Витамин – от слова жизнь. Немного истории

Человечество с древнейших времен, даже еще ничего не зная о витаминах, сталкивалось с заболеваниями, обусловленными их дефицитом – цингой, рахитом, куриной слепотой и др. Многие ученые из разных уголков мира пытались понять и решить проблему витаминной недостаточности.

Однако как самостоятельные химические соединения витамины были открыты сравнительно недавно. В 1880 году русский ученый Н.И.Лунин экспериментально доказал, что жизнь животных невозможно обеспечить только белками, жирами, сахаром, солями и водой. Пища должна содержать и другие важные элементы.
Шесть лет спустя, голландский врач Христиан Эйкман, работавший на острове Ява, определил, что в оболочках риса содержится некое неизвестное вещество, защищающее людей и кур от заболевания бери-бери, широко распространенного среди жителей острова.
В 1911 году английский биохимик Фредерик Хопкинс опубликовал работу о дополнительных факторах питания (так тогда назывались витамины), которые нужны для нормального роста животных. А вот выделить неизвестное вещество (позже получившее название тиамин, или В1) из рисовых отрубей сумел в том же году польский ученый Казимир Функ. Он ввел в обиход и термин «витамин», составленный из слов «вита» – жизнь, и «амин» – содержащая атом азота аминогруппа. Правда, потом оказалось, что далеко не все витамины содержат азот, но старое название успело прочно укорениться в науке.
К началу 20-х годов витаминологию признали самостоятельной наукой. А в 1929 году Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс за свои открытия даже получили Нобелевскую премию.

Сейчас известно уже более трех десятков различных витаминов. Для удобства их разделяют на несколько групп:
1. Водорастворимые витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин), витамин РР (никотиновая кислота), витамины группы В: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5).
2. Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), витамин D (эргокальциферол – D2; холикальциферол – D3), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон – К1; менахинон, менадион – К2).
3. Витаминоподобные вещества: витамин N (липоевая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В4 (холин), витамин В8 (инозит), витамин В10 (параамино — бензойная кислота), витамин В11 (карнитин), витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), витамин U (S-метилметионин). Эти витаминоподные вещества играют значимую роль в работе организма, однако их дефицит, в отличие от витаминов, не приводит к выраженным нарушениям.
В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведет к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведет к тяжелым заболеваниям.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031