Болезни маленьких мальчиков

О взрослых «женских» болезнях, которые встречаются у маленьких девочек, мы уже говорили (читайте здесь). Но и у мальчишек есть свои «чисто мужские» проблемы. Причем если в девчачьих делах мама хоть как-то разбирается, основываясь на своем  личном опыте, то понять, что и как устроено у своего маленького мужчины, ей значительно труднее. Женщина из-за незнания просто может упустить что-то важное. А ведь зачастую именно в самом раннем возрасте возникают аномалии развития мужских половых органов. В дальнейшем это становится причиной бесплодия и импотенции. Чтобы трагедии не произошло, о здоровье маленьких мужчин надо заботиться особо, уделяя постоянное внимание правильному уходу и гигиене всех «интимных» мест малыша.

Мальчишеские трудности

Основная проблема, на которую обращают внимание родители и врачи, – открытие головки полового члена. У новорожденных мальчиков головка, как правило, закрыта, это называется физиологическим фимозом, который может длиться до 3–5 лет. До этого срока врач открывает головку искусственно только по медицинским показаниям. Например, у малыша затруднено мочеиспускание, струя идет очень тонкая, а крайняя плоть при этом «надувается». Либо возникают частые воспаления: покраснения, гиперемия, отек, гнойные выделения из-под крайней плоти (баланопостит или баланит).

Бывает, что головка у мальчика открывается до года. И это тоже нормально. Все зависит от строения крайней плоти: если она широкая, то открывать головку можно уже в три месяца. А иногда у малыша нет никаких жалоб, но головка не открывается к 5 годам. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, убедиться, что у ребенка все в порядке. Ничего страшного в этом нет, и головка может открыться сама и в 7, и в 8 лет.

Не стоит откладывать визит к врачу и при любых признаках баланопостита (покраснение, отек, выделения), надеясь, что все пройдет само. Если не лечить воспаление, то на этом месте может возникнуть рубец (рубцовый фимоз), и крайняя плоть просто прирастет к головке полового члена. Это заболевание называется синехия головки полового члена. Лечится оно специальной процедурой – обведением (или выведением) головки полового члена, когда хирург «насильственно» освобождает ее.

Многие мамы и папы беспокоятся из-за желтоватых образований, просвечивающих сквозь крайнюю плоть, покрывающую головку полового члена. Это – смегма, продукт выработки кожных желез – совершенно нормальное явление. Она расслаивает головку и крайнюю плоть, помогая ей раскрыться. Но бывает, смегмы так много, что она деформирует головку и даже просачивается через край. В этом случае головку открывают, чтобы избежать попадания внутрь инфекции.

Но если вашего малыша ничего не беспокоит, самостоятельно открывать головку не нужно, разрыв уздечки вызывает боль и сильное кровотечение, на месте разрыва возникает рубец или даже киста, и тогда без оперативного вмешательства не обойтись.

Еще одна патология – фимоз – сужение крайней плоти, при которой хирург руками не может открыть головку. И единственный способ лечения – обрезание.

Другая важная проблема – крипторхизм – неопущение яичек. Природа распорядилась эти репродуктивные органы вывести из тела в мошонку, поскольку сперматогенез, происходящий в них, должен идти при более низкой температуре. У малышей, конечно, никакого сперматогенеза еще нет, но питание яичка, если оно останется в брюшной полости, нарушится. Считается, что к рождению ребенка оба яичка должны быть в мошонке. Если этого не происходит, малыша направляют к урологу, у которого он наблюдается в течение года. И если хотя бы одно яичко к году не опустится, ребенку назначают операцию, с помощью которой «беглеца» возвращают на место.

Иногда яичко, направляясь в паховый канал, «заворачивает» в сторону – например, к корню полового члена или к мочевому пузырю (эктопия яичка). Выйти оттуда оно не способно, поскольку застряло, но и развиваться в таких условиях тоже не может. Единственное лечение – операция.

Еще бывает, что яички, уже будучи в мошонке, вдруг «убегают» обратно в паховый канал. Такое состояние называется кремастерным рефлексом. При различных неврологических патологиях, мышца поддерживающая яичко, сокращается, оно уходит в паховый канал и остается там. Врач руками каждый раз «опускает» яичко обратно. Обычно с возрастом, увеличившись в размере, оно закрепляется в мошонке окончательно.

Еще одна патология, которая наблюдается уже при рождении мальчика – водянка яичка. При этом одно яичко явно больше другого, сильнее напряжено, поскольку жидкость из него не уходит в брюшную полость. Серьезной опасности жизни малыша и его репродуктивной функции заболевание не представляет. Это может быть так называемая сообщающаяся водянка, когда в горизонтальном положении размеры яичка уменьшаются, потому что жидкость уходит в брюшную полость, а в вертикальном, когда она вновь прибывает в него – увеличиваются. Если водянка не болезненная, до двух лет нужно наблюдаться у уролога, за этот срок сообщение с брюшной полостью может прекратиться само собой. Если этого не произошло, делают операцию.

Иногда увеличение яичка – симптом грыжи. При незначительной грыже можно какое-то время лечить ее консервативно. Если же выпадение грыжи происходит часто, причем она не вправляется на место, то для предупреждения ущемления проводят операцию.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Читайте другие статьи раздела РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ:

Гиперактивный ребенок

Упражнения для губ и язычка

Проба Манту: для чего делают «пуговку»

Грыжа: уязвимое «колечко»

Секреты кормящей мамы

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930