Бесплодие: чудеса все еще случаются!

Те пары, которые способны иметь столько детей, сколько захотят, никогда не смогут до конца понять страдания тех, кто не имеет возможности стать родителями. Для одной женщины беременность – не проблема, ей достаточно, согласно народной молве, «посидеть рядом с мужскими брюками». Другая же годами не предохраняется, не вылезает из медицинских кабинетов, мечтая хотя бы об одном ребенке, но все тщетно.

Со случаями бесплодия сталкиваются гинекологи всего мира. При увеличении количества абортов, росте числа заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), эта проблема становится все более острой и актуальной. Сегодня, согласно данным статистики, из 100 супружеских пар 15 оказываются бесплодными. То есть в течение двух лет регулярной половой жизни без предохранения ожидаемая беременность так и не наступает.

Не в мужчине ли проблема?

Печально, но факт: несмотря на все достижения науки в области репродукции человека, лишь около 20–25% бесплодных пар обретают счастливую возможность зачать и родить ребенка. Не менее печально и то, что именно из-за этого распадаются многие браки, а в большинстве случаев на женщину еще и возлагается вина за неспособность иметь детей. Мужчины же, как правило, не спешат на обследования. Между тем, в 40% случаев бесплодия «виновником» этого является именно мужчина.
У мужского бесплодия может быть множество причин. Например, пороки развития или недоразвитие яичек или семявыводящих протоков. Бывает, что оба или одно яичко не опускаются в мошонку. Таким образом, развитие сперматозоидов приостанавливается или прекращается вовсе, ибо они очень чувствительны к повышенной температуре, а в брюшной полости она выше, чем в мошонке. Кроме того, мужское бесплодие, равно как и женское, может быть спровоцировано различными воспалительными или инфекционными заболеваниями и их последствиями. Нередко бесплодие становится следствием нарушений работы желез внутренней секреции, что напрямую отражается на развитии сперматозоидов. Добавим еще и алкоголизм, чрезмерное курение, серьезные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела (малярия, тиф и другие) – все это отражается на способности к оплодотворению.
Основной козырь мужчин в свою защиту – «я же не импотент!» Однако половое бессилие и бесплодие совершенно не связаны друг с другом! Мужчина с ослабленной эрекцией может спокойно стать отцом, а иной «секс-гигант» на поверку окажется неспособным к осеменению…

И снова – вопросы к женщине
Причины женского бесплодия не сильно отличаются от мужских. Различные аномалии развития, недоразвитость половых органов (матки и маточных труб); воспалительные заболевания, возникающие после аборта у каждой второй женщины; ЗППП – ничто не проходит бесследно. Запущенные формы сифилиса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, генитального герпеса и ряда других заболеваний также приводят к бесплодию. Среди самых распространенных причин неспособности к зачатию можно назвать нарушение функции яичников, которое может чисто генетически возникнуть во время полового созревания, а может и намного позже, например, после аборта или первых родов.

Не пора ли узнать правду

Сегодня бесплодию уделяется все больше и больше внимания. В гинекологии даже появилось самостоятельное направление, занимающееся проблемами бесплодия. Однако парадокс ситуации в том, что очень многие пары, не имеющие детей, просто… не обращаются к врачам, пеняя на злосчастную судьбу! Да, не всем желающим иметь медицина способна помочь, но если желание стать родителями велико, не стоит ли биться «до последнего»? Вот почему паре, не имеющей детей, обязательно нужно пройти обследование.
В чем оно заключается? Медицинские центры могут использовать свои методики и наработки, но общая схема обычно выглядит так. Сначала с помощью спермограммы определяют полноценность мужской спермы: общее количество сперматозоидов в одном кубическом сантиметре, их подвижность и особенности строения. Нормой считается 60 млн. сперматозоидов на 1 кубический см, 60%-ная подвижность, 80% сперматозоидов без структурных изменений. Далее обоих супругов обследуют на наличие венерических заболеваний и ЗППП, ибо бесплодие часто спровоцировано их наличием. Если после этих этапов обследования мужчина оказывается полностью здоровым и способным к оплодотворению, внимание врачей переключается на женщину.
Бесплодие женщины требует дополнительных методов исследования и анализов. Для начала проверяют функции яичников с помощью гормональных проб (анализ крови из вены, взятой в определенный день цикла) и методом контроля базальной температуры. Если состояние яичников признано нормальным, исследуют проходимость маточных труб. Для этого делают рентгеновский снимок органов малого таза с вводом контрастного вещества. (После этой процедуры необходимо обязательное предохранение от беременности в течение трех месяцев!)
К сожалению, повторим, бесплодие поддается лечению не всегда. Но успех достигается примерно в каждом третьем случае! Конечно, многое зависит от того, насколько серьезны причины, вызывающие бесплодие. Нередко, например, бывает, что супруги инфицированы микоплазмой, уреаплазмой или хламидией, и именно эта инфекция мешает зачатию ребенка. По высшему замыслу природы все устроено так, что оплодотворение в больном организме становиться невозможным. Но после грамотного лечения беременность наступает сразу после выздоровления.

Дитя из пробирки: не все так просто?

Только после сбора всей необходимой информации врач может сделать выводы и назначить лечение. В зависимости от причины, вызвавшей бесплодие, это может быть хирургическое вмешательство (при эндометриозе, миоме матки, кистах яичников и т.д.) либо консервативная гормональная и противовоспалительная терапия. При эндокринном бесплодии обязательно проводится гормональное лечение для восстановления функции органов эндокринной системы.
Еще один метод решения проблемы бесплодия – внутриматочная инсеминация, при которой предварительно обработанная сперма вводится непосредственно в полость матки.
Но если вышеперечисленные методы не приносят результата, лучше не затягивать лечение, а подумать об экстракорпоральном оплодотворении  (ЭКО).
Для такого оплодотворения необходимо иметь двух самых важных участников этого процесса: женскую яйцеклетку и мужское семя. Обычно для этого берется либо сперма мужа, если она отвечает необходимым для достижения успешного результата требованиям, либо образец из банка спермы. С женщиной же дела обстоят сложнее. Получение донорской яйцеклетки – трудоемкий и дорогостоящий процесс. С помощью гормональных препаратов вызывается суперовуляция, при которой созревает не одна, а от 4 до 6 яйцеклеток. Это необходимо для того, чтобы не проводить повторной операции по изъятию яйцеклетки из яичника, и получить их как можно больше за один раз. На следующем этапе в пробирке донорская сперма соединяется с донорской яйцеклеткой. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка, начавшая деление) имплантируется в матку. После этого остается только стимулировать женщину гормонами и ждать, «приживется подсадка» или не приживется. Как говорят специалисты, вероятность успешного завершения такой беременности не слишком высока. С первой попытки «забеременеть» мало у кого получается, а ведь их не так уж много – всего четыре. Да и стоимость каждой составляет около 2 тысяч долларов, что, понятно, не всем по карману. Однако и это – шанс…
Бывают ситуации, когда супругам помочь врачи не могут. Но если вы подозреваете, что с деторождением в вашей семье существует проблема, обязательно пройдите обследование! Ведь чем раньше на эту проблему обратить внимание, тем больше шансов избавиться от нее! Cовременные методы диагностики и лечения дают вполне оптимистичный прогноз: у 50% супружеских пар с установленной причиной бесплодия после лечения в будущем возникает беременность.
И, главное, не отчаивайтесь! В жизни все-таки случаются чудеса…

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031