Голодание: неоднозначное лечение

Лечебное голодание с легкой руки Поля Брега несколько лет назад превратилось в повальное увлечение жителей Америки и Европы. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства: и снижение веса, и очищение организма от шлаков и токсинов, и избавление от всех недугов…
Однако не все так однозначно. У этого метода лечения есть как свои ярые поклонники, так и не менее ярые противники. Фанатики продолжительного голодания не устают приводить свои доводы «за», скептики доказывают обратное. Ясно одно: голодание как метод лечения под руководством специалиста действительно часто приводит к великолепным результатам, но неумелое, неграмотное использование этого сильного по воздействию способа может привести к настоящей трагедии.

Голод – мощный инструмент здоровья. Только надо уметь им правильно пользоваться

Формы лечебного голодания

В отечественной медицине дозированное лечебное голодание получило официальное название – разгрузочно-диетическая терапия (РДТ). В ней используется несколько ключевых методик: полное («влажное») лечебное голодание, абсолютное («сухое») лечебное голодание, комбинированное, ступенчатое и фракционное лечебное голодание. Любая из этих методик включает три основных периода: подготовительный, разгрузочный (голодание плюс комплекс очистительных и физиотерапевтических процедур) и восстановительный (выход из голодания и специально разработанная восстановительная диета).

Полное лечебное голодание

Полное или «влажное» лечение голодом (без ограничения приема воды) проводится, как правило, по методике профессора Ю.С. Николаева. Пациенты ежесуточно принимают 1,5–2 л чистой воды, проводят очистительные процедуры. Режим дня пациентов – активный. Большую часть дня рекомендуется проводить на свежем воздухе, спать – не менее 8–9 часов. Продолжительность голодания зависит от возраста, состояния здоровья пациента и переносимости голода. Считается целесообразным достижение «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном голодании наблюдается на 7–9 сутки.
Такое голодание имеет множество опасных побочных эффектов, его надо обязательно проводить под контролем врача. Первые 3–4 дня после начала голодания ощущается мучительное чувство голода, появляются раздражительность, беспокойный сон, осложнения хронических заболеваний. Язык покрывается густым белым налетом, в моче появляется ацетон, который чувствуется в выдыхаемом человеком воздухе (то есть развивается ацидоз). Нарастание ацидоза происходит в течение 7–10 дней, после чего самочувствие, как правило, улучшается – наступает так называемый кетоацидотический криз. В этот период появляется бодрость, улучшается настроение, язык постепенно очищается от налета, суточная потеря массы тела становится минимальной (до 200 г в день).
При продолжении голодания состояние человека постепенно снова ухудшается: появляется слабость, сердцебиение и боли в сердце, могут возникнуть проблемы в работе почек, наблюдается выпадение волос, отеки и полиневриты.
Выход из голодания – важный момент. В этот период нужна специальная восстановительная диета, которую соблюдают столько же дней, сколько длилось голодание.

Абсолютное («сухое») лечебное голодание

Оно подразумевает полное исключение пищи и воды. Считается, что это способствует более быстрому расщеплению жира. «Сухое» 3-суточное голодание соответствует по эффективности 7–9 суткам полного лечебного голодания. Очистительные клизмы перед и в процессе его не назначаются.
Различают полное и частичное «сухое» лечебное голодание. При частичном «сухом» голодании можно принимать очищающие ванны, обливаться водой. В полном «сухом» голодании не разрешается контактировать с водой вообще, нельзя даже полоскать рот и чистить зубы.
Сухое голодание – очень опасный метод. В организме начинают накапливаться токсические вещества, которые при обычном питании выводятся вместе с жидкостью. Например, в тканях начинает откладываться мочевая кислота, которая затем приводит к развитию различных заболеваний.

Комбинированное лечебное голодание

Использование комбинации абсолютного («сухого») и полного («влажного») голодания позволяет достичь более быстрой компенсации кетоацидоза, расщепления избыточной жировой ткани, нормализации артериального давления, сокращая сроки разгрузочного периода и длительность лечения больных.

Фракционное лечебное голодание

Этот метод предусматривает обычно три следующих один за другим циклов (фракций) лечения голодом. Средняя продолжительность лечебного голодания при этом составляет 14 дней, восстановительного питания – 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными циклами РДТ, включая период восстановительного питания – 62 дня. Общая продолжительность лечения – полгода. Этот метод дает хороший эффект у больных бронхиальной астмой и аллергией.

Ступенчатое лечебное голодание

Лечебное голодание завершается при первых проявлениях кетоацидотического криза (обычно 5–7 дней), затем идет период восстановления, равный по продолжительности половине разгрузочного периода (1-я ступень). После чего вновь назначается лечебное голодание до начальных проявлений кетоацидотического криза и далее вновь – восстановительное питание, по продолжительности равное половине разгрузочного периода (2-я ступень), и т. д. Всего 3–4 ступени. Такую методику используют при наличии у пациента множества хронических заболеваний и плохой переносимости длительного голодания.

К голоданию нужно относиться осмотрительно и разумно. Зная состояние своего здоровья, виды своих заболеваний и их причины, группу крови и возможные осложнения, можно начинать лечение голодом под контролем опытного специалиста. И тогда голодание поможет. Если вы этого не сделаете, значит, вас ждет больница, короткий срок жизни и серьезные проблемы. Для оздоровления без угрозы смерти лучше вести здоровый образ жизни системно и всю жизнь. Жить так надо, а не оздоравливаться.

Кому голодание противопоказано

Голодать (даже с лечебной целью) можно далеко не всем. Врачи рекомендуют этот метод при гипертонической болезни I-II стадии; бронхиальной астме; дискинезии желчевыводящих путей и синдроме раздраженной толстой кишки; хронических гастрите, колите, гастродуодените, холецистите и панкреатите; деформирующих остеоартрозах и остеохондрозе, артрите (за исключением случаев, протекающих с высокой активностью и кортикостероидной зависимостью); ожирении; аллергии, нейродермите, псориазе, экземе; неврозах, вялотекущей шизофрении и некоторых других заболеваниях.
С большой осторожностью нужно относиться к голоданию при гипотонии, анемии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен, сахарном диабете.
Абсолютные противопоказания: злокачественные новообразования, туберкулез, гепатит и цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность, стойкие нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения, тромбофлебит и тромбоз, выраженный дефицит массы тела, ранний детский (до 14 лет) и старческий (старше 70 лет) возраст.

Похудеть с помощью голодания – это миф!

Эффект маятника

Основным стимулом голодания для многих людей становится желание похудеть. Однако чаще всего эффект оказывается обратным. Конечно, за время голодания вес заметно уменьшается, но позже, при переходе к обычному режиму питания, потерянные килограммы возвращаются с лихвой. Специалисты утверждают: поголодав, почти 70% женщин и 30% мужчин становятся еще увесистее, чем были раньше. Этот парадокс врачи назвали «эффект маятника». Избежать эффекта маятника можно только в том случае, если после проведения голодания полностью пересмотреть подход к своему питанию и перестроить жизнь на новый, здоровый лад.

Что показывают эксперименты на животных

Американские ученые проводили опыты на крысах. Группу животных усиленно кормили; крысы ели неохотно, но вес немного набрали. Потом крыс посадили на голод, а после этого – на жесткую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но незначительно. Потом опять было двухнедельное голодание и диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение двух месяцев. За это время вес крыс удвоился!
Кстати, метод голодания успешно применяется и в животноводстве для… набора массы. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Вес резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается.

Организм не одурачишь!

Лишенный пищи организм испытывает сильный стресс и старается отложить побольше жира на всякий случай. Это происходит под действием гормона лептина, который продуцируется белой жировой тканью и контролирует потребление пищи. Чем больше лептина – тем меньше человек ест. Снижение уровня лептина из-за резкого похудения приводит к компенсаторному увеличению приема пищи и неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Повлиять на этот процесс, даже ограничивая питание и держа себя в «железных» руках так же невозможно, как силой мысли снизить высокую температуру тела при ангине и сердцебиение при гипертиреозе.
Кроме того, при голодании наш организм пытается всеми силами поддерживать уровень глюкозы в крови. Сначала идут в ход запасы гликогена в печени и мышцах, затем включается процесс получения глюкозы из тканей человека, в первую очередь происходит распад белков, то есть мышц: 30% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую после голодания придется активно восстанавливать. Но поскольку далеко не все занимаются физкультурой и не все умеют правильно накачивать мышцы, чаще всего на место ушедших мышц приходит… жир.

Диетологи считают, что для эффективного похудения не стоит голодать, сидеть на жестких диетах или переходить на одноразовое питание. Лучше распределить эти калории на пять-шесть небольших приемов пищи в течение всего дня. Иначе вы подготовите свой организм к усиленному накоплению жира в последующий период, когда «соскочите» с диеты.

Жертвы бесконтрольного похудения

Анна Рестон

Регулярное голодание может привести к развитию анорексии – нервно-психического заболевания, при котором больные стремятся похудеть любыми способами: принимают мочегонные и слабительные, искусственно вызывают рвоту, используют клизмы и т.д. Это приводит к нарушению обмена веществ и работы пищеварительного тракта.
Анорексией страдают многие актрисы, модели и юные барышни, подражающие им. Иногда это кончается трагически, как было с 21-летней манекенщицей Анной Каролиной Рестон. Опасаясь поправиться, она практически перестала есть, лишь раз в день позволяя себе яблоко или помидор.
Кейт Мосс, известная английская модель, худела при помощи наркотиков, притупляющих чувство голода. Ее примеру последовали тысячи девочек по всему миру: им хотелось быть такими, как Мосс. От анорексии в свое время лечились голливудские актрисы Кейт Бэкинсейл, Николь Ричи, Линдси Лохан.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Анорексия и булимия: смертельная гонка за мечтой

Диета диете рознь. Похудеть и не потерять здоровье

Система Ниши: сделано в Японии

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Мудрые мудры

Соки: вкусно и полезно


 

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031