Сны – предвестники болезни?

Какие сновидения ты видишь по ночам – страшные или веселые, цветные или черно-белые? Или спишь крепко, как будто «проваливаешься» в никуда? Оказывается, подобные  вопросы врачи задают своим пациентам не из праздного любопытства. Очень часто начинающаяся болезнь сигналит о себе неожиданными тревожными сновидениями, бессонницей. И легкомысленно отмахиваться от подобных сигналов не стоит.Таких примеров можно привести довольно много. Конечно, полностью доверять «сонным» сигналам нельзя. Порой подсознание «вытаскивает» и «загружает» в сон не только грядущие, но и давно прошедшие события. Однако обратить внимание на изменившийся характер сна, лишний раз пройти в этот момент обследование у врача все же стоит.

«Диагностику» с помощью сновидений первыми применили древнекитайские лекари еще в I тысячелетии до нашей эры. После этого многие исследователи пытались трактовать подобные сны-предупреждения, создав целую систему «диагностических» символов. Однако все они имеют какой-то смысл только тогда, когда часто повторяются и становятся просто навязчивыми.

У каждой болезни – свой сюжет

Для разных заболеваний характерны и разные сценарии сновидений. К примеру, при болезнях сердца часто бывают тревожные сны с элементами страха смерти. Человек может увидеть, что его завалило землей или он получил удар камнем, ранение в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, бешеных гонок.
При гипертонии сны обрывочны, сопровождаются ощущением тревоги. Могут сниться всякие природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), падения в яму (трубу), военные действия или теракты. Часто сны гипертоников насыщены раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши. При гипотонии человек, наоборот, видит блеклые, прерывающиеся сны. Ощущение невозможности пошевелиться, поднять какую-то ношу, переплыть реку. Сюжеты о том, как из вас выкачивают кровь, и при этом невозможность и нежелание сопротивляться. Страха нет, напротив, равнодушие и апатия.
При заболеваниях дыхательных путей человеку может присниться, будто он хочет вынырнуть из воды или ему на грудь навалилась какая-то тяжесть. Или он лезет в узкую щель и застревает в ней грудью, или поднимается на гору и ему тяжело дышать.
Грипп и другие инфекционные заболевания можно «рассмотреть» во сне за несколько суток до перехода из латентного периода в открытый. Характерно видеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, видеть себя купающимся, носить тесные, неудобные одежды, пить много жидкости и никак не напиться. Могут присниться разные конфликтные ситуации: кто-то хочет ударить человека по голове или на голову надет какой-то странный, нередко остроконечный головной убор.
Болезни желудочно-кишечного тракта у большинства людей вызывают сны, в которых присутствуют недоброкачественные продукты: гнилые фрукты или испорченные рыба и мясо. При болезнях печени часто снятся драки, ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту.
Предвестником нервного срыва, депрессии может быть беспокойный, «вязкий» сон, в котором вы либо не можете выпутаться из какого-то лабиринта, или вас кто-то преследует, а вы не в состоянии убежать, или спешите, но все равно опаздываете на поезд и т.д. Также к депрессии – блуждать в темноте, прятаться от монстров, переживать детские кошмары. Признак невроза – невозможность преодолеть препятствие: перед вами захлопываются двери, убегает последний вагон, вы не можете перепрыгнуть яму, которую другие преодолевают легко. Знакомые люди предстают странными, в непривычной одежде.

Известный российский психиатр Василий Касаткин, многие годы изучавший сновидения, утверждает, что хронический гастрит можно предвидеть, проанализировав сны примерно за месяц до появления явных симптомов. Проблемы с органами дыхания (туберкулез, астму, бронхиты) – за 2 месяца, гипертонию – за 2–3 месяца, неврозы – от недели до месяца.

А что видится к выздоровлению?

О том, что самое тяжелое позади и вы вскоре поправитесь, вам с подачи подсознания подскажут такие сюжеты сновидений:
видеть во сне яркое солнце, идти на свет, входить в чистую проточную воду;
наблюдать за чужими похоронами (особенно неприятного вам человека);
победить в драке (войне, соревновании);
увидеть распускающиеся цветы, веселых и упитанных детей.

Утро вечера мудренее

«С горем переспать, горя не видать» – верность этой старинной пословицы доказана наукой. Наутро после крепкого сна мы, как правило, уже не воспринимаем свою ситуацию тупиковой, хотя проблемы, конечно же, за ночь никуда не исчезли. В этом нам тоже помогают сновидения.
Так уж устроен человек, что сны делают стресс менее страшным. Сюжеты сновидений выводят нас из кризиса, хотя порой они совсем не связаны с теми с проблемами, которые мучили нас накануне. Днем мы пытаемся решить трудные вопросы с помощью рационального мышления, в снах же логика обычно отсутствует.
У сорокалетней женщины, проработавшей много лет секретарем в крупной фирме, возникли серьезные проблемы с начальством. Выхода из ситуации она не видела, жизнь стала невыносимой. Появились боли в сердце, одышка, головные боли. Однажды ей приснилось, что она ищет знакомый дом, найти который ей жизненно необходимо. Но в том месте, где он должен быть, оказываются незнакомые дома и темные тупиковые закоулки. Отчаявшись, женщина пошла в противоположном направлении, и тут в ярком свете дня она увидела вдалеке этот дом и пошла к нему. Проснулась женщина с чувством облегчения и душевного подъема. Решение немедленно уволиться пришло само собой. К своему изумлению, новую работу она нашла в тот же день, придя в ближайший к дому офис, как говорится, «с улицы». Работа оказалась интересной и с более высокой зарплатой.
Другой случай. Больной предстояла тяжелая онкологическая операция, связанная с высоким риском для жизни. Женщина, одна воспитывающая двоих детей, никак не могла на нее решиться. Однажды ей приснился сон: она, держа детей за руки, бежит по улице своего детства, а за ними с устрашающим грохотом гонится по мостовой черный лист жести. Лист уже догонял их, ужас женщины достиг предела, и тут она остановилась и вместе с детьми решительно пошла навстречу черной опасности. Лист жести остановился и стал съеживаться, а затем удалился. Проснулась больная успокоенной, попросила ускорить операцию и перенесла ее благополучно. Жива эта женщина и по сей день.
Таких случаев вещих снов – множество. Выход из трудной ситуации снится человеку, неотступно думающему над проблемой и уже подошедшему к ее решению. И вот во сне мозг освобождается от отвлекающих случайных дневных раздражителей, доминирует лишь главный очаг, и – последний аккорд, когда озарение приходит как бы само собой. Выход найден. Эти случаи – прекрасная иллюстрация того, как благотворны бывают сновидения.

Один и тот же сон мне повторяться стал…

Но бывает, что человеку, попавшему в переплет, из ночи в ночь снится один и тот же тревожный или устрашающий сон. Это означает, что даже во сне попытки преодолеть чувство беспомощности пока безуспешны. Это может окончиться отказом от поиска решения проблемы. Когда «капитуляция уже подписана», сновидения становятся редкими, скудными, могут пропасть вообще. Проходит время, ситуация с большими или меньшими потерями для нас все же разрешается. И сновидения восстанавливаются в обратном порядке: сначала приходят ночные кошмары, потом, по мере роста дневной активности (наяву), сны становятся нормальными, эмоционально насыщенными. Они опять готовы выручать нас в трудных ситуациях.
Главное – помнить, что все трудности рано или поздно проходят, и жизнь продолжается.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ:

Посмотри на свое отражение

Загадка крещенской воды

Чудесные исцеления

Белая кость, голубая кровь

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031