Иридодиагностика: диагноз по радужке глаз

Иридодиагностика – это распознавание болезней по изменению структуры, формы, подвижности и цвета радужной оболочки глаза. Эта область медицинской науки относительно молода, но корни имеет очень древние. Более пяти тысяч лет назад в Индии местные врачи использовали ряд характеристик радужной оболочки и глаза при определении наследственных признаков, конституции человека и ряда патологических процессов в организме. Частично опыт древних врачей использовался в восточной и европейской медицине, а в наше время врачи различных специальностей используют глазные симптомы для диагностики ряда заболеваний.

Что скажут карты?

Современная иридодиагностика своим рождением обязана венгерскому врачу Игнацу Пекцели, практиковавшему в середине девятнадцатого века.
Основой иридодиагностики являются соматотопические карты (схемы проекции органов и тканей тела на радужке). Они позволяют соотносить изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с ними органов. Все иридознаки (изменения структуры и цвета радужки) имеют конкретную интерпретацию, что позволяет определить характер патологических изменений в организме. Таким образом, для получения информации иридодиагносту необходимо точное знание соматотопических карт (иридотопограмм) и отличное знание физиологии.

Почему появляются знаки на радужке?

На этот вопрос точного ответа еще не найдено. Считается, что изменение отдельных участков радужки и ее пигментации происходит под влиянием патологических импульсов от страдающих органов и тканей. В результате такого воздействия меняется тонус сосудов радужки, нарушаются обменные процессы в ее тканях и, в частности, пигментный обмен. Это приводит к изменению плотности отдельных участков радужки и к перераспределению пигмента.
Пожалуй, правильнее всего будет рассматривать иридодиагностику как один из методов осмотра. Но в некотором смысле эта методика уникальна. Во-первых, это абсолютно безболезненный и безвредный метод. Во-вторых, занимает совсем немного времени. В-третьих, иридодиагностика очень проста, так как радужка подвергается обычному визуальному осмотру. И можно только удивляться, как много самых разнообразных информативных знаков появляется на радужке!

Не все болезни видны по глазам

Уникальность иридодиагностики заключается в возможности выявить наследственные дефекты отдельных органов, в том числе и до их клинического проявления, в любом возрасте. По радужке нельзя, например, определить артериальное давление, содержание сахара или эритроцитов в крови. Но понять причину анемии (малокровия), характер и тяжесть осложнений со стороны печени, почек, сердца и мозга у больного сахарным диабетом или гипертоника, предположить дальнейшее течение заболевания иридодиагностика может в считанные минуты!
Конечно, возможности иридодиагностики не безграничны. Так, вялотекущие, безболевые процессы в организме не находят отражения на радужке. Это, например, доброкачественные опухоли, невоспаленные кисты. Также стоит упомянуть и о неспецифическом характере иридодиагностики: иридолог видит на радужке не диагноз, а процесс, происходящий в тканях того или иного органа (нарушение кровообращения, признаки воспаления, дистрофические изменения и т. д.) Но анализ совокупности этих изменений может привести к постановке точного диагноза.

Иридоскопия и иридография

Существуют в иридодиагностике и свои проблемы. Основная – это усовершенствование схем проекции органов на радужке. Конечно, схемы постоянно уточняются, однако от совершенства они еще далеки, и каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
Иридодиагностика включает в себя визуальный осмотр радужки и исследование с помощью специальных приборов. Лучшее время для обследования пациента – между 11 и 13 часами. При этом человек должен находиться в спокойном состоянии.
Различают осмотр радужки с помощью специального микроскопа (иридоскопию) и фотографирование радужки (иридографию). Иридоскопия позволяет производить осмотр и зарисовку патологических знаков на стандартные топографические схемы. Преимуществом иридоскопии является ее доступность, простота и возможность донесения до больного полученной диагностической информации сразу же по завершении процедуры.
Иридография больше используется для динамического наблюдения за больным: оценки эффективности проводимого лечения, течения патологического процесса. Цветные снимки, полученные в результате фотографирования, изучают на экране компьютера, по мере необходимости увеличивая изображение радужки.
В иридодиагностике используют не только биомикроскопию и иридографию, но также и другие современные аппараты и методики. К ним относится ряд оптико-электронных приборов, полученная информация с которых сразу обрабатывается на компьютере.
Многие специалисты считают, что иридодиагностика отличается высокой информативностью, возможностью раннего обнаружения патологических отклонений, незаменима в оценке приобретенных заболеваний и генетического статуса пациента. Ее методики позволяют выявить начало патологического процесса в доклиническом (бессимптомном) периоде, когда общепринятые методы исследования не способны распознать заболевание, а, следовательно, – начать лечение как можно раньше, что уменьшит риск развития тяжелого течения болезни и осложнений.

Есть только одно существенное НО. Правильный диагноз способен поставить только квалифицированный специалист. Поэтому прежде чем обращаться в какой-либо медицинский центр, занимающийся иридодиагностикой, расспросите тех, кто уже наблюдался там, соберите необходимую информацию о врачах и применяющихся там методиках и аппаратуре. А получив результат диагностики, проверьте его традиционными способами.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела:

Биологический возраст человека

Редкие и странные болезни

Посмотри на свое отражение

Чудесные исцеления

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930