Не выбрасывайте морковную ботву

Морковную ботву можно добавлять в салаты, супы и чай

В середине лета посаженная ранней весной морковь только-только набирает силу. Собирать урожай пока рано, придется подождать до конца лета, начала осени. А пока можно использовать для лечения морковную ботву (конечно, понемногу, в разумных пределах, стараясь не навредить наливающимся оранжевым корнеплодам). Полезных веществ в морковной ботве – множество. Поэтому ее можно использовать в салатах, добавлять в супы, сушить и заваривать как чай. Если постоянно употреблять морковную ботву, улучшится зрение, при этом не имеет значения, дальнозоркость у вас или близорукость. Некоторым удается даже полностью избавиться от очков. Ботву при желании можно насушить и на зиму (но делать это лучше одновременно со сбором урожая), чтобы пить целебный чай не только летом.
Отвар ботвы – прекрасное мочегонное средство, его рекомендуют пить при цистите. Залейте горсть измельченной ботвы 0,5 л кипятка, настаивайте, укутав, час, пейте в течение дня в 3–4 приема за 30 минут до еды.
При простатите ежедневно вечером делают компрессы из размятой ботвы на низ живота.
При геморрое заварите ботву как чай, пейте без ограничений в течение дня. Курс лечения – месяц.
Лечат ботвой и варикозные вены, заворачивая ею пораженные участки. А при бессоннице ботву рекомендуют прикладывать к затылку.

Оставить комментарий