Кальций организму нужен, но…

После пятидесяти лет многие женщины страдают остеопорозом, поэтому им обязательно нужен кальций. Пытаясь навязать те или иные препараты, содержащие кальций, об угрозе остеопороза неустанно повторяют прелестные барышни с экранов телевизоров, средства массовой информации. Правда, при этом почему-то никто и никогда не говорит, что излишнее количество кальция организму не нужно. Более того, это вредно, так как приводит к развитию некоторых заболеваний.
Перед приемом любых препаратов, в том числе и кальция, необходима консультация врача, который оценит состояние костно-мышечной системы, назначит обследования, помогающие выявить, есть ли у вас признаки остеопороза. И уже по результатам назначит курс медикаментозного лечения.
Не стоит считать, что чем больше вы употребляете кальция, тем крепче ваши кости. К примеру, британские медики утверждают: прием препаратов кальция мало влияет на плотность костной ткани. Более того, чрезмерное потребление этого микроэлемента даже увеличивает риск переломов.
Исследования австралийских врачей показали, что у женщин, в течение многих лет принимавших в день по 1 г кальция в составе препаратов, вдвое увеличился риск инфарктов (речь идет о препаратах, содержащих кальций в виде цитрата, таких средств в форме лекарств и БАД много). После приема этих препаратов быстро повышается уровень кальция в крови, и он может откладываться на стенках сосудов, сужая просвет и делая их более жесткими. Кроме того, избыток кальция способствует образованию камней в почках.
В то же время определенная доза кальция очень важна для организма. Снижение его уровня проявляется онемением, мышечными судорогами и подергиваниями, раздражительностью и депрессией, нарушением сердечного ритма. Суточная потребность в кальции – 800–1200 мг. Наибольшее его количество содержится в молочных продуктах, сыре, рыбе, мясе, бобовых, орехах, зеленых овощах. В отличие от «витаминного» кальция, получаемый из потребляемой человеком пищи кальций «работает» абсолютно безопасно.

Природные источники кальция

Самый идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, – скорлупа куриных яиц. Яйца моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают (скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна), скорлупу подсушивают (не на жару и не под прямыми солнечными лучами), измельчают в фарфоровой ступке в пудру. Принимают скорлупу по 1 стол. ложке в день с утренней едой – творогом или кашами, добавляя 2–3 капли лимонного сока. Для профилактики остеопороза, в целях предупреждения болезней позвоночника принимать скорлупу рекомендуется дважды в год по 1 месяцу.
Еще одно хорошее средство – кальцинированный творог. Его легко можно приготовить дома. Пол-литра сырого (не пастеризованного) молока подогрейте до 30–40 градусов и, непрерывно помешивая, влейте в него 1–1,5 стол. ложки хлористого кальция (10%-го хлорида кальция) или 3 г порошка молочнокислого кальция. Все это можно купить в аптеке. Доведите молоко до кипения (но не кипятите), когда оно створожится, охладите до комнатной температуры, затем откиньте на дуршлаг, покрытый сложенной вдвое марлей. Чтобы творог был не очень жидким, его можно положить ненадолго под гнет или подвесить в марле на какой-нибудь крючок над раковиной.
В отличие от магазинного, приготовленный дома кальцинированный творог более пресный и диетический. Его полезно есть при болезнях желудка, почек, печени, желчного пузыря. Однако увлекаться им не стоит, чтобы не нарушить минеральный обмен в организме. Дневная норма – не более 100 г.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы читайте в рубрике ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ:

Микроэлементы и макроэлементы

Основные источники витаминов

Витамин — от слова жизнь

Оставить комментарий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31