Ветрянка: принесенная ветром

Кто, скажите, не знает характерных признаков ветрянки – высыпающих по всему телу пузырьков? Ровно с той же уверенностью подавляющее большинство родителей относят ветрянку к легким детским болезням, переболеть которыми считается едва ли не нормой. Между тем, в последние годы ветрянка у детей все чаще протекает очень тяжело.
Любая медицинская энциклопедия сообщает, что ветряной оспой человек болеет раз в жизни, а после болезни приобретает устойчивый иммунитет к возбудителю. Но нередко теория расходится с практикой: врачи все чаще сталкиваются со случаями повторного заболевания ветрянкой. Точного объяснения этому феномену нет: одни предполагают, что болезни «мутируют», другие склоняются к мысли, что это тотальная «привитизация» детей привела к таким последствиям. Впрочем, так ли нам важно понимать причины этого? Давайте лучше посмотрим, что такое ветрянка и чем она может грозить вашему малышу.

Дочка зостера, сестра… лишая

Ветряная оспа – острая инфекционная болезнь, вызываемая одним из видов герпетических вирусов – ДНК-содержащим вирусом varicella-zocter-virus (VZV) (герпес зостер). Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем – человек заболевает, вдыхая частички содержащей вирусы слизи, попадающие в воздух при дыхании и кашле больного ветряной оспой, а также в случае длительного и тесного контакта с больным опоясывающим лишаем. Стоп, скажут некоторые. А причем тут опоясывающий лишай? А очень даже причем. Зостер проявляется по-разному. У детей – при заражении от детей, больных ветряной оспой, или от взрослых, больных опоясывающим лишаем – развивается ветряная оспа; при заражении же взрослых обычно развивается опоясывающий лишай.

Симптомы ветрянки

Ветрянка начинается, как правило, с головной боли, слабости, незначительного повышения температуры. В организме возбудитель размножается и накапливается в эпителии, по лимфатическим путям попадает в местные лимфатические узлы и в кровь.
Затем появляются высыпания, которые проходят определенные стадии развития: пятно–бугорок–пузырек–корочка. Пятно диаметром 2–4 мм в течение нескольких часов превращается в папулу (бугорок) и везикулу (пузырек). Везикулы наполнены прозрачным содержимым, иногда достигают 6 мм в диаметре, обычно зудят и чешутся.

Чаще всего при ветрянке на коже можно увидеть все стадии развития сыпи одновременно. Количество высыпаний может быть единичным, а может достигать и сотен элементов! Сыпь покрывает все тело, лицо, шею, ноги и руки, не затрагивает только ладони и подошвы; особенно сильно бывает «пятниста» волосистая части головы. Она держится от 2 до 10 дней, «очищение» кожи от корочек происходит обычно через 5–10, но следы от ветрянки держатся гораздо дольше.

Ветрянка распространена повсеместно. Периодически (чаще – осенью и весной) вспыхивают ее «эпидемии». Чаще всего болеют дети от 6 месяцев до 7 лет, около 70–90% людей успевают переболеть ею в детстве и действительно болеют только один раз. Опоясывающий лишай в основном встречается в виде спорадических случаев, чаще им заболевают взрослые в возрасте 40–70 лет. Заболеваемость возрастает в холодное время года.

Инкубационный период

Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 23 дней, чаще 13–17, при опоясывающем лишае – иногда многие годы; после перенесенной ветрянки вирус может сохраняться в организме человека в «дремлющем» состоянии, а активизировавшись, проявляется симптомами опоясывающего лишая.
В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко. Но относиться к ней как к «ерундовой болячке» не стоит: при тяжелом течении поражаются печень, селезенка, эндокринная система и желудочно-кишечный тракт.
При опоясывающем лишае наиболее распространена так называемая ганглиокожная форма заболевания, которое начинается с лихорадки, симптомов общей интоксикации, резких, трудно терпимых болей в межреберьях. Через 3–4 дня (иногда через 10–12 дней) в этих местах появляются инфильтрация и гиперемия кожи, сменяющиеся пузырьками; пузырьки засыхают и превращаются в корочки. При глазной и ушной формах заболевания высыпания локализуются по ходу тройничного нерва (на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица) или на ушной раковине, наружном слуховом проходе. Ну и в самых тяжелых случаях возможны также гангренозная (некротическая) форма с глубоким поражением кожи и менингоэнцефалитическая форма (летальность до 60 %).

Что же делать, если ребенок заболел ветрянкой?

Главное, не относитесь к ветрянке как к легкой болезни, не дающей осложнений. Обязательно вызовите врача! Обязательно следите за высыпаниями, регулярно меняйте ребенку нательное и постельное белье. Мыться в период высыпаний нельзя, нужно несколько раз в день осматривать ребенка и новые высыпания смазывать 1% водным раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого; можно применять и фукорцин (жидкость Кастеллани). Не удивляйтесь, если врач назначит антибиотики – при гнойных осложнениях они показаны. При очень тяжелом течении вводят иммуноглобулин.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ВЕТРЯНКИ
• Следите за высыпаниями, регулярно меняйте ребенку нательное и постельное белье.
• Не купайте ребенка в период высыпаний!
• Несколько раз в день осматривайте ребенка и новые высыпания смазывайте 1% водным раствором метиленового синего (метиленовая синь) или бриллиантового зеленого (зеленка) или фукорцином (жидкость Кастеллани).

Вот такая она, коварная ветрянка. Бояться ее не стоит, в основном в детские годы болеют ею с легкостью. Но и бдительности не теряйте – кто знает, сколь гуманно отнесется к ребенку «принесенная ветром» болезнь.

Прививка от ветрянки

Несколько лет назад в нашей стране стали активно рекламировать вакцины от ветряной оспы. К слову, такие прививки входят в национальный календарь профилактических прививок многих стран. Однако отношение врачей и родителей к прививкам от ветрянки неоднозначное. Во-первых, вакцинация не дает пожизненного иммунитета (иммунитет сохраняется примерно 7–10 лет, потом прививку можно повторить), а заражение ветрянкой во взрослом возрасте может привести к более тяжелым последствиям, чем перенесенная в детстве ветрянка. Во-вторых, переболевший ветряной оспой ребенок защищается иммунитетом не только от повторного заражения ветрянкой, но и от заражения опоясывающим лишаем – а прививка не дает такого эффекта.
Но, как всегда, решая вопрос с прививками, нужно взвесить все плюсы и минусы касательно каждого конкретного ребенка. Есть дети, которым опасна любая инфекция – это и больные с хроническими заболеваниями, частыми ОРЗ, лейкозами, СПИДом и др. Для них ветрянка может оказаться очень тяжелой и даже смертельной. Поэтому, переговорив предварительно с педиатром, ребенка все-таки стоит привить, особенно, если он находится в детском коллективе, собирается ложиться в стационар, например, на операцию и в других случаях.
Противопоказания к прививке те же, что при большинстве вакцинаций – острые заболевания до полного излечения, непереносимость компонентов вакцины. Выпускающаяся сейчас вакцина от ветрянки противопоказана людям, не переносящим антибиотик неомицин – он употребляется при изготовлении вакцины. Беременным и кормящим прививаться тоже нельзя, а планирующим беременность стоит сделать вакцинацию за три месяца до предполагаемого зачатия.

, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

У разных болезней — разная сыпь

Чем накормить больного ребенка

Скарлатина: малиновая лихорадка

Отит: когда ушко болит

Проба Манту. Для чего делают «пуговку»

Артериальное давление у детей

 

Оставить комментарий