Лечение простуды народными средствами

Если вы думаете, что простуда зимой одолевает только жителей северных стран, вы глубоко заблуждаетесь. В любом уголке мира, даже там, где зима больше похожа на наше северное лето, с приходом осени и до самой весны граждане дружно чихают и хлюпают носами. Но каждый народ справляется с этим неприятным состоянием по-своему, в каждой стране есть свои традиционные рецепты лечения простуды (о том, что такое простуда, ОРВИ и ОРЗ, читайте здесь).


В Англии с давних времен популярен такой напиток от простуды: свежее темное пиво (2 бутылки) нагревают, добавляют в него щепотку корицы, 3–4 палочки гвоздики, немного лимонных корок, 3 яичных желтка и 2–5 стол. ложек сахара. Массу взбивают до пены, ставят на огонь и варят до загустения, но не кипятят. Пьют несколько раз в день по 1–1,5 стакана, после этого сразу ложатся в постель. Этот напиток заставляет хорошенько пропотеть, после чего простуда исчезает.
Во Франции общепризнанным средством лечения простуды и кашля считается горячая вода с соком лимона и сахаром. Пьют ее в большом количестве, «вымывая» инфекцию из организма.
Жители Германии, едва заболев, сразу же садятся на «простудную» диету: исключают тяжелую, трудно перевариваемую пищу и предпочитают молочные продукты, овощи и фрукты.
В Финляндии любые проблемы со здоровьем решают в бане за чашкой потогонного чая. В обычный черный чай добавляют ягоды малины, смородины, земляники, брусники, клюквы, ирги. Или заваривают различные травы: липовый цвет, мяту, листья черной смородины, вишни и др. Отличный противопростудный чай делают, смешивая лист эвкалипта, корень валерианы, плоды шиповника, цветки ромашки, кукурузные рыльца, душицу, мяту, мать-и-мачеху (1:2:3:4:4:5:5:6). Заваривают 2 чайн. ложки сбора и пьют лечебный как можно больше.
В Мексике убеждены: самое эффективное средство от кашля, насморка и боли в горле – красный стручковый перец. Он уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. При первых же признаках простуды мексиканец высыпает на язык 1/4 чайн. ложки молотого перца (но не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запивает прохладной водой.
Жители Ямайки для лечения простуды пьют отвар душистого перца. А на Тайване полагаются на противовирусные свойства острого соуса карри.
В Японии против простуды используют зеленый чай, который пьют по 8–10 чашек в день. Этот целебный напиток богат катехинами – особыми веществами, обладающими противовирусной активностью.
В США при первых признаках недомогания принимают яблочный лимонад: размешивают в стакане кипятка 1–2 стол. ложки яблочного уксуса и столько же меда, и пьют в горячем виде перед сном. Другое популярное средство – коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока: заливают чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, варят 3–5 минут на медленном огне, настаивают 10 минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Затем мелко нарезают и растирают зубчик чеснока, добавляют к нему 1/4 часть небольшого лимона и смешивают с мятным настоем. Пьют горячий коктейль перед сном, и утром от простуды не остается и следа!
В монастырях Святого Афона в Греции для лечения простуды монахи использовали особую микстуру из меда, алоэ и церковного вина – кагора. Для этих целей брали растения, которым не меньше 3–5 лет, и не поливали их несколько дней, затем срезали нижние самые широкие листья, промывали их и отжимали сок. Этот сок смешивали с медом и кагором (1:2:3), ставили в прохладное место на 3–4 дня. Принимали микстуру по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
В Индии многие поколения индусов спасаются от простуды имбирным чаем: 1 стол. ложка натертого имбиря и 1 стол. ложка меда на стакан кипятка, можно сюда же добавить корицу, кардамон, гвоздику. Пить это снадобье трудновато, но простуду снимает махом.

Русский антигриппин

Когда в аптеках еще не было такого изобилия всевозможных таблеток, чем лечились от простуды наши предки? Лук, чеснок и хрен – вот что было самым любимым и надежным противовирусным средством против инфлюенции и прочей заразы.
Корень хрена натирали на мелкой терке, смешивали с таким же количеством сахара, оставляли на 12 часов в теплом месте, затем процеживали и давали больному по 1 стол. ложке каждый час до полного выздоровления.
Из чеснока готовили чесночное масло. Измельчали чеснок, смешивали его со сливочным маслом (по вкусу) и использовали для бутербродов. Делали и чесночный мед, разминая чеснок в ступке и смешивая его с липовым медом (1:1). Принимали по столовой ложке, запивая водой, для профилактики гриппа и других вирусных инфекций.
При первых симптомах недомогания пили луковое молоко. Натирали на крупной терке луковицу, заливали 0,5 л кипящего молока, настаивали в теплом месте 20 минут. Пили это молоко в горячем виде перед сном. Одновременно натирали подошвы ног свежеразрезанной луковицей, надевали на ноги шерстяные носки и хорошо укутывались.
В течение дня принимали другое лекарство из лука. Измельчали до кашицы две луковицы среднего размера, заливали 40 мл столового уксуса, настаивали в течение получаса в плотно закрытой посуде, процеживали и добавляли в настой 4 стол. ложки меда. Эту смесь принимали по 1 чайн. ложке каждые полчаса в разгар болезни.
Луком, смешанным с гусиным жиром, натирали на ночь грудь при сильном кашле, после чего укутывали больного, а утром давали ему натощак съесть столовую ложку этой смеси.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий