Народное лечение язвы желудка

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите народная медицина в дополнение к традиционному лечению предлагает множество натуральных средств растительного происхождения, которые могут заметно облегчить течение болезни и помочь быстрейшему выздоровлению. Для этих целей широко используются сок подорожника и картофеля, льняное семя, алоэ, облепиховое масло, мед, цветки ромашки и календулы, зверобой, валериана и многие другие природные лекарства. Вот некоторые проверенные временем рецепты.
•  Старинный способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: отварите семена льна в воде до образования жидкого киселя и пейте по половине стакана 5–8 раз в день независимо от времени приема пищи. Желательно пить кисель 3–4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в отвар семян льна добавить 5–7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать две недели, профильтровать, хранить при комнатной температуре).
•  Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Принимать сок нужно за полчаса до еды 2–3 раза в день по половине стакана, он улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения – 2–3 недели. Во время лечения соком следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.
•  Полезно пить свежий сок капусты белокочанной по полстакана 2–3 раза в день за час до еды в теплом виде.
•  Измельченные корни лопуха залить кипятком (1:20), нагревать на водяной бане в течение 30 минут, процедить. Принимать отвар по половине стакана 2–3 раза в день. Или 1 стол. ложку измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по половине стакана 3 раза вдень.
•  Залить стаканом кипятка 1 стол. ложку сухой травы сушеницы болотной, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 стол. ложку меда. Принимать по 1–2 стол. ложки за полчаса до еды.
•  Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 часа, затем гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 °С) и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по половине стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
•  При обострении язвы или при кровоточащей язве существует старинный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 часа до еды необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели
•  Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 60–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 2–3 недели. Через 10 дней курс лечения повторить.
•  Ежедневно выпивать на ночь стакан свежего кефира, смешанного с 1 стол. ложкой растительного масла. Курс лечения – 1,5–2 месяца.
•  Смешать мед – 500 г, оливковое масло – 500 мл, сок 2 лимонов. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4–5 день. Курс лечения повторить через 3–4 недели.
•  Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке; 3–4 стол. ложки крупы с вечера запарить 10 стол. ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения – от 1 до 6 недель в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты, это хорошее средство лечения язвенной болезни в период затихания.
•  Отличными лечебными свойствами обладает настойка алоэ. Перед срезанием листьев растение (ему должно быть не меньше 3–5 лет) не поливать 2 недели, срезанные листья положить на сутки в темное, прохладное место (например, на дверцу холодильника). Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда, разогреть на водяной бане до 50–60 градусов, помешивая, после этого добавить 500 мл красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
Режим приема: первая неделя — по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 1 час до еды; вторая неделя – по 1 стол. ложке 3 раза в день; третья неделя – по 2 стол. ложке 3 раза в день. Курс лечения –3 недели.
•  Мед широко используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно мед растворяют в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30–60 г, днем 40–80 г), пьют за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.
•  Мумие при язвенной болезни желудка принимать внутрь желательно натощак, 1–2 раза в день, утром и вечером перед сном в течение месяца. Затем сделать перерыв 10 дней и лечение (при необходимости) повторить. Количество мумие на прием рассчитывается в зависимости от веса тела: до 70 кг –0,2 г, до 80 кг – 0,3 г, до 90 кг –0,3–0,4 г, более 90 кг – 0,4–0,5 г. Разводить мумие лучше в молоке (1:20), можно и в воде, добавить по вкусу мед, либо чередовать разведение мумие соками (виноградным, огуречным), отварами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц. В период лечения соблюдать диету и умеренность в пище, не употреблять алкоголь.

Лекарственные сборы

Универсальные сборы, обладающие противовоспалительными. заживляющими и успокаивающими свойствами:
•  Сбор № 1. Смешать в равных частях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корень алтея, корневище пырея, корень солодки; 2 чайн. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.
•  Сбор № 2. Смешать в равных частях раковые шейки (плоды), листья подорожника, траву хвоща полевого, траву зверобоя, цветки ромашки, корень валерианы; 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, парить в течение 1 часа. Принимать по трети или половине стакана 3 раза в день до еды.
Сбор № 3. Смешать траву зверобоя (200 г), мяту (100 г), подорожник (200 г), корни аира (100 г), чистотел (100 г), цветки ромашки (200 г), тысячелистник (200 г), цветки календулы (200 г), крапиву (200 г), пижму (50 г), трифоль (100 г), полынь (50 г); 2 стол. ложки смеси заварить в 0,5 л кипятка, принимать по 100 мл 3 раза за 15 минут до еды.
Эффективным действием при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обладают сборы, обладающие обволакивающими, заживляющими, противовоспалительными свойствами:
Смешать цветки бессмертника, лист шалфея, плоды тмина, корневище лапчатки (1:5:1:2); 2 чайн. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
Смешать в равных частях корень алтея, корень солодки, шишки ольхи, цветки календулы, трава сушеницы, тысячелистник, корень девясила, корень валерианы, цветки ромашки; 1 стол. Ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по полстакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать плоды фенхеля, цветки ромашки, цветки липы (1:2:4). Настой сбора принимать по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.
При повышенной кислотности смешать цветки ромашки, траву зверобоя, листья подорожника (1:4:4). Настой 1 стол. Ложки сбора принимать трети стакана за 20 минут до еды в течение месяца.
Смешать в равных частях семена льна, корень алтея, тысячелистник, корень валерианы. Отвар (1 стол. Ложка на стакан воды, варить 10 минут) принимать по полстакана утром и вечером натощак.

Лечение травяными отварами нужно проводить 2–3 месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Траволечение хорошо сочетается с приемом медикаментозных лекарств. По мере заживления язвы химические препараты постепенно отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторного обострения. Профилактическое лечение травами рекомендуется проводить 2 раза в год – весной и осенью, курсом 1,5–2 месяца в течение 3–4 лет после заболевания.

Лечение маслами

Хороший лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите дает лечение различными маслами (при отсутствии заболеваний печени). Вот какие масла используются для этих целей:
• Облепиховое масло – по 1 чайн. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель. При усилении изжоги и появлении кислой отрыжки в масло перед употреблением добавляют четверть стакана 2%-го раствора пищевой соды и хорошо взбалтывают.

Кроме масла используются и ягоды облепихи, содержащие множество ценных витаминов. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, сверху засыпают сахаром, банки, закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

•  Масло расторопши (получают из семян расторопши пятнистой) – внутрь по 1 стол. ложке на ночь (через 2 часа после ужина).
•  Масло календулы (получают из цветков календулы лекарственной) – внутрь по 1 стол. ложке на ночь. Применение масла позволяет избежать образования грубых рубцов.
•  Масло ромашки (получают из цветков ромашки аптечной) – внутрь по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Масло ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоаллергическим, желчегонным действием, применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей. Противопоказано при беременности, остром энтероколите.

Рецепт Ванги: при язве желудка белок свежего яйца взбейте с 1 чайн. ложкой сахарной пудры и 1 стол. ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 стол. ложке в течение 10 дней.

•  Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5–10 минут (смесь до кипения не даводить), после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Принимают внутрь по 1 чайн. Ложке с подогретым молоком 3 раза в день за 1–1,5 часа до еды. Курс лечения – 3 недели. Нужно строго соблюдать дозировку; большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.
•  Растительное масло, лучше подсолнечное или арахисовое: 1 стол. Ложку масла набрать в рот и сосредоточить в передней его части. Затем масло нужно сосать, как конфету или соску, в течение 15–20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Для ускорения лечения процедуру повторить несколько раз в день.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лечение гастрита народными средствами

Язва желудка. Чем это опасно?

Изжога: огнедышащий недуг

Гастрит: болезнь атакует молодых

Питание при болезнях желудка и кишечника

Один комментарий на “Народное лечение язвы желудка”

Оставить комментарий