Скипидарные ванны доктора Залманова

Еще в начале ХХ века доктор Залманов сделал открытие, что с помощью горячих и холодных ванн можно эффективно воздействовать на обширную капиллярную сеть организма человека, возвращая клеткам и тканям энергию, восстанавливая проницаемость сосудов, нормализуя все обменные процессы.
Пусковой механизм для абсолютного большинства заболеваний – нарушение питания клеток органов, то есть нарушение капиллярного кровотока. Если вы раскроете просветы десяткам тысяч закрытых капилляров, то не встретите ни одного заболевания, которое не будет устранено вашим лечением, – утверждал доктор Залманов. Для «раскрытия» капилляров он предлагал использовать богатые возможности воды, внедряя в практику ванны с солевыми и травяными добавками, а также свои знаменитые скипидарные ванны.

С чего все начиналось?

Абрам Соломонович Залманов родился в России в 1875 году. Окончив гимназию, поступил в Московский университет на медицинский факультет. Параллельно занимался юриспруденцией, языкознанием, историей. Потом уехал в Германию, где получил первый диплом доктора медицины. Спустя несколько лет получил медицинский диплом в Италии, затем и в России.
Во время Первой мировой войны Залманов вернулся в Россию и был старшим врачом – руководителем санитарных поездов. После Октябрьской революции работал начальником Главного курортного управления и председателем Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом. В начале 20-х годов он эмигрировал в Европу.
Энциклопедически образованный и широко мыслящий врач был недоволен главным направлением, в котором развивалась медицина в ХХ веке. Он считал, что химические препараты и прочие средства официальной медицины слишком грубо вмешиваются в работу организма, мешая ему самостоятельно справиться с истинными причинами болезней. Монография А. Крога, посвященная физиологии капилляров и удостоенная в 1920 году Нобелевской премии, возбудила в нем желание основательно изучить вопросы капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма. Он пришел к выводу, что залог здоровой жизни – в поддержании правильных обменных процессов, протекающих в пронизывающих все тело человека капиллярах. На основе своих исследований Залманов разработал новый метод диагностики и лечения многих заболеваний, который назвал капилляротерапией.
Огромную роль в капилляротерапии играют так называемые скипидарные (живичные) ванны. Доктору Залманову удалось создать способ эмульгирования скипидара, благодаря чему он стал растворяться в воде, и его стало возможно применять в водолечебной практике. Новые чудо-ванны позволяли восстановить кровоток во всем организме, соответственно излечить органы, имеющие даже незначительную патологию.
При приеме скипидарных ванн были получены великолепные результаты в лечении многих заболеваний. Залманов моментально получил оглушительную мировую славу. К нему стали съезжаться для лечения больные со всей Европы. Залманов открыл несколько водолечебных клиник во Франции, Германии, Швейцарии. Пациентами Залманова были многие известные люди, коронованные особы европейских домов, политики, артисты, бизнесмены.

Почему именно скипидар?
Скипидар (терпентинное масло) – это эфирное масло, которое получают из сосновой смолы, живицы, целебные свойства которой известны с давних времен. Высушенную хвою сосны и пихты, содержащую смоло-бальзамические вещества и терпентинное масло, используют для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран, при ревматических болях в суставах и подагре. Великий хирург Н.И. Пирогов во время Русско-турецкой войны активно применял живицу для лечения длительно незаживающих ран после ампутации, что спасло жизни многим русским солдатам.

Лечебное воздействие скипидарных ванн

Основной механизм лечебного воздействия скипидарных ванн заключается в том, что они, открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных островков в тканях, обеспечивают приток кислорода и удаление метаболитов (шлаков). Скипидарные ванны воздействуют на общие защитные механизмы организма, их стимуляцию на уровне капиллярного кровотока, точнее – на обменные процессы, происходящие на этом уровне сосудистой системы. Контактируя с кожными покровами, скипидар вызывает расширение капилляров и способствует значительному увеличению их количества. Это хорошая профилактика тромбозов и капиллярных стазов.
Скипидарные ванны относятся к естественным методам лечения. Они не расстраивают баланс химических веществ в организме, благотворно влияют на обмен веществ, оказывают воздействие на капиллярную сеть в целом. Кроме того, скипидарные ванны удобны в применении. Ими можно лечиться в любое время года и в любом месте.

Кстати
Существует мнение, что скипидарные ванны по характеру воздействия ничем не отличаются от горчичников и перцовых пластырей. Однако это не совсем так. Хотя принцип действия на организм горчичников и растирок похож, они не производят такого мощного общего воздействия на капилляры, как скипидарные ванны. Наиболее близко к скипидарным ваннам стоит кедровое масло, которое часто добавляют в примочки, растирки или воду для купания. Если добавить кедровое масло в ванну при купании, можно ощутить эффект воздействия на организм, подобный скипидарной смеси. Но, по сравнению с ней, он все же намного слабее.

Виды скипидарных ванн

Скипидарные ванны бывают трех видов: белые, желтые и смешанные. Белые ванны применяются только при пониженном или нормальном (не выше 140/80 мм рт. cт.) артериальном давлении. Больным, у которых давление высокое, показаны желтые ванны. Но чаще в лечении используются смешанные ванны – сочетание белых и желтых ванн. Они подходят для пациентов и с повышенным, и с пониженным давлением; причем в процессе лечения давление обычно нормализуется.
Больным с сосудистыми заболеваниями верхних и нижних конечностей, людям пожилого возраста нередко назначаются частичные скипидарные ванны – ножные и ручные.

Белые эмульсии

Белые ванны восстанавливают нарушенные функции капилляров, вызывая их ритмичные сокращения и расширения. Это – своеобразная гимнастика для сосудов. Процедура не сопровождается увеличением температуры и сильным потоотделением, но оказывает сильное раздражающее действие (человек ощущает покалывание или жжение кожи) и приводит к повышению артериального давления. Белые скипидарные ванны применяются при артериите, атрофии мышц, переломах, ревматизме, полиартрите, остеохондрозе, псориазе, нейродермите и многих других заболеваниях. Они полезны и здоровым людям для похудения и омоложения организма.

Желтый раствор

Желтый раствор – это специальным образом приготовленная смесь, где скипидар сочетается с касторовым маслом и олеиновой кислотой, относящейся к группе полиненасыщенных жирных кислот. Всасываясь внутрь тела через кожу, олеиновая кислота, соединенная с едким натром, активно связывает свободные радикалы (тормозит процессы старения клетки и соответственно организма в целом), нормализует окислительно-восстановительные реакции и обмен веществ. Она также вызывает активное сгорание токсических метаболитов, шлаков и способствует их выведению через кожу (посредством усиления потоотделения), почки и печень.
Желтые ванны расширяют капилляры венозной и артериальной систем кровообращения, способствуют растворению отложений в суставах, сухожилиях, связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. Они вызывают общее повышение температуры тела, понижение давления, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлористого натрия.

Смешанные ванны

Смешанные ванны – это различные комбинации белой эмульсии и желтого раствора в одной ванне или курсовое чередование белых и желтых ванн. Режим процедур определяется с учетом индивидуальных особенностей человека и характера заболеваний. Смешанные ванны имеют достоинства и белых, и желтых ванн, создавая дополнительные лечебные эффекты. После лечения улучшается и восстанавливается капиллярный кровоток, нормализуются физиологические реакции саморегуляции и самоисцеления организма, проявляются бактерицидные и обезболивающие реакции. Соотношением количества белой эмульсии и желтого раствора можно регулировать давление, доводя его до наиболее благоприятного уровня.

Правила принятия ванн в домашних условиях

Скипидарные ванны – не такой простой метод лечения, как это может показаться на первый взгляд. Остановимся на каждом моменте этой процедуры, чтобы предупредить возможные ошибки.
1. Скипидарные смеси (белую эмульсию и желтый раствор) следует приобретать в проверенных фирмах, изготавливающих их на основе живичного скипидара по рецептуре А.С. Залманова. Эмульсия имеет вид жидкости, разделенной на 2–3 слоя, желтоватого цвета. По внешнему виду раствор напоминает растительное масло.
Специалисты не рекомендуют заниматься приготовлением смесей в домашних условиях, так как это довольно сложный процесс, требующий определенных знаний, навыков и опыта. Некачественные растворы, как минимум, не принесут нужного результата, а, возможно, даже навредят больному.
2. Для проведения процедуры ванну наполняют теплой водой (37 градусов) примерно до половины: выбирать начальный уровень воды нужно так, чтобы после полного погружения вода не доходила до сливного отверстия на 7–10 см, тогда к концу приема ванны уровень лечебного раствора поднимется как раз до нужной отметки. Затем отмеряют мензуркой нужное количество скипидарной смеси и вливают ее в эмалированную кастрюлю (или трехлитровую банку), добавляют горячую воду из-под крана, чтобы разбавить смесь, и хорошо размешивают. Выливают разбавленную смесь в ванну, распределяя ее равномерно по всей поверхности воды (количество скипидарной смеси нужно увеличивать постепенно от 10–15 мл до 35–60 мл согласно рекомендациям врача в каждом конкретном случае).
3. Погружаются в водный раствор до уровня подбородка (предварительно кожу половых органов надо смазать вазелином или детским кремом). По часам, которые должны находиться перед глазами, засекают время начала процедуры. Через три минуты начинают подливать горячую воду. Струя воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 0,5 градуса в минуту (следите по термометру). При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 39°С. При приеме желтой скипидарной ванны (горячей) температура раствора поднимается до 42 °С.
При первых признаках пота необходимо закончить процедуру; из ванны следует также выйти, если появились неприятные ощущения в области сердца, нарушения сердечного ритма, головные боли, нетерпимое жжение кожи. В среднем длительность приема ванн составляет 10–15 минут; начинать курс следует с 5 минут, затем постепенно увеличивать время по 1–2 минуте в зависимости от переносимости.
4. Обмываться водой, выходя из ванны не надо, достаточно насухо вытереться полотенцем и сразу же лечь в теплую постель. Возможно, после этого будет сильное потоотделение, тогда следует поменять нательное белье. Именно поэтому ванны по методике Залманова лучше всего принимать вечером, перед сном, но не раньше чем через полтора-два часа после еды.
Обычный курс лечения – 10–12 процедур, по назначению врача – до 20 процедур. Ванны принимаются через день или два дня подряд с перерывом на третий день (обычно 3 раза в неделю).

Противопоказания к приему ванн

Как и у всякого метода лечения, у ванн Залманова есть и свои противопоказания:
открытая форма туберкулеза;
ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии;
аритмия;
сердечная недостаточность выше первой стадии; гипертоническая болезнь ИБ-III стадии;
хронические нефрит и гепатит;
цирроз печени;
нефроз;
острая экзема;
острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний;
болезни мочеполовых органов;
злокачественные новообразования;
вторая половина беременности;
индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.

Меры предосторожности

Следите, чтобы белая эмульсия и желтый раствор не попадали в глаза, а также на чувствительные участки тела.
Нельзя использовать один и тот же состав для ванн несколько раз. В ванну из тела выделяются токсины, которые могут впитываться в тело того, кто садится в эту же ванну повторно.
При наличии заболеваний, не входящих в противопоказания, принимать скипидарные ванны в домашних условиях следует под чьим-либо присмотром и только по назначению врача.
В процессе применения скипидарных ванн могут наступить (и это естественно) обострения хронических заболеваний: боли, температура, кожные высыпания, зуд. Больному следует знать, что подобные реакции являются знаком того, что лечение проходит успешно.
Питание при принятии курса ванн должно быть рациональным и здоровым. Необходимо избегать переедания, ограничить применение животной пищи, отказаться от алкоголя.
Скипидарные ванны несовместимы с одновременным применением различных инъекций, антибиотиков, гормонов, с приемом внутрь различных химических препаратов.

К залмановским ваннам надо относиться не как к одноразовому средству, заглушающему симптомы болезни. Это не просто лечение, это – некий образ жизни, требующий времени, сил и глубокого осмысления происходящих в организме процессов, заставляющий помнить об особенностях работы внутренних органов, о кровеносной системе, о возможных последствиях неправильных повседневных действий, нездорового питания и т.д. Для лечения требуется не только использование ванн, но и ежедневное соблюдение определенного режима. Зато, возможно, после этого, справившись с долго мучившим вас недугом, вы вдруг задумаетесь, что неплохо бы бросить курить, заняться физкультурой, убрать лишний вес, улучшить внешний вид кожи… Да мало ли еще забот у здорового современного человека?

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела СИСТЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ:

Система Ниши: сделано в Японии

Оздоровительные настрои Сытина

Себастиан Кнайп – главный водный доктор

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Будьте здоровы, детки. Учение Порфирия Иванова

Оставить комментарий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31