Домашний крем: забавы индивидуалов

Домашний крем для лица может быть даже эффективнее покупного

Как сделать крем в домашних условиях

Знакомые баночки с кремами толпятся на столике. Ску-у-учно! Новенького хочется! Так, наверное, и размышляли самые «продвинутые» европейки, растворяясь в моднейшем увлечении, охватившем едва ли не все страны Старого и Нового света – приготовлении кремов для себя в домашних условиях. «Кремотворение» ныне – и новый вид хобби, и «писк» моды. А что? Ведь в  приготовлении крема есть и элемент творчества, и повод прослыть большой оригиналкой. Впрочем, это – не главное. Поклонницы этого вида… творчества  уверяют, что использование рукотворного средства не только доставляет несравнимо большее удовольствие, но и эффект дает более ощутимый, нежели крем готовый.
Конечно, как и у любое ноу-хау, данное европейское «помешательство» вызывает у некоторых людей не то что бы протест, а так – сомнения. Неужто в солидных лабораториях доценты с кандидатами и парфюмерами делают кремы хуже, чем уставшая бизнес-вумен или загнанная бытовыми заботами домохозяйка? Но ведь одно другого не исключает! «Свой» крем можно делать к особым случаям, под настроение, в свободную минутку, для развлечения. И не для того, чтобы заменить им крем покупной, а для расширения «арсенала красоты». Кстати, европейки нашли своему хобби еще одно применение – они дарят собственноручно приготовленные кремы друг другу, а ведь это «чистый эксклюзив» – второго такого на свете нет! Может, стоит попробовать?

Плюсы и минусы

Плюсы. Делая «свой» крем, вы знаете, что в него кладете, можете варьировать набор активных веществ, обходиться без консервантов. Ну, и ощущение избранности, в конце концов!..

Минусы – короткий срок годности (обычно не больше трех суток при хранении в холодильнике, если соблюдаете повышенные меры аккуратности – средство может сохраняться до 8 дней) – против нескольких месяцев или даже лет годности готовой косметики. Далее – очень высокие требования к гигиене производства и использования таких средств. Поясню: в готовых средствах полно стабилизаторов и консервантов, можно брать крем и пальцем – и ничего не случится. Самодельный крем от такого варварского отношения обычно портится.

Что для этого нужно

Перечислим арсенал необходимых предметов: мисочка для смешивания ингредиентов, ступка (для крема-скраба), мини-миксер («капуччинатор» на батарейках – отличная штука), баночки для готового продукта – можно сосуд с дозатором, а если его нет, нужен еще и шпатель (для взятия готового крема). А также – чайная ложка, небольшая кастрюлька (кокотница, лучше две), мензурка или точные аптекарские весы (ладно, можно взять и обычные кухонные). Если есть термометр – вообще красота. Важный момент: вся посуда должна быть очень чистой!

Основа основ

Самое, наверное, главное, – приготовить жирную основу будущего крема. Твердых жиров существует великое множество. Кто-то выберет пальмовое масло, а вы, возможно, сотворите свое маленькое косметическое чудо, взяв за основу обычное свиное сало!
Аккуратно расплавив твердые жиры, добавьте к ним жиры мягкие – оливковое масло, масло шиповника и т.п. Смесь жиров слейте в стерильную баночку – это и будет жирная основа крема. Ее можно хранить в холодильнике и брать, когда нужно.
Вода для добавления в крем тоже нужна не абы какая. Оптимальный вариант – купленная в аптеке дистиллированная вода, которую все же надо вскипятить и держать в плотно закрытой стерильной емкости. Перед приготовлением крема в воду можно добавить водорастворимые витамины, алантоин, алоэ вера, экстракты растений.

Почти готово!..

В дальнейшем останется лишь выбирать – «холодное блюдо» будете готовить или «горячее»? Для «горячего» предстоит приготовить эмульсию, т.е. смесь жирной основы крема и воды. Масло и вода, как известно, «не дружат»: стоит только перестать их «взбадривать» миксером, как они норовят разделиться – жир всплывает наверх, вода остается внизу. Для соединения этих двух субстанций используют эмульгаторы (самый известный – лецитин). Их можно купить в фирмах, торгующих ароматическими маслами. В результате смешения этих ингредиентов и получится эмульсия.
Чисто технически процесс выглядит так: нагрейте одновременно в двух кокотницах воду и жирную основу, а затем соедините их, добавив эмульгатор, после чего доведите смесь мини-миксером до гомогенного состояния. На стадии полуготовности в крем можно добавить и витамины, и капельку ароматического масла, и – для крема-скраба – растертые косточки малины или кофейный жмых. Обычно смешивание происходит при 65–75 градусах. На первых поможет термометр, но после нескольких проб нужда в нем, если честно, отпадет – оптимальную температуру вы научитесь определять и «на глазок», точнее сказать – на ощупь. После внесения добавок крем нужно выложить в чистую баночку.
Холодные кремы или молочко готовятся еще проще: жирная и водяная основы крема закладываются в сосуд, туда же вносятся необходимые добавки и содержимое перемешивается – можно просто трясти закрытую емкость.

Вот, собственно, и все. Несколько опытов, и вы уже стали совершенно неподражаемой «кремотворительницей». А пока – поделимся рецептами. Это – признанные «хиты» у француженок, а уж они, согласитесь, в Европе все же претендуют на звание самых капризных ценительниц косметических средств.

Интересные рецепты домашних кремов

Крем «Тропический поцелуй»
2 ст. ложки масла какао, по четверти чашки рафинированного кокосового масла и пчелиного воска, полчайной ложки пищевой соды, по 1 ст. ложке алоэ-вера и экстракта ванили, несколько капель масла нероли, немного дистиллированной воды. Время приготовления: 15 минут
Смешайте масло какао, кокоса и расплавленный воск до однородной массы, отдельно соедините соду, алоэ-вера, ванильный экстракт и воду; соедините жирную, водяную основы крема и эмульгатор, используя мини-миксер. При необходимости добавьте немного воды.

Огуречный эликсир

По 1 унции дистиллированной воды, кипяченого и отцеженного огуречного сока, масла жожоба и масла из виноградных косточек, 2 капли лимонной эссенции и 1 капля розового масла. Время приготовления – 10 минут.
Все ингредиенты закладываются в емкость с дозатором и энергично встряхиваются в ней; встряхивать эликсир нужно и перед употреблением. Француженки уверяют, что это чудесное средство для освежения век. Популярная во Франции мера веса – 1 унция – равна 28,3 г.

Средство для демакияжа

Взять по 60 мл готовой жирной и водной основы, 2 капли розового масла, 4 г пчелиного воска, 5 шариков витамина Е, 6 капель любого (любимого!) ароматического масла. Добавь к жирной основе растопленный пчелиный воск, приготовь эмульсию из этой смеси и воды, добавь остальные ингредиенты, доведи массу до гомогенного состояния мини-миксером.

Советы:

* Чтобы было проще выбирать нужные именно для вашей кожи вещества, вспомните, что:
* Прекрасно увлажняют кожу экстракты водорослей (в них также много микроэлементов), настой алтея.
* Смягчит кожу, будет способствовать обновлению тканей алоэ вера.
* Успокоят раздраженную кожу ромашка и эхинация.
* Упругость и эластичность придадут коже различные растительные масла – персиковое, оливковое и т.д. Но помни – их не советуют использовать при проблемной коже!
И еще. Упаси вас боже пытаться сэкономить, если вдруг крем покроется плесенью или начнет как-то не так пахнуть – выбрасывайте его без сожаления!

На заметку:
60 капель = 1 ч. л. = 5 мл
1/8 чашки = 2 cт. л.
1/4 чашки = 4 cт. л. = 1 унция (28,35 г)
1/2 чашки = 8 cт.л.
* В рецептах можно встретить такие ингредиенты, как пчелиный воск в виде эмульсии и ланолин. Их можно заказать в аптеке. Если рекомендуется добавление спирта, а его нет, можно использовать и водку.
Возможные проблемы:
Если крем получился неоднородным, в нем много комочков, это связано с тем, что какой-то компонент плохо перемешан или не до конца растворился при плавлении. Повторите нагревание, можно добавить капельку олеиновой кислоты.
Ну, а для тех, кто сомневается в целесообразности подобного увлечения, заметим: дотошные специалисты из «Общества потребителей» в США установили, что в стоимость баночки крема известной фирмы включена цена на рекламу средства (до 30%), оплата симпатичной упаковки (до 20%), плата за «фирму» (т. е. за гарантию качества) – около 10%. И только все остальное мы платим непосредственно за косметический продукт.

https://prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Домашние маски из фруктов и овощей

Домашние обертывания

Домашние скрабы

Оставить комментарий