Мимические морщины. Все средства борьбы хороши

Морщинки на лице — след наших эмоций и характера

Как избавиться от мимических морщин с помощью косметики

Гусиные лапки, лучики счастья, складка гордеца, борозды на лбу – эти мимические морщинки с течением времени неизбежно появляются на лице любого человека. Что же делать? Бороться с проявлениями собственных чувств? Но что за радость – жить без эмоций, без улыбок и смеха. Значит, придется смириться с появляющимися морщинками? Вовсе нет. Современная косметология может многое предложить для решения этой вечной проблемы. Наш консультант сегодня – ведущий врач-дерматокосметолог клиники «Время красоты», специалист по контурной пластике, медицинской эстетике и anti-age терапии Александра Гонт.

Каждая морщинка на лице имеет свою историю

Мимические морщины, отражая все наши тончайшие оттенки чувств, переживаний, страхов превращают лицо в своеобразную «карту» жизни. Если человеку свойственен позитивный взгляд на мир, положительный эмоциональный настрой, морщинки и складки на его лице направлены наружу и вверх: смешливые лучики вокруг глаз, приподнятые уголки рта делают лицо даже пожилого человека мягким и добродушным. Про таких людей Марк Твен когда-то сказал: «Морщины – это просто указание на то место, где часто бывает улыбка».
Характерные для злюки «складки скорби и разочарования», направленные наружу и вниз, говорят о его частых негативных эмоциях – озлобленности, зависти, недоверии к окружающим. Лицо такого человека кажется нам отталкивающим и некрасивым. Опущенные уголки рта выдают вечно унылого и недовольного всем на свете пессимиста, замысловатые угловые морщины над переносицей свидетельствуют о частых стрессах и тревоге их обладателя, глубокие вертикальные линии между бровями, называемые складками гордеца, – об упрямстве и эгоизме. И так далее, список можно продолжать бесконечно. Мимика лица, запечатленная в морщинах, порой говорит о психотипе человека красноречивее слов…

Изучая человеческие ощущения, ученые выяснили, что отрицательные чувства человек испытывает гораздо чаще, чем положительные. На эмоции со знаком «минус» реагируют 35% «эмоциональных» клеток, а со знаком «плюс» – лишь 5%, остальные 60% – нейтральные резервные клетки, отзывающиеся на любые эмоциональные потрясения.

В одном месте мышца «качается», в другом – ленится

За появление всех этих морщинок отвечают мимические мышцы лица. В отличие от скелетных мышц, которые прикрепляются одним концом к одной кости, а другим концом – к другой кости, мышцы лица одним концом прикрепляются к костям черепа, а другим – вплетаются друг в друга и в кожу, вися свободно, как гамак. Каждый день, независимо от погоды и настроения, они сокращаются по несколько тысяч раз, когда мы улыбаемся, хмуримся, моргаем, говорим.

Если человек молод, его упругая кожа активно сопротивляется работе мышц, и образующиеся морщинки бесследно разглаживаются. Со временем же в местах прикрепления мышц к коже появляются более выраженные складки и заломы. Располагаются они обычно в определенных областях – в уголках глаз, на лбу, между губами и носом, вокруг губ. Там, где те или иные мышцы чаще всего работают – накачиваются, затягивая кожу при любом своем сокращении.

Но есть мышцы, которые редко участвуют в наших эмоциях, разговоре, жевательных движениях, соответственно с возрастом они начинают уменьшаться в объеме, провисать. Из-за этого лицо становится неровным – где-то бугры и выступы, где-то завалы, что и придает коже возрастной вид.

Пытаться делать «каменное» лицо каждый раз, когда хочется смеяться или гневаться, довольно глупо. Мышцы, не работающие в полную силу, с возрастом атрофируются, провисают, что, естественно, не добавляет нам особой красоты. А вот надевать солнечные очки, чтобы не щуриться на ярком свете, можно и нужно – эта простая мера не только уменьшит вероятность появления морщинок, но и защитит наши глаза.

Всемогущие пептиды

Безоговорочно победить мимические морщины без помощи «инъекций красоты» с ботулотоксином (он блокирует передачу мышечным волокнам нервных импульсов, благодаря чему мышцы лица расслабляются) нельзя, что бы ни утверждала реклама. Но заметно улучшить ситуацию вполне возможно. Помогут нам в этом появившиеся несколько лет назад препараты, содержащие в своем составе пептиды – природные или синтетические белковые соединения с цепочками аминокислот, обладающие небольшим ацетилхолиноподобным действием. Подобно ботулотоксину они влияют на мелкие мышечные волокна кожи, вызывая их определенное напряжение. В результате сократимость мышцы в этом месте снижается, резко уменьшается натяжение и сморщивание кожи во время активной мимики. Кожа быстрее расправляется, уменьшается глубина мимических морщин, лицо выглядит более молодым и подтянутым.
Единственный минус, о котором надо помнить: пока вы пользуетесь этой косметикой, эффект разглаживания морщин заметен; как только вы прекращаете ею пользоваться, очень быстро «блок» снимается, и все морщинки проявляются снова.

Немного истории

Первый синтетический пептид окситоцин появился в качестве лекарственного препарата еще в 1975 году, сейчас в медицине это направление активно развивается – производятся пептиды для лечения онкологических заболеваний, диабета, нарушения гормонального баланса и т.д. В середине 90-х годов пептиды стали применять и в косметологии. Началась разработка этой косметики в Швейцарии, затем – в Америке и Франции. Сегодня уже известно порядка 8 пептидов, которые обладают тем или иным косметическим эффектом.

С открытием пептидной технологии в антивозрастном уходе наступила настоящая революция. Серьезные косметические фирмы моментально взяли на вооружение эти вещества и используют их практически во всех возрастных средствах. В основном применяются пептиды, которые зарекомендовали себя как стимуляторы коллагена и пептиды-блокаторы мышечного сокращения (аналогия с ботокс-эффектом). Узнать такую косметику можно по указаниям на упаковке: «с ботоксоподобным эффектом», «с эффектом блокирования мимической активности», «миорелаксант».

В основе действия крема или сыворотки с пептидами лежит принцип расслабления: мышцы сокращаются, однако сигналы в дерму или не поступают совсем или поступают уже ослабленными, поэтому верхний слой кожи остается спокойным. Это способствует тому, что новые морщины не появляются, а те, что уже были, разглаживаются. Эффект от применения этих средств заметен практически моментально.

Один момент – и результат на лице

Как профилактическая мера, косметика с пептидами незаменима. Специалисты уделяют ей сейчас огромное внимание, ведь для многих людей, которым не показаны инъекции ботулотоксина, она становится настоящей палочкой-выручалочкой. Действуют эти средства не с такой быстротой, как инъекции, однако часто их бывает вполне достаточно для улучшения состояния кожи, особенно если морщины не слишком глубокие.
Крема, сыворотки и гели с пептидами также незаменимы на деликатных зонах – шее и декольте, где инъекции делать не рекомендуется. А все мы знаем, как предательски выдают возраст женщины «индюшачьи» складки на шее, как хочется от них избавиться…
При этом природные пептиды лишены каких-то серьезных недостатков: они не токсичны, при использовании препаратов на их основе, как правило, не возникает отрицательных побочных эффектов, аллергических реакций (иногда бывает только индивидуальная непереносимость), не требуется особых условий нанесения крема или сыворотки.

Когда и как применять косметику с пептидами

В молодом возрасте применение крема с пептидами – это профилактическая мера, особенно если девушка видит, что у мамы, папы, бабушки много мимических морщинок. Ведь и тип кожи, и особенность строения клеток кожи, и мимические привычки очень часто переходят к нам «по наследству». Каждый день утром перед выходом на работу помимо обычных кремов для молодой кожи надо наносить на морщинки сыворотку с пептидами, а уже сверху накладывать макияж.
Женщинам среднего возраста, у которых помимо мимических уже появляются и возрастные статические морщины, эти средства лучше применять уже два раза в день – утром и перед сном в качестве ночного ухода. Особенно эффективно и быстро они убирают кисетные морщинки вокруг губ, морщины на шее и декольте, на руках.
После 45 лет, когда в борьбе с возрастом все средства хороши, это должно стать уже настольной косметикой, которую можно и нужно использовать в любое время суток и во всех видах – и сыворотки, и кремы, и ампулы. Причем в их составе должны быть и многие другие ингредиенты, помогающие коже оставаться более плотной, эластичной и молодой.

Сила крема – в сочетании компонентов

Обычно косметические средства против морщин содержат как минимум два компонента: первый уменьшает мышечное напряжение (в его роли как раз и выступают пептиды), второй повышает упругость кожи. В этом качестве отлично себя зарекомендовала, к примеру, гиалуроновая кислота – великолепный натуральный увлажнитель кожи, который к тому же стимулирует процесс регенерации клеток кожи и усиливает действие других увлажняющих компонентов, в частности, глицерина и цетилового (пальмитинового) спирта.

Другие наши помощники, повышающие сопротивление кожи давлению мышц, – коллаген и эластин; помимо увлажнения и питания они насыщают клетки кожи кислородом, помогают возрождению клеток и оказывают хороший лифтинг-эффект. Растительные экстракты – центеллы азиатской, карагинана, облепихи, шиповника, масло ши стимулируют процессы эпителизации, регенерируют клетки кожи, способствуют заживлению мелких ранок, нормализуют водно-солевой и жировой обмен, увеличивают выработку коллагена в глубоких слоях кожи. В итоге кожа становится более подтянутой и упругой. Экстракт императы цилиндрической максимально насыщает глубокие слои кожи водой и способствует удержанию влаги, поддерживая жидкостный баланс. Экстракт алоэ снимает раздражение кожи, а экстракт женьшеня придает ей необходимый тонус.

В состав более возрастных средств стараются включить биофлавоноиды – биологически активные гормоноподобные вещества, содержащиеся в листьях, цветках, плодах, корнях различных растений. Чаще всего используются масло вечерней примулы и ослинника, соя, родиола четырехчастная, льняное масло и др. Они обладают эстрогеноподобным эффектом и способствуют омоложению кожи.

Нередко в состав кремов против морщин входят витамины С и Е – являясь признанными антиоксидантами, они защищают кожу от свободных радикалов, замедляют ее старение. Витамины группы В способствуют восстановлению структуры эпидермиса, благоприятно воздействуют на заживление микротрещин, ранок и повреждений кожи.

В качестве компонентов, повышающих упругость и тонус кожи, в косметике против морщин часто используются:
* гиалуроновая кислота и ее производные;
* коллаген и эластин;
* растительные экстракты – центеллы азиатской, карагинана, облепихи, шиповника, императы цилиндрической, алоэ, малины, корня ириса и др.;
* биофлавоноиды – масло вечерней примулы и ослинника, масло ши, соя, родиола четырехчастная, льняное масло;
* хитозан;
* коэнзим Q10;
* витамины А, С, Е, группы В;
* растительные масла: авокадо, жожоба, миндаля, семян пшеницы и др.;
* фруктовые кислоты.

Юлия Пескова
(Журнал «Косметика в аптеке»)
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Возрастная косметика Anti-age

Домашний крем: забавы индивидуалов

Удивительная хна

Выпадение волос: причины и лечение

Один комментарий на “Мимические морщины. Все средства борьбы хороши”

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031