Люстра Чижевского: не светит и не… лечит?

Начитавшись рекламы и наслушавшись советов «бывалых» подруг, я купила для своей дочки, у которой часто бывают ложные крупы, люстру Чижевского. Думала, все проблемы, как обещали «дипломированные специалисты», сойдут на нет. Но не тут-то было… Воздействия, во всяком случае положительного, я не ощущаю, разве что, пожалуй, пыли меньше летает. Зато комнатные растения электризуются так, что «бьются», едва до них дотронешься. Что же на самом деле делает знаменитая и популярная люстра Чижевского?

Находясь в лесу, далеко за городом, в горах мы обязательно отмечаем дивную свежесть воздуха. Да, чистый воздух сегодня – благость, доступная сегодня далеко не всем. Отчего же нам так хорошо, когда мы им дышим? Оттого, что, выражаясь языком науки, это «комфортный аэроионный режим». Разберемся, что это такое. Воздух содержит легкие и тяжелые аэроионы – частицы с отрицательным или положительным зарядом. Скопление в воздухе большого количества положительных ионов вызывает у человека неприятные ощущение: начинает болеть голова, он быстро устает, начинают слезиться глаза, становится трудно дышать. Обилие же легких отрицательных ионов действует на организм положительно: они не только повышают работоспособность и улучшают настроение, но и оказывают лечебный эффект при многих заболеваниях.

В современных домах и квартирах легких аэроионов маловато, и потому ученые задались целью повышать их количество с помощью ионизаторов.

Первый в мире ионизатор изобрел в начале прошлого века русский биофизик А. Чижевский. Его «электроэффлювиальная люстра» – сложная конструкция из ободков и проволочек, в точках пересечения которых впаяны проводки – электроды, на которые подавался ток высокого напряжения отрицательной полярности. В результате возникал разряд, появлялись электроны и «прилипали» к молекулам кислорода. Образовавшиеся таким образом отрицательные ионы молекулярного кислорода начинали дрейфовать в электрическом поле люстры.

Шли годы, «люстра» вышла из лаборатории и превратилась в весьма ходовой товар. Сегодня подобные ионизаторы выпускают на десятках заводов в нашей стране. Только полной информацией о ее «потребительских» свойствах люди не располагают. И потому надежды на очередную «панацею» не оправдываются.

На самом деле истинная правда в том, что люстра Чижевского за короткий период времени производит на свет огромное количество отрицательных аэроионов. Но попутно – из-за высокого напряжения – в воздух попадают и опасные токсины (окислы азота и озон). В малых дозах озон полезен – он убивает микробы. Однако его переизбыток крайне вреден.

В большом помещении эти вредные вещества быстро рассеиваются. Однако у нас, как правило, комнаты в квартирах не слишком большие, и потому сказать, чего от люстры больше – вреда или пользы – могут только специальные измерения. Их нужно делать несколько раз в год. Однако счастливые обладатели люстры этого, как правило, не делают – в том числе и потому, что ничего про это не знают.

Люстра – источник сильного электростатического поля, которое тоже не сулит нам ничего хорошего. Чтобы обезопасить себя, нельзя спать под этой люстрой, сидеть под ней часами, включать ее надолго. Да и подобрать ионизатор нужно с толком, сообразно размерам своего жилища.

Помимо прочего, под воздействием электростатического поля на потолке, стенах и поверхности мебели вокруг люстры оседает огромное количество пыли. Иногда на низких потолках просто со временем «вырисовывается» черно-серый круг – пыль въедается в потолочную побелку. Поэтому чем больше вы пользуетесь люстрой, то есть чем чаще вы ее включаете, тем больше вам нужно браться за тряпку – пыль из воздуха под воздействием люстры наэлектризуется и осядет, и теперь нужно ее убрать, если же вы не сделали этого – все труды люстры были напрасны.

Таким образом, можно подвести итог. Воздействие люстры на организм человека до сих пор до конца не изучено. Но рассчитывать на то, что прибор избавит вас от бронхиальной астмы или гипертонии – не стоит. К слову сказать, несколько забавно звучит фраза, которая встречается в некоторых инструкциях по применению ионизатора: «Люстра Чижевского не дает побочных эффектов, однако людям, страдающим III степенью cтенокардии и III степенью атеросклероза, II и III стадиями туберкулеза, онкозаболеваниями, а также при инфаркте применять люстру следует только после консультации с врачом!»

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Генеральная уборка в доме

Что такое коллоидное серебро?

Влияние линий электропередач на здоровье

Что течет из наших кранов?

Геопатогенные зоны

 

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031