контрацепции, которое пользуется популярностью уже свыше тысячи лет, – кондом (презерватив). Он получил свое название в честь господина Кондома, придворного врача английского короля Чарльза II, и представлял собой изделие из овечьей кишки, надушенной изысканными ароматами.

Сверток со старинными презервативами нашли не так давно в университетской библиотеке Мадрида. Изготовленные из свиной кишки противозачаточные средства были аккуратно завернуты в страницу трактата по медицине XVI века. Скорее всего, полагают сотрудники библиотеки, оставивший презервативы в книге человек был студентом-медиком. Почему он не использовал их в свое время по назначению, видимо, навсегда останется загадкой.

Индекс Перля

Популярность любого метода контрацепции определяется его эффективностью, безопасностью и приемлемостью. Для оценки эффективности применяют так называемый индекс Перля – число зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного способаконтрацепции.
При выборе контрацептивного средства женщина обязательно должна учитывать тот факт, что способность к зачатию уменьшается с возрастом. Так, частота наступления беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения в возрасте 20–25 лет составляет 60–80% , в 30–35 лет – 25–50%, а после 40 лет – 5–15%. И лишь через год после последней менструации женщина может быть уверена, что застрахована от нежелательной беременности.

Виды контрацепции

Все средства контрацепции условно можно разделить на традиционные и современные.
Традиционные («бабушкины») методы – это прерванный половой акт, ритмический, или календарный, метод (периодическое половое воздержание в середине менструального цикла), спринцевание сразу после полового акта. Основным и общим достоинством этих естественных методов контрацепции является отсутствие общего воздействия на организм женщины, а недостатком – низкая эффективность.
•  Прерванный половой акт может приводить к нарушению оргазма у мужчин, а также к развитию неврозов, особенно если этим методом пользоваться долго. Нередко капля эякулята, попавшая на кожу, может привести к миграции сперматозоидов во влагалище. Индекс Перля – 15–30.
Ритмический (календарный) метод контрацепции основан на определении времени овуляции, которая наблюдается на 12–16 день цикла при 28-дневном менструальном цикле. Учитывая жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов, следует избегать интимных отношений с 10 по 17 день цикла. Некоторые авторы предлагают воздержание с 5 по 20 день цикла! Индекс Перля – 6–20. Эффективность метода повышается в комбинации с барьерными методами (презерватив, спермицидные свечи) в опасный период. Метод неприемлем для женщин с нерегулярными менструациями.
Применение спринцеваний с растворами борной кислоты, уксуса, лимонного сока и т. п. вряд ли можно считать надежным способом, поскольку установлено, что через 90 секунд после полового акта в маточных трубах обнаруживаются жизнеспособные сперматозоиды. Кроме того, спринцевание может вызвать нарушение микрофлоры влагалища, аллергию, зуд и жжение. Индекс Перля –30–40.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что безопасность традиционных методов – лишь «кажущаяся», поскольку, используя их, женщина попадает в группу риска из-за осложнений, обусловленных искусственным обортом. А ведь его последствия могут быть необратимыми!

Современная контрацепция

Современные барьерные методы и спермицидные средства.

Эта группа известна всем очень давно, и можно было бы отнести ее к традиционным методам, но ее актуальность и современность объясняется значительным распространением в последние годы заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, хламидиоз, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз, сифилис и др. требуют обязательного использования барьерных методов контрацепции. Прежде всего это касается подростков и молодых женщин, имеющих более одного партнера.
Немедикаментозные барьерные средства – мужские и женские презервативы, влагалищные диафрагмы – являются механическим препятствием для сперматозоидов. Медикаментозные барьерные средства – губки, тампоны, вагинальные свечи, кремы, желе – содержат спермицид. Импортные препараты содержат три вида спермицидов: либо бензалкониум хлорид (например, фарматекс), либо нон-оксинол-9 (концептрол, делфин, патентекс), либо октоксинол (рамзес, орто-гинол, коромекс и др.). В России производится спермицидный контрацептив – свечи «Контрацептин-Т» (в его состав входят борная кислота, оксихинолин и вяжущие вещества). При использовании любых спермицидов обязательно нужно строго соблюдать инструкцию по применению, обращая особое внимание на время его введения, продолжительность действия, необходимость введения дополнительной свечи или таблетки при повторных половых актах.
Достоинства: защита от заболеваний, передающихся половым путем, простота использования. Недостатки: возможный разрыв презерватива, аллергия на латекс, снижение чувствительности; при использовании спермицидов – аллергия, зуд и жжение. Теоретическая эффективность презерватива – 3 беременности на 100 женщин/год, а практическая – 12.  У спермицидов индекс Перля – 18–20. Оптимальным при случайных связях является сочетание презерватива и спермицидного средства.

Внутриматочные средства (ВМС) и оральные контрацептивы

Эти две группы – внутриматочные средства и гормональные (оральные) контрацептивы – признаны самыми эффективными. Для большинства из них индекс Перля – меньше 1.
В России внутриматочные спирали по популярности уже не один год занимают первое место. Это понятно: они высоко эффективны, оказывают незначительное влияние на организм женщины, после извлечения спирали быстро восстанавливается способность к зачатию, не нужно ежедневно контролировать их применение, как в случае с таблетками. Кроме того, внутриматочные спирали доступны по цене практически всем. В современные спирали добавляют медь или серебро, что позволило снизить частоту воспалительных осложнений в 2–9 раз. Цифры в названии ВМС указывают на площадь медной обмотки; она должна быть не менее 300 кв. мм! Однако боли внизу живота, особенно в течение первого года установления спирали, и обильные менструации остаются основной проблемой при их использовании.
Введение внутриматочной спирали – серьезная манипуляция, которую врач осуществляет только после необходимого обследования. Этот вид контрацепции рекомендован для уже рожавших женщин, не планирующих беременность в ближайшие год-полтора. Молодые нерожавшие женщины хуже адаптируются к ВМС, у них чаще отмечаются боли, кровотечения и экспульсии (смещение спирали вниз). А вот пациентки 40–45 лет при отсутствии противопоказаний могут с успехом применять ВМС, обязательно удаляя ее не позже, чем через год после прекращения менструаций и минимум дважды в год посещая гинеколога. Правда, важно помнить, что такая контрацепция не защищает от ЗППП и СПИДа.
Нельзя не упомянуть и о принципиально новом типе ВМС, содержащим гормон гестаген. Гормонвысвобождающее средство «Мирена» (или «Левонова») сегодня признано одним из лучших контрацептивов. Индекс Перля – 0,1–0,2, что по эффективности приближает контрацепцию с помощью «Мирены» к хирургической стерилизации. Такая ВМС оказывает лечебное воздействие при обильных и болезненных менструациях, гиперплазии эндометрия, миоме матки, эндометриозе, снижает вероятность воспалительных заболеваний. Длительность использования «Мирены» – 5 лет.
Недостатки метода – нарушения цикла, скудные менструации (вплоть до полного прекращения). После извлечения спирали эти изменения проходят, и цикл постепенно восстанавливается. Наиболее целесообразно назначение таких внутриматочных спиралей женщинам после 35 лет, но, конечно, этот вопрос решается индивидуально – в каждом конкретном случае.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы (ОК) используются всего лет сорок, но за это время содержание гормонов удалось снизить более чем в 10 раз, и без ущерба их надежности. Можно столкнуться с разным отношением к ОК – от необоснованно восторженных отзывов до столь же необоснованно негативных. Но факт есть факт: сегодня в цивилизованных странах это самый популярный метод контрацепции. В Германии гормональными контрацептивными препаратами пользуются 30% женщин в возрасте от 15 до 45 лет, во Франции и Бельгии – 50%. В России лишь 6–8% …
Оральные гормональные контрацептивы делятся на два вида:
таблетки, в состав которых входит только гормон желтого тела (мини-пили). Они рекомендуются женщинам в послеродовом периоде, во время кормления грудью. Однако относительно низкая их эффективность и возникновение кровянистых выделений привело к падению их популярности.
комбинированные таблетки, в состав которых входит одновременно фолликулярный гормон (эстроген) и гормон желтого тела (гестаген). Они в свою очередь могут быть:
– монофазными – все таблетки в упаковке одного цвета и содержат одинаковое количество эстрогена и гестагена (марвелон, микрогинон, ригевидон, жанин и др.)
– многофазными – таблетки в упаковке имеют разный цвет, и в течение одного менструального цикла женщины принимают таблетки, содержащие эстроген и гестаген в разном соотношении. (двухфазный – антеовин; трехфазные – три-регол, триквилар, трифазил, тризистон и др.)
Если нет особых показаний, препаратом выбора для большинства женщин должен быть монофазный контрацептив с минимальной дозой гормонов. Правильно подобранный ОК должен обеспечивать хороший контроль менструального цикла и минимум побочных эффектов. Использование трехфазных контрацептивов нежелательно у женщин с кистозными изменениями в яичниках.
Важно знать, что при приеме гормональных таблеток действует закон убывания побочных эффектов: чем дольше женщина принимает таблетки, тем меньше выражены побочные эффекты. Если с течением времени этого не происходит, то препарат нужно менять или прибегать к другому способу контрацепции. Очень важно соблюдать режим приема таблеток – их пьют ежедневно, лучше вечером, в одно и то же время. Если вы забыли принять таблетку вечером, примите ее утром другого дня, иначе падение уровня гормонов в крови вызовет появление кровянистых выделений.

Преимущества и недостатки гормональных противозачаточных средств

Бесспорно, их много: надежность, защита от внематочной беременности, уменьшение воспалительных заболеваний, лечебное воздействие при болезненных и обильных менструациях, ПМС, снижение риска возникновения опухолей яичников и слизистой оболочки матки, мастопатии, улучшение состояния кожи, уменьшение потери костной массы с возрастом (профилактика остеопороза). Но недостатки тоже имеются: в первую очередь, это системное действие на организм женщины и связанные с ним побочные эффекты, а также необходимость строгого контроля за режимом приема таблеток.
Из побочных эффектов женщины чаще всего отмечают повышение аппетита, тошноту, увеличение молочных желез, снижение настроения, головные боли и отеки. Однако их может и вовсе не быть. Не верьте также, что от оральных контрацептивов сильно поправляются. Обычно прибавка веса составляет 2–4 кг в первые месяцы приема ОК, а затем вес нормализуется. Женщины, склонные к полноте, иногда бывают вынуждены придерживаться диеты. Не стоит также долго находиться на солнце и злоупотреблять солярием: это может вызвать появление пигментных пятен. Периодически следует принимать витамины группы В.
Напомню, что ОК не защищают от СПИДа и ряда других ЗППП, поэтому необходимо дополнительно использовать презерватив.
Нельзя принимать противозачаточные таблетки в том случае, если есть: тромбофлебит, в прошлом – инфаркты и инсульты, острые заболевания печени, маточные кровотечения невыясненной причины, врожденный высокий уровень холестерина в крови, курение более 15 сигарет в день у женщин старше 35 лет, эпилепсия, беременность.

ВАЖНО
Многие лекарства, назначаемые одновременно с оральными контрацептивами, способны уменьшать их эффективность. При этом и сами гормональные таблетки могут понижать эффективность некоторых лекарств. Поэтому ваш лечащий врач обязательно должен знать, что вы принимаете оральные гормональные средства для контрацепции!

Гормональное кольцо

Когда говорят о современных методах контрацепции, часто упоминают гормональное кольцо. Что это за способ, какие у него преимущества и недостатки?
Гормональное кольцо представляет собой гибкий круг диаметром 55 мм и толщиной 8,5 мм, который женщина самостоятельно помещает во влагалище и на 21 день «забывает» о нем. А в это время кольцо непрерывно выделяет в кровь низкие концентрации гормонов, которые, всасываясь через слизистую оболочку влагалища, предотвращают выход яйцеклетки из яичника (овуляцию) и обеспечивают стабильный контрацептивный эффект. Через три недели кольцо извлекается, и у женщины начинаются «критические дни». Спустя еще неделю (на 28-й день) новое кольцо опять помещается во влагалище, причем во время этого перерыва контрацептивное действие сохраняется.
Такая форма контрацепции может быть очень удобна: многие женщины часто забывают вовремя выпить таблетку, а потом паникуют по этому поводу. Кроме того, при таком способе предохранения гормоны не проходят через желудок и печень, что снижает возможность побочных эффектов.
Как и с тампоном, с гормональным кольцом можно спокойно заниматься спортом, ходить в баню. Перед половым актом некоторые врачи рекомендуют ненадолго удалить кольцо, но многие женщины занимаются сексом, не вынимая его. Их партнеры говорят, что кольцо им не мешает, а иногда даже дополнительно приятно стимулирует…
Но говорить, что этот способ предохранения самый лучший, рановато. Женщины с повышенной чувствительностью влагалища испытывают при ношении инородного тела неприятные ощущения. При этом могут обостриться хронические инфекционные заболевания, например, цистит, молочница или гарднереллез. «Проблемная» шейка матки также болезненно реагирует на ношение кольца, поэтому при эрозии шейки матки этот метод лучше не применять. Побочные эффекты в основном аналогичны действию оральных контрацептивов: тошнота, прибавка веса, появление отеков, нагрубание молочных желез и т.п. Кроме того, у женщины появляется страх, что кольцо неожиданно выпадет, например, во время секса или похода в туалет.
У врачей пока нет единого мнения о новом способе контрацепции. Кто-то рекомендует его своим пациентам, кто-то – категорически против. С определенностью можно сказать, что гормональное кольцо подходит только здоровым женщинам, у которых есть постоянный партнер, нет никаких заболеваний мочеполовой системы и все в порядке с шейкой матки. Но даже и в этом случае кольцо может вам не подойти.

Экстренная контрацепция

Для «пожарной» контрацепции врачи рекомендуют препарат «Постинор». В упаковке две таблетки: первую надо принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта, вторую – через 12 часов после первой. Это поможет избежать нежелательной беременности и аборта.
Еще существует так называемый метод Юзпе: нужно выпить 8 таблеток низкодозированного орального контрацептива в два приема с 12-часовым интервалом.
Однако подобная «скорая помощь» – сильный удар по организму. Большая доза гормонов может привести к нарушению менструального цикла, появлению тошноты, рвоты, обострению хронических заболеваний. Применять подобную схему предохранения можно не чаще, чем раз в полгода, и впредь стоит подумать о более надежных способах предохранения от нежелательной беременности.

Надеемся, теперь вы будете лучше ориентироваться в многообразии гормональных таблеток. Но это не значит, что их можно принимать без рекомендации врача. Подбор, замена препарата – дело специалиста.
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ:

Можно ли запланировать пол будущего ребенка?

Эндометриоз: клетки-самозванцы плетут паутину

Упражнения Кегеля для тренировки сексуальных мышц

ПМС: коварный женский враг

Эрозия шейки матки: затаившаяся бомба

Бесплодие: чудеса все еще встречаются

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031