Рахит: недостаток витамина D

В нашей северной стране, где солнце зимой не особо балует нас своим вниманием, слово рахит знакомо многим родителям. Этот диагноз – одна из любимых «страшилок» всех педиатров. И, надо сказать, для этого есть серьезные основания.
По статистике, частота рахита у детей до двух лет, составляет в разных областях России от 20 до 56 процентов. Причем дети, рожденные осенью и зимой, болеют намного чаще и тяжелее. Чем же так страшен рахит, и как не допустить его развития у ребенка?

Причина развития рахита

Как заболевание рахит известен с незапамятных времен. Основная его причина – недостаток витамина D, который ведет к расстройству фосфорно-кальциевого обмена. Из-за этого нарушается минерализация быстро растущих костей скелета, и изменяются функции основных органов и систем организма.
Как известно, витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В организм человека витамин D поступает в виде холекальциферола (D3) из продуктов животного происхождения или эргокальциферола (D2). Эти формы витамина D, преобразовываясь в печени и почках в более активные вещества, регулируют всасывание солей кальция и фосфора в тонком кишечнике, отложение их в костях. При нарушении обмена кальция, фосфора и дефиците активного витамина D наблюдаются патологические изменения со стороны центральной нервной системы, костной ткани, многих внутренних органов.

Первые симптомы рахита

Классическая картина витамин-D-дефицитного рахита встречается чаще всего у детей первых двух лет жизни, причем больше половины из них болеют рахитом еще до годика. Внимательные родители могут заметить первые признаки заболевания в 2–3 месяца: у ребенка ухудшается сон, он начинает сильно потеть, беспокоиться, вздрагивать, вертеть головой. На коже возникает потница, которая не проходит в течение длительного времени, «лысеет» затылок. Ребенка мучают запоры, снижается мышечный тонус. Еще один характерный симптом – уплощение затылка (с той стороны, на которой чаще спит ребенок). Врач на приеме может отметить к тому же некоторую «податливость» краев большого родничка, утолщение в области запястья («браслетки»), на фалангах пальцев («нити жемчуга»), на ребрах («рахитические четки»).
Если болезнь никак не лечить, через некоторое время появляются костные изменения: О- или Х-образные искривления ножек, деформация черепа, грудной клетки («куриная грудь», «грудь сапожника»). Впоследствии это может привести к тому, что у ребенка может развиться сколиоз, плоскостопие, кариес молочных, а затем и постоянных зубов. Часто рахит сопровождается анемией и заметным отставанием в росте.

Лечение рахита

При первых же признаках рахита необходимо начинать комплексное лечение. Во-первых, применять витамин D3 (он более активен, нежели D2). Обычно врач назначает 2000–5000 ME витамина D3 в сутки в течение месяца, затем переходят на поддерживающую профилактическую дозу 400–500 ME, которую ребенок должен получать ежедневно в течение двух лет и в зимнее время на третьем году жизни.
Можно использовать масляный или водный раствор этого витамина, второй – более предпочтительно, поскольку он быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта и действие его более продолжительное. В аптеке продаются удобные формы витамина D3 во флаконах со специальной пипеткой, одна капля раствора содержит около 420 МЕ холекальциферола. Важно только не «переборщить»: избыточное потребление витамина D может привести к повышенной концентрации кальция, что тоже плохо.
Но одним приемом витамина D ограничиваться нельзя. Ребенку нужно организовать правильный режим дня с обязательными прогулками на свежем воздухе. Причем в хорошую погоду верх коляски стоит опускать, чтобы на личико ребенка попадало как можно больше ультрафиолетовых лучей. Кроме того, малышу будут полезны ежедневное купание и лечебная гимнастика, курсы массажа и закаливание. Эти простые, но эффективные действия помогут остановить развитие рахита.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31