Аденоиды мешают малышу дышать

«У нас аденоиды…, — жалуется одна мамочка другой. — Что делать, не представляю, удалять их или нет? А, может, с возрастом «само рассосется»…

Много лет эта вечная проблема не дает покоя родителям. Так что же представляют собой эти загадочные аденоиды и почему они доставляют столько неприятностей и детям, и взрослым?

Аденоиды – это разрастание глоточной миндалины, находящейся на задневерхней стенке носоглотки. Эта миндалина вместе с нёбными и язычной миндалинами выполняют в организме важную защитную функцию: именно на них оседают бактерии и вирусы, которые попадают к нам через нос и рот. Но в некоторых случаях глоточная миндалина, не способная обезвредить все вредные микроорганизмы, увеличивается в размерах, зачастую воспаляется. Тогда говорят об аденоидах и их воспалении – аденоидите.

Ребенок храпит? Сходите к ЛОРу

Основной симптом начинающегося аденоидита – затруднение носового дыхания. Рот у ребенка почти всегда открыт, из-за этого часто развивается хронический насморк, кашель, голос приобретает гнусавость. Параллельно может ухудшиться слух, то есть появиться тугоухость. Из-за близкого расположения воспаленных миндалин к слуховой трубе нередко возникают отиты.
Во сне малыш начинает храпеть, дышать ртом, у него даже может быть кратковременная остановка дыхания. После такого неполноценного сна детишки бывают вялыми, утомленными, раздражительными. У школьников хронические аденоиды могут привести к ухудшению памяти, рассеянности, снижению работоспособности и успеваемости.
Симптомы проявления болезни зависят от размеров аденоидов. Поэтому врачи-отоларингологи разработали классификацию, в которой увеличение аденоидов выражено в степенях (от I до III).
Заподозрить наличие аденоидита может мама и участковый педиатр, а вот выставить точный диагноз и назначить лечение должен квалифицированный ЛОР-врач. После осмотра полости носа и глотки он оценит состояние носовых ходов и миндалин, наличие покраснения, отека, слизи и т.д. Для точного установления степени увеличения аденоидов требуется рентгенографическое исследование носа в боковой проекции.

Что дальше?

В зависимости от состояния ребенка и степени увеличения аденоидов назначается консервативное или оперативное лечение.
Консервативное лечение возможно только в случае небольшого увеличения аденоидов. Такая терапия включает в себя следующие действия:
♦ Промывание миндалин: эту процедуру проводит ЛОР-врач, препарат для промывания выбирается в зависимости от возраста и состояния ребенка. Благодаря промыванию миндалины очищаются от гноя и бактерий, стихает их воспаление.
♦ Физиотерапия: ингаляции эвкалипта, токи УВЧ, ультрафиолет, электрофорез с лекарственными веществами, облучение миндалин при помощи лазера. Все это снимает их воспаление и улучшает состояние ребенка.
♦ Лекарственные препараты и средства растительного происхождения для повышения иммунитета и снижения количества простудных заболеваний.
♦ Дыхательная гимнастика, которая состоит из нескольких комплексов упражнений (их вам покажет врач). Выполнять такую гимнастику можно дома, главное условие – регулярность. Такие упражнения нормализуют носовое дыхание!

Если же аденоиды у ребенка увеличены значительно, а консервативная терапия не помогает, понадобится хирургическая операция. Проводится она детям старше двух лет. После удаления аденоидов носовое дыхание постепенно восстанавливается, при этом очень полезна дыхательная гимнастика.
Но лучше всего – стараться предупредить развитие аденоидита. Для этого необходимо закаливать малыша, своевременно устранять все препятствия к дыханию через нос, лечить кариозные зубы и воспаление придаточных пазух носа (гайморит, синусит, фронтит).

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031