Редкие и странные болезни

Человеческий организм – удивительный по своему совершенству механизм. Однако временами в нем случаются такие «поломки», понять которые не в состоянии даже самые известные медицинские светила.

Брук Гринберг

Стареть или не стареть?

В разных частях света живут две девочки. Организм одной из них – 17-летней американки Брук Гринберг – «отказывается» стареть, поэтому до сих пор она выглядит, словно годовалый ребенок. Ее вес – около 7 кг, рост – 76 см, а уровень интеллекта соответствует развитию младенца. Медики, изучив ее ДНК, пришли к выводу, что остановка роста девушки вызвана повреждением генов, отвечающих за старение организма. Почему это произошло и можно ли скорректировать генетический сбой, ученым пока неясно.

Зара Хатшорн

Другая девочка – Зара Хартшорн – живет в Великобритании. В свои 13 лет она выглядит, как сорокалетняя женщина. Ее лицо изборождено морщинами, кожа обвисла. Болезнь, которая называется липодистрофия (она поражает подкожную жировую клетчатку и сопровождается ускоренным разрастанием наружных слоев кожи), досталась ей по наследству от мамы. Способов эффективного лечения этого заболевания не существует, даже пластические хирурги не дают никаких гарантий, что операция изменит состояние девочки к лучшему. Так что Заре остается только смириться с тем, что она выглядит на несколько десятилетий старше своих лет.

Девочка, которая боится… дождя

Эмили Пейн

Студентка из Англии Эмили Пейн, выходя из дома, обязательно берет с собой огромный зонт, даже если на небе нет ни облачка. Девушке приходится перестраховываться, ведь каждая капля дождя может стать для нее последней…
Нет, она не злая фея Бастинда из Волшебной страны, боящаяся воды. У девушки редчайшее заболевание аллергического характера, которым, по данным медиков, страдают не более 44 человек на всей планете. Заключается этот недуг (его неофициально называют «холодовой крапивницей») в аномальной реакции организма на резкое изменение температуры даже на крохотном участке кожного покрова. Если на кожу Эмили, скажем, попадет холодная капля дождя, девушке грозит потеря сознания, обморок, отек Квинке, остановка дыхания и, возможно, смерть от анафилактического шока!
Кроме зонта девушке приходится постоянно носить с собой наполненный лекарством шприц и браслет с надписью, что в случае потери сознания ей надо сделать укол и немедленно вызвать скорую помощь. Несмотря на это, Эмили не унывает и собирается жить долго и счастливо, приспосабливаясь к той жизни, которая ей доступна.

Спящая красавица

Луиза Болл

В старинной детской сказке заснувшая крепким сном красавица пробудилась от поцелуя прекрасного принца и жила после этого долго и счастливо…
Жизнь современной «спящей красавицы» Луизы Болл, которая может проспать две недели подряд, совсем не похожа на сказку. Из-за сна девушка пропускает любимые уроки танцев и школьные экзамены, не ездит на каникулы вместе со всей семьей, не празднует семейные праздники, а иногда просыпает даже собственный день рождения…
Столь крепкий сон девушки вызван не проклятием злой феи, а редким заболеванием – синдромом Кляйне-Левина, приводящим к аномальным нарушениям сна. Это один из видов гиперсомнии, который чаще всего проявляется у подростков и характеризуется приступами патологической сонливости, сопровождаемой в период перед засыпанием и после пробуждения приступами булимии и неконтролируемой агрессии. Ученые до сих пор не знают, какие факторы приводят к развитию болезни. Наиболее распространенная гипотеза связывает это нарушение сна со сбоями в работе гипоталамуса – отдела головного мозга, отвечающего за сон и аппетит.

СТРАДАНИЯ ЮНОГО ВОЛШЕБНИКА
Актер Дэниел Рэдклифф, известный благодаря роли волшебника в фильмах о Гарри Поттере, признался, что страдает от сложного заболевания – диспраксии (неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений). К счастью течение заболевания у него мягкое и в худшем случае проявляется в неспособности самостоятельно завязать шнурки на ботинках или в плохом почерке. Его актерский успех – отличный пример для подражания всем тем, кто находится в том же состоянии.

Певица с лицом эльфа

Глория Ленхофф

Американка Глория Ленхофф страдает от редкого генетического заболевания – синдрома Вильямса, возникающего как следствие хромосомной патологии. Люди, страдающие этим синдромом, обладают специфической внешностью: их лицо напоминает лицо эльфа или гнома в их традиционном фольклорном варианте. Кроме того, у них отмечается общая задержка умственного развития при развитии некоторых областей интеллекта, в частности, способность к музыке. Это наглядно подтверждает 54-летняя Глория Ленхофф, имеющая особый музыкальный талант. Ей достаточно один раз прослушать песню, чтобы запомнить ее. У нее идеальный слух, она поет на 30 языках и с легкостью может исполнить более 2000 песен (несмотря на то, что ее IQ – лишь 55), в том числе оперные произведения, хоралы, хиты эстрады.
Глория выступала вместе с Симфоническим оркестром Сан-Диего и в опере Мемфиса; приняла участие в 13 концертах в ходе недельного тура в Израиль, а также пела в Испании. В 2010 году она посетила Францию, где приняла участие в Конференции, посвященной синдрому Вильямса. Там Глория рассказывала о своей болезни и, конечно, пела.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ:

Жизнь спасла… собака

Сны – предвестники болезни?

Посмотри на свое отражение

Загадка крещенской воды

Чудесные исцеления

Белая кость, голубая кровь

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031