Сибирский странник Григорий Распутин

Загадочная судьба Григория Распутина даже спустя почти сто лет после смерти будоражит умы человечества. Его имя ассоциируется с одной стороны с шарлатанством и падением царской династии, с другой – с гениальностью целителя и пророка…
Мифов об этом человеке сложено великое множество. Где правда, а где ложь, понять очень трудно. Каким представляли себе Распутина современники? Одни – как пьяного, грязного мужика, который имел непонятное влияние на царя и его семью, который по своему усмотрению назначал и увольнял министров, епископов и генералов, организовывал оргии и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. Другие – как старца, прозорливца, целителя, чудотворца, последнюю «инстанцию», у которой находили исцеление от недугов и печалей многие больные и страждущие.

Григорий Расптин не только обладал гипнотическими способностями, но и умело использовал народные средства лечения – молитвы и заговоры, лекарственные травы, настойки, мази, отвары и т.д.
Существовали тысячи и тысячи людей, которые твердо верили в силу молитвы и дар исцеления, которыми обладал сибирский старец. Ежедневно у него бывало по 300–400 человек: от курсисток и студентов до генералов, чиновников и их жен, особ высшего слоя петербургского общества. И многим из них Григорий в самом деле оказывал действенную помощь и возвращал здоровье.

Основываясь на опыте народа

Многие недуги Григорий Распутин лечил с помощью лекарственных трав. Его рецепты, скорее всего, основывались на старинном народном опыте лечения, принятом на его родине – в Тобольской губернии (Тюменская область). Кроме того, различные «знахарские» знания он впитал во время своего паломничества по православным монастырям и святым местам. Известно, что в молодости он исколесил большую часть России, был в Греции и даже в Иерусалиме.
К примеру, при болях в суставах он советовал залить 2 ветки можжевельника с ягодами 6 стаканами холодной ключевой воды, варить, пока отвар не станет темным. Настаивать четверть часа, процедить. В процеженный отвар положить 5–6 картофелин и варить все вместе, пока картофель не станет мягким. Картофель истолочь, добавить немного отвара, 2 стол. ложки меда, 2 стол. ложки камфарного масла, 1 стол. ложку муравьиного спирта и 2 стол. ложки прованского (оливкового) масла. Все перемешать и выложить на льняную тряпицу. Сделать компресс на больной сустав и укутать в теплое. Больного закручивать каждый день при болях в суставах – суставы успокоятся, самочувствие улучшится.

При проблемах с сердцем рекомендовал такое лечение: на 1 стол. ложку бузины сибирской взять 1 стакан кипятка, варить четверть часа, настаивать полчаса, остудить до теплого, процедить. Давать больному по 1 стол. ложке трижды на дню. Помогает от частого сердцебиения, болей в сердце, одышке.
От язвы желудка и кишечника, катара кишечника наказывал 4 чайн. ложки корня алтея лекарственного залить 2 стаканами ключевой воды, настаивать ночь, затем процедить. Поить больного по 1/2 стакана четырежды на дню.
Подобных старинных рецептов лечения Григорий Распутин знал великое множество, и вполне умело ими пользовался для исцеления больных.

Самый знаменитый больной Григория Распутина

Тому, что старец Григорий легко вошел в царскую семью, есть свое объяснение: царевич Алексей страдал серьезным наследственным заболеванием – гемофилией. Эта болезнь передалась ему по материнской линии и выражалась в плохом свертывании крови. Каждый ушиб мог привести к внутреннему кровоизлиянию, каждая рана могла стать опасной для жизни. Естественно, как любая мать, императрица невероятно страдала. Когда выяснилось, что Распутин молитвами и внушением способен справляться с проявлениями этой болезни, это создало для старца Григория совершенно особое положение. Именно от него зависела жизнь горячо любимого ребенка, а потому и жизнь царицы была полностью подчинена воле этого противоречивого чудотворца. Его слово было для нее законом.
По свидетельству очевидцев, Распутин останавливал кровотечения сильнейшим гипнозом. Во время приступов болезни он не прикасался к Алексею, только стоял в его ногах и молился всю ночь – и к утру ребенок, как правило, бывал здоров и весел. Дочь старца Мария Распутина вспоминала: «Могущественное нервное воздействие, которое исходило от глаз, от необыкновенно длинных и красивых рук моего отца, от всего его существа, насыщенного силой воли, от его ума, способного концентрироваться на одном желании, все это передавалось очень нервному и впечатлительному ребенку и в какой-то мере оживляло его. Сначала воздействие происходило через поток эмоций, а затем начинала действовать сила доверия. Это оказывало воздействие на нервную систему ребенка, кровь начинала свертываться, кровотечение останавливалось».
Использовал в лечении он и некоторые травы, в частности – кошачью лапку. Это растение обладает сильными кровоостанавливающими свойствами: 1 стол. ложку цветочных корзинок надо заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1 стол. ложке через каждые 2–3 часа, чтобы остановить легочное, желудочно-кишечное и геморроидальное кровотечения. Если кровь идет носом и долго не останавливается, делать примочки из настоя. Порошок измельченной травы и цветков кошачьей лапки на кончике ножа давать больному через каждый час, запивая водой, пока не остановится кровотечение.

Мед – простой продукт, а сколько пользы!

В своей целительной практике Григорий Распутин часто использовал простые продукты – мед, хлеб, орехи. Его рецепты, порой не отличавшиеся особой сложностью, тем не менее, давали весьма хорошие результаты.
•  Для укрепления организма. Кто хочет быть здоровым, иметь крепкий желудок, не простужаться, а также укрепить организм, должен каждый день съедать по 2 стол. ложки меда (можно с теплой водой или сам по себе).
•  От недостатка витаминов. 2 стол. ложки в верхом почек или коры осины залить 1 л кипятка, варить 10 минут. Укутать и настаивать еще 3 часа. В теплый настой добавить 2 стол. ложки меда. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день.
•  От бессонницы. Смешать чашку меда с 3 чайн. ложками яблочного уксуса. На ночь съедать 2 чайн. ложки такого лекарства. Если усталость велика, можно съесть больше. Сон наступит непременно через полчаса.
•  При сильной простуде. 1 часть зубчиков чеснока или лук очищенный мелко натирают, добавляют столько же меда, перед сном съедают по 1 стол. ложке, запивая теплой водой.
•  Чтобы раны быстро заживлялись. Для излечения ран надобно взять 2 части меда, добавить к ним 1 часть рыбьего жира, смазывать больные места.
•  Для лечения ожогов. 100 г листьев эвкалипта залить 1 л воды, варить в течение 4–5 минут, процедить и добавить 4 стол. ложки меда. Прикладывать к ожогам в виде примочек на 20 минут 5 раз в день.
•  От волдырей на языке (афт, стоматитов). Свежий или сухой корень окопника сперва размочить, истолочь до подобия теста. Затем добавить меда (примерно половину от полученной кашицы). Съедать по 1 чайню ложке 3 раза в день, запивая водой.
•  От болезней горла. При ангине хорошо помогает полоскание горла теплой медовой водой. Можно также медленно разжевывать после еды кусочек прополиса. За день нужно сжевать около 5 г. Можно класть его на ночь за щеку, однако поможет только тот прополис, который жжет во рту, от которого немного немеет язык.
•  От кровотечений и слабости сосудов. 3 стол. ложки меда растворяют в теплом отваре травы тысячелистника, цветков гречихи, хвоща полевого. Пьют как теплый чай.

Сила слова заговорного

Но, пожалуй, самым сильным качеством Распутина было умение сочетать в себе знания травника-врачевателя и прорицателя, «колдуна». По свидетельству очевидцев, Распутин мог «заговаривать» любые болезни и проблемы. Причем канонические православные молитвы непостижимым образом переплетались у него с языческими старинными заговорами.
•  От болей в спине: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Стану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами, выйду в чистое поле и в зеленые луга. И как растет в зеленых лугах трава и от Божией милости и от ветра колеблется, и шатается, и сгибается и не чует в себе никакие скорби и ни болезни. Так же бы и раб Божий (имя) косою траву косил, шатался, изгибался и не знал бы в себе устатку и в спине своей никакие скорби и ни болезни. И сколько оная трава шатается от ветра и от всякой милости Божией и не чует никакого в себе устатку и болезни, так бы и раб Божий (имя), сколько бы не косил, и не знал бы в себе и в спине своей никакие болезни, ни скорби, и ни устатку отныне и до веку и до второго Христова пришествия. И тут моим словам ключ и замок, ключ в море, язык во рту. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь, аминь, аминь».
•  От ожога: «Гора, ты очень не разгорайся, в водах не поднимайся, в ширину не расширяйся. Вокруг тебя огонь, стена каменная. Раб Божий идет, за собою сине море ведет, как синю морю огонь покорен, так чтобы и рабу Божию (имя) был он покорен. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь». Трижды дунуть и трижды плюнуть на обожженное место.
•  От пьянства: « Хмель и вино, выходи на быструю воду, по которой воде люди не ездят, от раба Божия (имя); хмель и вино, пойди на буйные ветры, которой ветер по дальности ходит. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (дважды). Зайди, это вино, за холмы и горы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (дважды). Привяжись к лихому человеку, который на (имя) лихо думает, к тому привяжись, который добра не сделает, от меня во веки отвяжись. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь».

Сбывались и многие пророчества этого удивительного человека, которые он не раз демонстрировал тем или иным людям. Самое известное из них касалось царской семьи. «Пока я жив, – говорил Распутин царице, – с вами и с династией ничего не случится. Не будет меня – не станет и вас».

Сейчас не так уж и важно, стояла ли за этими словами истинная способность предвидения. Важно, что царь и его близкие верили этому, и что пророчество это сбылось. Через несколько месяцев после смерти Распутина Николай II был свергнут с трона, а еще через год умерщвлен большевиками вместе с детьми и близкими. Незадолго до этого, когда по дороге в Екатеринбург их везли мимо родных мест Распутина, государь и государыня вспоминали слова «их Друга», сказанные когда-то о них: «Они должны приехать. Волей или неволей они приедут в Тобольск. И прежде чем умереть, увидят мою родную деревню».

Загадочная жизнь, загадочная смерть

Даже смерть Григория Распутина полна мистики и загадок. Слухи о крайне непристойном поведении Распутина и его разгульной жизни, его негативном влиянии на царя и принимаемые им политические решения привели к тому, что среди императорского окружения возник заговор. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной Думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора Николая).
30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, известной петербургской красавицей. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Однако яд не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина, но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор застрелили сибирского старца. Он еще пытался подняться на ноги, когда его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что Распутин, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся…
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Скипидарные ванны доктора Залманова

Оздоровительные настрои Сытина

Будьте здоровы, детки! Учение Порфирия Иванова

Как лечились наши предки

Мудрые мудры

Оставить комментарий

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031