Повышенная потливость: проблемы и лечение

Есть люди, которые из-за любого, даже незначительного волнения мгновенно «обливаются» потом. Кто не сталкивался с подобной проблемой, даже и представить не может, сколько переживаний приносят постоянно потные подмышки, влажные руки и ноги, мокрая спина. Иногда это становится настоящей трагедией для человека, чья работа требует публичных выступлений и общения с людьми. Кроме того, у этих страдальцев обязательно возникают сложности в интимной жизни и сексе… Давайте попробуем разобраться в причинах подобной потливости и в методах ее лечения.

Иногда повышенную потливость ( в медицине это состояние называется гипергидроз) вызывают некоторые заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни, туберкулез, болезни крови и т.д. Как только основная причина болезни устраняется, проблема повышенной потливости решается сама собой.
Но чаще встречается эссенциальный (локальный) гипергидроз, причина которого – некоторые «сбои» в работе вегетативной нервной системы. Почему они случаются, к сожалению, до конца неизвестно.
Нервную систему человека схематично можно разделить на две части – соматическую и вегетативную. Соматическая (т.е. «телесная») нервная система осуществляет те функции, которые мы можем сами контролировать: сгибание руки, ходьбу, речь. Вторая часть нервной системы – вегетативная – ответственна за то, что держать под контролем мы не можем: скажем, за частоту сердцебиения, величину зрачков, тонус сосудов и т.п. Вегетативная нервная система участвует и в регуляции температуры тела, реагируя на все изменения окружающей среды. И иногда по какой-то причине вегетативная нервная система «заставляет» потовые железы усиленно работать в ответ на малейшее волнение или стресс, а вовсе не на повышение температуры воздуха.

Лечение потливости (гипергидроза)

Первое средство борьбы с потливостью – использование дезодорантов (антиперспирантов), в состав которых входят соли алюминия, цинка, циркония и других веществ, подавляющих потоотделение.

Одно из популярных средств от потливости ног – паста Теймурова, в его состав входит борная кислота + метенамин + тальк + натрия тетраборат + салициловая кислота + свинца ацетат + формальдегид + цинка оксид (МНН). Это лекарство оказывает антисептическое, подсушивающее и дезодорирующее действие и применяется при повышенной потливости, опрелости кожи, гипергидрозе стоп. Пасту втирают в кожу стоп в течение 1–3 минут 1 раз в сутки ежедневно в течение 3–4 дней.

Если это не помогает, вопрос надо решать более радикальными способами, воздействуя либо на область повышенной потливости, либо на центральные звенья вегетативной нервной системы. Какой из них выбрать, вам посоветует врач.
Начнем с простейшего способа: для уменьшения потливости рук, подмышечных впадин и стоп кожу обрабатывают слабыми растворами формалина, танина и соединений алюминия. Но, к сожалению, эти средства могут привести к раздражению кожи или вызвать аллергический дерматит. При этом эффект эти обработки дают кратковременный.

Иногда избавиться от потливости возможно с помощью операции

Сегодня для решения таких проблем все чаще прибегают к хирургии – удаляют участки кожи, содержащие большое количество потовых желез. Чаще всего иссечение кожи используется для подмышечных впадин. Но у этого метода большие недостатки – после операции нередко остаются грубые рубцы, которые могут стать еще большей проблемой, нежели гипергидроз.
Другой способ – кюретаж «потливых зон». С помощью специального инструмента (кюретки) отслаивают кожу с «внутренней» стороны. Это устраняет неправильное влияние мелких веточек вегетативных нервов на потовые железы. Лишившись управления, они просто перестают работать. Побочные эффекты – гематомы подмышечных областей, снижение чувствительности кожи, скопление жидкости в подкожной клетчатке.
В некоторых случаях целесообразно провести симпатэктомию – операцию, при которой разрушаются некоторые вегетативные центры, регулирующие деятельность кожи. Сейчас используется несколько видов симпатэктомии: открытая (или традиционная), эндоскопическая и химическая. Первая предусматривает широкий доступ к симпатическому стволу и его перевязке. При втором типе операция проводится с помощью специальных инструментов, вводимых в организм через небольшой прокол в коже. При химической симпатэктомии вещества вводятся при помощи длинной и тонкой иглы, за действиями которой следит специальное оборудование.
Как любая другая операция, симпатэктомия имеет свои осложнения: кровотечения, гематомы, повреждения крупных и мелких кровеносных сосудов, плевральной полости. И поскольку гипергидроз не угрожает здоровью, вопрос, надо ли ради избавления от него идти на такие риски, пациент решает после разъяснения врачом возможных негативных последствий операции.

Пот имеет запах из-за размножающихся бактерий

Как вкусно и сладко пахнет маленький ребенок! И какой резкий запах появляется у подростков или пришедшего после тяжелой работы мужа… Виновники этих благоуханий – потовые железы, через которые мы ежедневно выделяем около трех стаканов жидкости. К слову сказать, сам пот запаха не имеет. За все сопутствующие поту ароматы отвечают бактерии, активно размножающиеся в потных подмышках и других местах.
Чаще всего зловонный пот – бромгидроз – сопутствует молодости. В период полового созревания начинают активно работать апокриновые железы, содержащие в составе своего секрета вещество «индоксил» – наш индивидуальный «запаховый маркер». Вот как раз этот-то индоксил и нравится бактериям, «ароматизирующим» пот.
Так что  «да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!»  И тогда, даже при самой сильной потливости, от вашего запаха люди не будут шарахаться в стороны.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ:

Как избавиться от «мешков» под глазами?

Очарование домашнего лосьона

Домашние скрабы

Косметика из лимонов и апельсинов

Оставить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031