Посмотри на свое отражение

Если у вас вдруг ухудшилось самочувствие, подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на свое отражение. Оказывается, почти все болезни так или иначе «отпечатываются» на нашем лице. И, обладая определенными знаниями, можно «прочитать» о многих своих недугах.
Физиогномика, или наука о лице, до сих пор считается неотъемлемой частью восточной медицины. На Западе же этот метод диагностики не приобрел особого веса. Тем не менее в свое время этими вопросами интересовались многие видные ученые, начиная от Аристотеля, Теофраста и Леонардо да Винчи. Первая подробная работа по физиогномике – четырехтомные «Физиогномические фрагменты» Иоганна Гаспара Лафатера – увидела свет в XVIII веке.
В XIX веке великий русский врач Н.И. Пирогов составил атлас «Лицо больного», утверждая, что практически каждое заболевание оставляет на лице человека характерный отпечаток. В то время не было привычных для наших медиков современных лабораторий и диагностических приборов, и докторам часто приходилось «читать болезнь с лица».

Знаки замечать надо!

Это излюбленное выражение дорожных инспекторов надо взять на вооружение и в обыденной жизни. Мы просто обязаны замечать сигналы опасности, которые подает нам организм. Правда, сразу нужно предупредить: самостоятельно мы можем только предположить, в каком месте организма произошел «сбой». Подтвердить же или, наоборот, опровергнуть возникшее подозрение нужно у врача в поликлинике.
Одутловатое лицо и отеки под глазами говорят о болезнях почек или сердца, нарушениях кровообращения, неполадках в лимфатической или дыхательной системах.
Бледное отечное лицо с голубоватым оттенком, синеватые губы, слипающиеся и тусклые глаза часто встречаются у больных при сердечной недостаточности.
Отек век или мешки под глазами могут появляться из-за нефрита – болезни почек, анемии, при гайморите и как следствие нездорового образа жизни.
Красные опухшие глаза бывают у больных с воспалительными заболеваниями печени.
Постоянное слезотечение – частый признак недостатка калия в организме.
Темные круги под глазами возможны при заболеваниях крови. А темная окраска век бывает при заболеваниях щитовидной железы (диффузном тиреотоксическом зобе) и надпочечников (бронзовой болезни).
Глубокая морщина между губой и носом может говорить о дефекте сердечного клапана. Глубокая удлиненная носогубная складка с обеих сторон – признак повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения.
На предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов указывает короткая шея. У таких людей часто встречается ранний склероз сосудов головного мозга.
Для больного, страдающего гиперфункцией щитовидной железы, характерно подвижное лицо с расширенными глазными щелями, сильным блеском глаз, пучеглазием, которое напоминает выражение испуга.
Больные гипертонией со стойким повышением давления имеют румяное лицо с розовым оттенком, которое иногда даже придает им вид человека, пышущего здоровьем.
Голубовато-синий цвет лица наблюдается у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Бледное лицо такого цвета может быть у больного с сильными болями в животе.
Болезни крови, печени и желчного пузыря, отравления  обуславливают желтый цвет лица различных оттенков. Землисто-красноватый цвет характерен при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.
Наличие опухолевидных разрастаний на коже (кеантом) свидетельствует о нарушениях холестеринового обмена и о неправильном питании человека.
Быстро увядающая, висящая на щеках кожа предупреждает, что возможны заболевания мочевого пузыря. Морщинистая, складчатая кожа на скулах – признак заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Увеличение носа, появление на крыльях носа сосудистой сетки, рыхлая кожа на носу красноватого или лилового оттенка – признаки начинающегося заболевания легких или патологии толстого кишечника.
Постоянно возникающие трещинки в уголках рта указывают на авитаминоз – нехватку витаминов группы В, А, Е, дисбактериоз, нарушение работы почек или водно-солевого обмена.
Сильная пигментация кожи лица может быть признаком расстройства функции печени или заболеваний яичников и матки у женщин.

Морщины – не предатели, а наши помощники

Уж как мы ругаем появившиеся на лице «возрастные» морщинки, которые все настойчивее напоминают нам о прожитых годах. Но оказывается, «предательские» морщины могут оказать и большую службу. Ведь располагаются они на лице не абы как, их «география» во многом зависит от проблем со здоровьем.
Например, глубокие морщины от носа к уголкам губ указывают на возможное нарушение работы органов пищеварительного тракта. Если складки от носа идут к подбородку, стоит обследоваться на наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Морщины над верхней губой, идущие параллельно кайме губ, горизонтально, предупреждают о начинающихся гинекологических заболеваниях. Морщины над переносицей имеют вид множества крестиков – признак заболеваний позвоночника. Поперечная морщина над переносицей говорит о развивающемся остеохондрозе. Сеть глубоких морщин на лбу предостерегает о слабой работе почек и мочевого пузыря.

Программа распознавания болезней

По лицу лучше всего можно «вычислить» заболевания центральной нервной системы. Американские исследователи разработали для этого специальную программу. Анализируя черты лица пациента, компьютер помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз. Программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая их положение и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологию. Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок – результативность повысилась до 76%. Эта программа позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания.
Немецкие ученые провели независимую экспертизу компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различной патологией. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.
Благодаря такой программе, ученые смогут выяснить, какими недугами страдали даже древние египтяне. Так, с этой целью были исследованы цветные портреты, сделанные с захороненных мумий. Оказалось, что эти люди страдали прогрессирующей гемиатрофией, проявляющейся односторонней атрофией кожи, подкожной клетчатки и мышц лица, а также голосовой связки, гортани, языка, выпадением волос.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ:

Загадка крещенской воды

Чудесные исцеления

Белая кость, голубая кровь

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930