Белая кость, голубая кровь…

Так на протяжении многих веков называют аристократов – людей благородного происхождения. Почему же кровь у них именно голубая, а не, скажем, зеленая или желтая?..
На сей счет существует множество гипотез. Самая распространенная связывает это выражение с далекой Испанией. Якобы аристократические семьи испанской провинции Кастилия всегда гордились тем, что их предки никогда не вступали в смешанные браки с маврами и другими народами со смуглым оттенком кожи. Кроме того, им не приходилось работать под жарким южным солнцем на плантациях. Соответственно и кожа у них всегда оставалась белоснежной. Просвечивающие сквозь нее вены имели голубоватый оттенок – «la sangre azul». Позже выражение «голубая кровь» перекочевало во французский язык, а уж оттуда перешло в русский.

Вместо железа – медь

Некоторые же специалисты утверждают, что голубая кровь – не идиома, а существующая реальность. Во все времена на Земле жили люди с голубой кровью – кианетики, от лат. «cyanea» – голубой. Таких «аристократов» в мире не более тысячи (по другим источникам – до 7 тыс.). Кровь у них отличается тем, что кровяные тельца вместо железа, имеющего красноватый цвет, содержат другой элемент – медь. Он и придает крови иной оттенок – синеватый или голубовато-лиловый.
Рождаются, правда, такие уникумы не у каких-то особенных великосветских дам, а у обыкновенных мам, в чьих жилах течет нормальная красная кровь. Повышенное количество меди, возможно, связано с тем, что женщины долгое время носили различные медные украшения: браслеты, кольца, монисты (а с древних времен дорогие медные украшения считались признаком и символом принадлежности к высшей касте, передавались по наследству от матери к дочери). Или использовали для лечения лекарства, содержащие различные соединения меди (например, медный купорос, имеющий голубой цвет). В любом случае, утверждение о благородном происхождении людей с голубой кровью – всего лишь красивая выдумка.

Аристократ Пауль

Доподлинно же известно, что в природе действительно существуют животные с голубой кровью. Так, у пауков и их родственников за перенос кислорода в крови отвечает вещество гемоцианин, в котором вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент. Он придает их крови синий оттенок. Такая же голубая кровь встречается и у многих «низших» обитателей морей: головоногих моллюсков – кальмаров, каракатиц осьминогов, у ракообразных, паукообразных, многоножек и т.д.
Самый «знатный» представитель голубых кровей – прославившийся недавно на весь мир осьминог Пауль. Наверное, именно этим объясняются его необыкновенные предсказания в области футбола и политики…

ИЗ ЖИЗНИ ВАМПИРОВ
Хорошо ли это или плохо, но у современного поколения голубая кровь ассоциируется вовсе не с благородством происхождения, а с… вампирами. Известная американская писательница Мелисса де ла Круз, автор фантастических произведений для юношества, выпустила свою «голубую кровь». Романы и повести популярной во всем мире серии «Голубая кровь» рассказывают о захватывающей жизни вампиров в современном Нью-Йорке. В ней одни «хорошие» вампиры, у которых кровь голубая, сражаются с «плохими» вампирами, имеющими серебряную кровь. Почему героями нашего времени вдруг неожиданно стали вампиры с голубой кровью, остается только удивляться…

Серебряный человек

Встретив человека с синевато-серебристой кожей лица и рук, не спешите причислять его к пришельцам другой планеты. Такой необычный цвет кожи может быть связан с другим элементом таблицы Менделеева – серебром. Доказано, что длительное отложение в организме соединений серебра или серебряной пыли вызывает аргироз (или аргирию) – заболевание, при котором кожа лица, слизистые оболочки, ткани внутренних органов и глаз, принимают серебристый или синевато-серый оттенок, причем изменения эти необратимы.
Случаи аргироза нередко встречаются у рабочих, занятых в производстве и обработке серебра. Также аргироз часто возникает из-за длительного бесконтрольного приема препаратов, содержащих серебро. К таким относятся, например, известные с давних времен капли от насморка протаргол или колларгол, коллоидное серебро, косметическая серебряная вода. Даже минеральная вода, очищенная ионами серебра, по мнению американских исследователей, в больших количествах может привести к накоплению металла в тканях организма. Это не значит, что нужно отказаться от этих препаратов полностью, ведь серебро действительно обладает сильными бактерицидными свойствами. Но годами использовать такое лекарство, конечно, нельзя.

Стал синим… пот

Еще одно интересное явление называется хромгидроз – выделение окрашенного пота. Чаще всего хромгидроз встречается у рабочих некоторых производств, имеющих дело с красящими веществами. Они проникают в организм и затем выделяются через пот. Таким образом пот может стать голубоватым, желтоватым, лиловым…
Кроме того, иногда хромгидроз возникает после введения в организм меди, железа, йода и других веществ. Синяя же окраска пота может быть обусловлена наличием в плазме крови индиго, пиоцианида, фосфата закиси железа. Как правило, в случае появления хромгидроза пересматривают свое меню, следят за качеством питьевой воды и проводят очищение организма. Каких-то негативных последствий разноцветный пот за собой обычно не ведет.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031