Витамины: зачем, когда и сколько

Наступила долгожданная весна, на улице становится теплее, и солнце все чаще выглядывает из-за туч. Но вместо чувства радости нас почему-то настигает слабость и общий упадок сил… Одна из причин этого явления – весенний гиповитаминоз. В перезимовавших фруктах и овощах витаминов почти не остается, а полезные «запасы» организма уже израсходованы при борьбе с гриппом и другими «холодолюбивыми» ОРВИ. Недостаток витаминов может вызвать множество различных недомоганий. Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти; если у вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если кожа шелушится, губы трескаются, ногти обламываются и слоятся, а волосы тускнеют; если вам досаждают угри, ячмени и фурункулы, а любая ранка на коже заживает неделями – это и есть гиповитаминоз.
Врачи рекомендуют в этот период принимать различные витаминные препараты, и это правильно; однако не стоит есть их горстями: избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. К тому же, такое усердие может привести к расстройству пищеварения, потери сна и аппетита, головным болям и тошноте, повышению артериального давления.

Витамин витамину рознь

Многим кажется, что все витамины одинаковы, однако разница все же есть. Поэтому при выборе той или иной упаковки надо внимательно изучить состав витаминного комплекса. Как правило, содержание витаминов и минералов указывается в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, скорее всего, оно ничтожно.
Осторожнее нужно относиться и к переизбытку того или иного компонента в поливитаминном препарате. Например, всеми любимый витамин С в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов – дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемой аскорбинки, тем выше содержание в организме ее окисленных форм. Исследования американских ученых показали, что человеческий организм не в состоянии усваивать более 100 мг витамина С ежедневно. А ведь в скольких препаратах предлагаются гипердозы витамина С!
По наблюдению ученых, у курильщиков, «злоупотреблявших» в течение долгого времени бета-каротином (витамин А), чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты (В9) может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е – повышение артериального давления.
В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг, в витамине В 1,5–2,5мг, в витамине В2 1,3–2,4 мг и В6 1,2–2,0 мг, РР 15–20 мг, фолиевой кислоте 0,15–0,2 мг, В12 0,003–0,004мг, А 1мг (3333 МЕ), Е 8–10–12 мг, D 400 МЕ, биотина 30–100 мкг в сутки.

Внимание на минералы

Сейчас существует множество витаминных комплексов с минеральными веществами. Однако специалисты считают, что лучше принимать витамины и минералы по отдельности, так как их взаимоотношения при совместном введении в организм до конца не изучены.
Минеральные вещества, жизненно необходимые организму в ничтожно малых дозах, при избыточном поступлении становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Кроме того, попадая в организм в составе многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов, макро- и микроэлементы взаимодействуют между собой: цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец – магний, молибден – медь, медь – цинк и молибден и т.д. Минеральные вещества взаимодействуют и с входящими в состав комплекса витаминами – железо и медь окисляют и разрушают витамин Е, а витамины А и С способствуют усвоению железа.
С профилактической целью лучше использовать специальные комплексы, содержащие все минеральные вещества в минимальных дозах. При диагностированном же дефиците того или иного вещества, следует применять прицельно именно этот недостающий элемент.

Как принимать витамины

Регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам и пожилым людям. Поливитаминные препараты рекомендуется принимать короткими курсами (2–6 недель) несколько раз в год. При этом обязательно нужно соблюдать питьевой режим (суточная норма – 1,5–2 л жидкости).

Совместимость витаминов, минералов и лекарств

Оказывается, некоторые лекарства «не дружат» с витаминами и минералами и мешают их усвоению в организме:
•  Антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, железо, кальций, магний.
•  Аспирин уменьшает содержание витаминов А, С, группы В.
•  Снотворные средства и транквилизаторы затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
•  Обезболивающие средства разрушают витамин С и фолиевую кислоту.
•  Оральные контрацептивы снижают потребность организма в витамине А, повышая риск передозировки.
Усвоению витаминов также препятствуют никотин (разрушает витамины А, С, Е), алкоголь (вымывает витамины А, группы В, кальций, цинк, железо, калий, магний), кофеин (убивает витамины РР, группы в, снижает содержание железа, калия, цинка, кальция).
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДы:

БАДы: за и против

Кальций организму нужен, но…

Микроэлементы и макроэлементы

Основные источники витаминов

Витамин – от слова жизнь. Немного истории

 

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031