Поспели в огороде… корни одуванчика

Невзрачные корни одуванчика таят в себе мощные целебные силы

Среди огородников этот злостный сорняк пользуется недоброй славой. Но не спешите ругать желтый одуванчик: ведь лекарственные достоинства этого «солнечного доктора» в значительной степени перевешивают все его негативные качества.
Весной во время цветения собирают листья и цветки одуванчика, а осенью выкапывают его мощные корни, промывают их холодной водой, режут на узкие полоски и сушат либо в сушилке, либо на солнце (у нас, в средней полосе, конечно, лучше использовать сушилку или в крайнем случае сушить в духовке на маленьком огне. По мнению специалистов, корень одуванчика – лучший стимулятор печени и обмена веществ.
Настой корня готовят обычно так: 1 стол. ложку сухих корней одуванчика заливают 200 мл кипятка (это примерно стакан), настаивают 2–3 часа, процеживают и пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана, 3–4 раза в день. Для приготовления целебного отвара 1 стол. ложку сухих корней заливают 500 мл горячей воды, варят на слабом медленном огне 5–7 минут, затем 2 часа настаивают. Принимают отвар 3 раза в день по половине стакана. Настой и отвар корней одуванчика применяют для укрепления аппетита и как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах.
Порошок корней одуванчика принимают по 1/2 чайн. ложки с водой 3 раза в день за полчаса до еды для выведения из организма вредных веществ и улучшения обмена веществ при подагре, ревматизме, диабете.
Кроме того, из корней одуванчика можно приготовить «кофейный» напиток, заваривая измельченные в кофемолке высушенные и поджаренные до коричневого цвета корни из расчета 1–2 чайн. ложки порошка на стакан кипятка.

 

Оставить комментарий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31