Будьте здоровы, детки! Учение Порфирия Иванова

Порфирий Корнеевич Иванов, придумавший в середине прошлого века свою философию оздоровления, – личность неоднозначная. Одни считали его чудаком, сумасшедшим, шарлатаном, другие называли гением, Учителем и даже Богом Природы. Его учение – это не просто один из методов закаливания и лечения, а особое мировоззрение, меняющее представление о возможностях человеческого организма противостоять всем неблагоприятным условиям природы.
Всю жизнь ставя эксперименты на самом себе, Порфирий Иванов на собственном опыте доказал целебную силу холода, закаливания, голодания, воссоединения с природой. У него появились тысячи единомышленников и последователей, которые даже после смерти своего Учителя (1983 год) продолжают жить по системе Иванова и пропагандировать его философию здоровья. Основные двенадцать постулатов своего метода оздоровления Порфирий Иванов изложил в своде правил «Детка». Так – «деткой» – он называл каждого человека, подчеркивая этим, что все мы – дети природы.

Как все начиналось

Порфирий Корнеевич Иванов родился в 1898 году на Украине, в селе Ореховка под Луганском, в многодетной семье. Жизнь была тяжелая, поэтому Порфирий лишь до двенадцати лет учился в церковно-приходской школе, а потом пошел работать: сначала батраком по найму, а с пятнадцати лет – шахтером.
В 1933 году Порфирий увидел зимой человека, который ходил без шапки и не боялся ни мороза, ни простуды. Это натолкнуло его на мысль: закаленный человек холода не боится, в нем есть силы сопротивляться природе, и силы эти каждый может иметь и развивать. Порфирий решил закалять себя, чтобы «найти и передать людям способ и путь закалки и здоровья в их борьбе против природы».

По снегу босиком

Сначала Порфирий Корнеевич снял шапку, даже в дождь и мороз ее не надевал. При этом не простужался, не чувствовал головных болей, а наоборот – ощущал себя лучше. Затем начал расширять «фронт закалки»: выходил на мороз по ночам без рубашки и оставался так сначала по десять, потом по пятнадцать и тридцать минут.
В течение одного года он отказался от дурных привычек всей его прошлой жизни: пьянства, курения, ругани, азартных игр, половых излишеств и пр. Все чувства и желания подчинил своей воле и сознанию.
Летом 1935 года Порфирий, сбросив всю одежду до трусов, проходил по степям и лесам Донбасса, изучая действие на организм различных условий и сил природы: ветра, дождя, солнца, атмосферного электричества во время грозы, проверяя и развивая силы и способности своего организма. Зимой он впервые разулся на улице, в течение часа ходил босиком по снегу и убедился, что такие прогулки не приносят ему вреда. В это же время Порфирий Иванов начал проповедовать свой метод закалки и оздоровления всем встречным, помогать больным.
Такое «нестандартное» поведение вызывало удивление и непонимание окружающих. В 1936 году его даже уволили с работы. И с этого момента он решил целиком и полностью заняться разработкой своего метода оздоровления. И, надо сказать, добился в этом деле многих невероятных достижений.
Он научился ходить в мороз без одежды и обуви, управлять с помощью сознания и воли своей психикой. Легко обходился без сна по нескольку суток, а без пищи и воды – по 16 суток и более, задерживал естественные отправления организма по нескольку суток без последующих расстройств. Мог купаться зимой в море или речке в течение долгого времени. После бани, распаренный и мокрый, шел зимой без одежды и обуви по морозу и снегу. Зимой, при температуре минус 20 градусов «становился на паровозе спереди и ехал чистым телом на скором поезде несколько станций».
Было множество и других подобных историй, за которые его сажали то в сумасшедший дом, то в тюрьму. Официальная медицина не признавала его идей и достижений. В общей сложности 12 лет он провел, ограниченный в свободе. Но и в казенных местах умудрялся следовать своим убеждениям здорового образа жизни.

«Детка» Порфирия Иванова

Свои советы Порфирий Иванов сформулировал в особые правила «Детка»:
1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, где можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1–2 минуты. Вдохни воздух через рот несколько раз и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хотя бы раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи по крайней мере сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это – праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому, это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье – здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал – хорошо, но самое главное – делай!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Конечно, советы, изложенные в «Детке», каждым воспринимаются и выполняются по-своему. Главное – прислушиваться к себе, любить людей и природу, не бояться холода, и тогда вы сумеете раскрыть все свои скрытые резервы физического, психического и духовного здоровья.

Другое мнение

Система оздоровления Порфирия Иванова – не панацея

Иногда люди, стремящиеся к гармонии души и тела, так увлекаются каким-то методом оздоровления, что становятся больны… собственным здоровьем. Это касается многих популярных систем – вегетарианства, йоги, сыроедения, бега трусцой и т.д. В том числе и системы Порфирия Иванова.
Закаливание «по Иванову» действительно помогает сохранить или восстановить здоровье многим людям. Но этот метод полезен далеко не всем. И к нему надо подходить с разумной осторожностью.
Медики предостерегают, что закаливание холодной водой и голодание противопоказаны при многих хронических заболеваниях: гастрит и язвенная болезнь, болезни печени, желчного пузыря и кишечника, сердца и почек, сахарный диабет и другие. Бездумное следование оздоровительному методу Иванова может принести совсем не здоровье, а, наоборот, – окончательный его подрыв. И такие случаи известны, что бы ни утверждали приверженцы этой системы.
По мнению психологов, у некоторых людей, строго придерживающихся всех «заповедей» Иванова, происходят неблагоприятные патологические изменения личности. Появляются повышенное самомнение, настойчивость, переходящая в упрямство, фанатизм, навязчивость «сверхценными» идеями. В дальнейшем это приводит к обострению психоэмоциональных реакций – обидчивости, агрессивности, раздражению и т.д. Человек отстраняется от всех людей, не поддерживающих его убеждений, уходит в себя, «зацикливается» на своем здоровье. При этом сам не замечает своего духовного перерождения, ему кажется, что никогда в жизни он не чувствовал себя так хорошо, никогда не был так силен и работоспособен.
Есть свое особое мнение и у церковнослужителей. Они считают, что система Порфирия Иванова – отнюдь не безобидное учение о здоровом образе жизни, как пытаются его представить некоторые «ивановцы». Место Христа в нем занято Ивановым, которого они называют Богом Природы. А христианские заповеди Нагорной проповеди заменены правилами Детки. Такие люди страдают грехом, который у христиан считается самым трудным для преодоления, – непомерной гордыней.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Один комментарий на “Будьте здоровы, детки! Учение Порфирия Иванова”

  • Антон Вольский:

    Мои родители тоже верили в чудодейственность учения Иванова. Но как-то со временем отошли от этого. Хотя «голодными днями» гордились.

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031