Природное лекарство ревень

Полезные свойства ревеня

В начале лета, когда другой зелени еще нет, сочные, кисловатые на вкус, богатые витаминами черешки ревеня могут заменить нам ягоды и фрукты. К тому же это растение обладает и многими лечебными свойствами. Арабские и китайские целители использовали ревень еще две с половиной тысячи лет назад как слабительное и желчегонное средство. Ревень употребляют при хроническом холецистите и болезнях печени, отсутствии аппетита, метеоризме, малокровии, геморрое и лихорадке.

Научная медицина по праву оценила «кислое» лекарство. Сейчас корешки ревеня применяют для лечения запоров, атонии кишечника, поносе, как желчегонное средство. Из ревеня делают порошки, водные настои, сиропы, чаи, сок.

Отвар готовят обычно так: 1 стол. ложку измельченных молодых стеблей ревеня залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, процедить, охладить. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды.

Настойка корней готовится по такому рецепту: измельченное сухое сырье залить водкой, настоять 1 месяц в темном месте, чтобы получилась жидкость желтого цвета. Это желудочное средство пьют по 0,5–1 чайн. ложке по необходимости.

Можно приготовить также сироп из ревеня: сварить 350 мл сока ревеня с 650 г сахара и 10 г лимонной кислоты, разлить в бутылки, закрыть. Получится густая прозрачная жидкость темно-красного цвета. Используется как легкое слабительное, особенно полезное для детей, страдающих хроническим запором – по 1 чайн. ложке 2 раза в день. Разбавленный водой сироп (7:1) хорош и как освежающий, утоляющий жажду напиток.

Рецепты народной медицины

* В качестве витаминного средства пить 2–3 раза в день по 1 стол. ложке настоя (стакан измельченных свежих черешков залить 1 л кипятка, настоять 5 минут, процедить) с медом или сахаром.

* При гипертонии, отеках сердечного происхождения 1 стол. ложку измельченных черешков залить стаканом кипятка, кипятить 5–7 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.

* При климаксе мужском и женском наибольший эффект дает прием препарата из 4-летнего ревеня: 1 стол. ложку сухого измельченного корня залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 30 минут, охладить и процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

* При ожогах кашицу стеблей ревеня смешать с медом 2:1 и прикладывать к больному месту 2–3 раза в день, меняя повязку.

* При хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей 0,3 г порошка корня принимать, запивая 50 мл воды 3 раза в день.

Внимание: при длительном употреблении ревень вызывает потерю калия. Корень не употребляют чаще 1–2 раз в неделю как слабительное при запорах без консультации врача. Нельзя использовать растение при колитах, аппендиците, острых болях в животе, а также беременным женщинам и детям до 12 лет. Детям в сыром виде ревень есть нельзя.

www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031