Коклюш узнают по кашлю

Не так давно по каналам информагентств прошло сообщение об увеличении случаев заболеваемости коклюшем на 10–15%. Как же так? Ведь от этой болезни детям давно уже делают прививки, уже казалось, что заболевание почти победили… Ан нет, случаи выявления у детей коклюша фиксируются снова и снова. Причем болеют как непривитые дети, так и те, кто вовремя получил необходимую вакцину. Единственная разница (правда, весьма существенная) – привитые дети болеют намного легче.
Дошколята – основные жертвы этого острого инфекционного заболевания, вызываемого коклюшной палочкой. Оно передается воздушно-капельным путем, и поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций дыхательных путей тяжело, в течение недели инфицированные (а больной заразен с 1 до 25 дня заболевания) успевают заразить все свое окружение.

Странный кашель

Типичный симптом коклюша – острый катар дыхательных путей и судорожный приступообразный кашель. Ребенок кашляет в форме припадков – по 3–4 кашлевых толчка с репризой (глубокими свистящими вдохами, которые напоминают звуки, издаваемые ослом, петухом, курами), покраснением лица, слезотечением, рвотой, в том числе и по ночам. Наиболее часто припадки случаются на 3-й неделе заболевания.
В нашей стране всем детям с 3 месяцев проводят курс вакцинации против коклюша (АКДС). Статистические исследования у нас и за рубежом показывают, что 70% правильно привитых детей не заболевают коклюшем, у остальных 30% могут быть легкие формы. Именно эти стертые формы коклюша зачастую не распознаются врачами, поскольку симптомы не характерны для коклюша, а больше схожи с ОРЗ, ОРВИ, трахеитом, бронхитом.
Для подтверждения диагноза нужно сделать анализы. На ранних стадиях заболевания (до начала антибактериальной терапии и до 2-й недели периода спазматического кашля) эффективен бактериологический метод – выделение коклюшной палочки из слизи задней стенки глотки. В более поздние периоды используют серологические методы (реакция агглютинации, РСК, РНГА). Диагноз подтверждается при нарастании титров антител в 4 раза и более, а также высоких титрах антител (1:80 и выше). Проводят анализ крови: у больных коклюшем отмечается лейкоцитоз с лимфоцитозом (или изолированный лимфоцитоз) при нормальной СОЭ.

Чем опасна болезнь?

Коклюш опасен прежде всего своими осложнениями – энцефалопатией, изменениями в головном мозге, которые вследствие возникновения судорог могут привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Смертность от коклюша – 0,04%. Лечение – антибиотики, пребывание на свежем воздухе, щадящий нервную систему режим и сбалансированное высококалорийное питание. Хороший лечебный эффект дает баротерапия.
После болезни вырабатывается стойкий иммунитет; это не исключает повторного заболевания коклюшем, но оно, скорее всего, если и произойдет, то будет протекать не тяжелее обычной простуды.

Нельзя бездействовать!

Если в вашем детском саду ребенок заболел коклюшем, нужно иметь в виду, что больной должен быть изолирован от коллектива на 25–30 дней. На детей, контактировавших с больным, накладывается карантин 14 дней от момента изоляции больного. Причем касается это и непривитых, и привитых против коклюша детей. Кроме того, всем им необходимо провести бактериологическое обследование и постоянно наблюдаться у врача.
Но и родителям нельзя бездействовать, если у ребенка затяжной кашель, который не проходит под действием обычных противокашлевых средств. Настаивайте на проведении анализов, которые подтвердят или опровергнут диагноз коклюш. Только так вы сможете избежать опасных и тяжелых осложнений этой коварной болезни.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий