Насморк? Пожуйте забрус!
Мед, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, воск – все эти продукты пчеловодства давным-давно используются для лечения различных недугов. А вот что такое забрус, популярность которого за последние несколько лет приобрела невиданный размах среди поклонников народной медицины?
Забрус – это срезанные небольшой полоской верхние крышечки запечатанных пчелами медовых сотов. Упоминания о нем встречаются еще на берестяных грамотах, найденных в Великом Новгороде: в списке товаров, отпускаемых шведам, наряду с медом и воском, есть и этот загадочный продукт.
Его целебная сила – в сочетании целого «букета» пчелопродуктов: меда, прополиса, цветочной пыльцы и особых биологически активных веществ, содержащихся в слюнных и восковых железах пчел. Исследования показали, что забрус эффективно действует при лечении заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, ангины, стоматита, гингивита и пародонтоза. Он улучшает самочувствие и общий тонус, успокаивает нервную систему.
Жевать забрус рекомендуется 3–7 раз в день (минут по 10–15) по 1 чайн. ложке за час до приема пищи или через час после еды, разжеванную массу выплевывать. Передозировки бояться не надо, не страшно и случайное проглатывание – забрус спокойно переваривается в желудке, способствуя выведению «шлаков», повышению кислотности желудочного сока. При сильном насморке и воспалении придаточных пазух носа надо жевать забрус каждый час по 10–15 минут в течение дня. После такого лечения нос отлично прочищается, снимается и боль.
Но, внимание! Лечение забрусом противопоказано при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, а также при гастрите с высокой кислотностью.
***
Другие статьи на эту тему:
Апитерапия: долголетие на крыльях пчелы
Лечение простуды народными средствами
Дыхательная гимнастика Стрельниковой