Проблемы юных ныряльщиков

Перед тем, как пустить ребенка в свободное плавание, проверьте его здоровье

При купании у ребенка часто начинают болеть уши

Все больше родителей выбирают для себя и своих детей активный отдых с подводным плаванием. Увидеть своими глазами диковинную красоту царства Нептуна, почувствовать легкость парящего в морской глубине тела, испытать новые удивительные ощущения…  Но всегда ли родители, захлестываемые «подводными» мечтами, думают о здоровье своих детей? Увы, очень часто первые погружения в воду происходят случайно, в порыве эмоций. Сын кричит: «Хочу!», и глаза его горят от предвкушения новых приключений. А бравые инструкторы (хорошо, если по-русски) убеждают, что ничего опасного нет, и ребенку не грозят никакие неприятности. Увы, не всегда на самом деле это так.
Опытные дайверы знают, что при погружении в воду очень важно, чтобы у человека не было никаких болезней носоглотки, даже банального насморка. Поскольку это не позволяет, опускаясь на глубину, правильно «продуваться» и выравнивать нарастающее давление водной среды. В результате появляется боль в ушах, страдает барабанная перепонка, может даже произойти ее разрыв. После такой баротравмы нередки случаи воспаления среднего уха, нарушения проходимости слуховой трубы, кровоизлияния, снижение слуха и другие неприятности.
Оно вам надо? Поэтому прежде чем надевать на ребенка акваланг, проконсультируйтесь у врача-отолоринголога. И лучше это сделать заранее, еще дома, чтобы знать все проблемы вашего чада и на курорте самим решить, можно ли ему погружаться на глубину.
Но даже если ваш ребенок просто прыгает и ныряет в море, у него могут возникнуть проблемы с ушами. И самим определить причину боли и соответствующую тактику лечения бывает очень трудно.
Например, иногда шум или боль в ушах возникают из-за серной пробки, которая под воздействием морской воды набухает и начинает давить на барабанную перепонку. Пытаясь самостоятельно вытащить ее зубочисткой или шпилькой, вы можете протолкнуть пробку вглубь слухового прохода или даже повредить барабанную перепонку. Врач легко вымоет серные пробки теплой водой при помощи специального шприца Жане.
Однако причиной боли в ушах может быть и острый отит. В морской и пресной воде содержится множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать воспаление. У детей отит развивается очень быстро, иногда гноетечение может возникнуть уже на следующие сутки после начала заболевания. В этом случае, как правило, врач прописывает курс антибиотиков внутрь, а для местного лечения – капли в ухо (диоксидин, левомицетиновый спирт, ципромед и др.). Но не борный спирт, так как можно сжечь слизистую оболочку (если его применять, то не капать раствор в ухо, а вставлять в ушные проходы турундочку, пропитанную раствором борного спирта). Одновременно нужно применять сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин, отривин) для снятия отека слизистой оболочки носоглотки. При отитах эта процедура имеет свои особенности: нужно лечь на спину, повернуть голову в сторону на 45 градусов, закапать капли в нижерасположенную ноздрю и оставаться в таком положении 5–10 минут, затем повторить то же самое с другой ноздрей.
Если выделений из уха нет, можно снять боль, вставляя в слуховой проход ватные жгутики, смоченные теплым маслом или спиртовым раствором. В полости наружного уха жгутик может находиться в течение часа, создавая хороший согревающий эффект. В день следует делать три-четыре такие процедуры. Хороший эффект также дают согревающие компрессы на ухо.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Серные пробки и другие заболевания уха

Безопасность на воде

Безопасный отдых на морских курортах

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031