Лечение гастрита народными средствами

В дополнение к основному лечению гастрита можно использовать и методы народной медицины. Причем фитотерапия будет зависеть от того, повышена или понижена у больного кислотность желудочного сока. Определить кислотность желудочного сока можно точно с помощью гастродуоденоскопии, менее точно – с помощью ацидотеста или гастротеста. Самостоятельно предположить, какая у вас кислотность, можно по таким признакам: если вы с удовольствием пьете натощак кислый яблочный сок, спокойно едите лимон без сахара – у вас, скорее всего, пониженная кислотность; если же после яблочного сока у вас возникает чувство тяжести в желудке, тошнота или изжога, от которых вы можете избавиться, выпив раствор питьевой соды, значит, у вас повышенная кислотность.

Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана, посте пенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60 минут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утром натощак. После при ема сока лечь в постель на 30 минут. Череу 1 час можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней.
Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней (спустя еще 10 дней курс можно повторить).
Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5-1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.
Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.
При повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения -1,5-2 месяца.

Травы и сборы

При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 1 часть измельченного листа мяты, 1 часть цветочных корзинок тыся челистника, 1 часть семян укропа, 2 части травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, про цеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 столовых ложки на прием.
Смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 30 минут и процедить. Выпивать по 2-3 стакана в день.
Смешать по 8 частей листа мяты перечной, травы тысячелистника и травы зверобоя и по 1 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно также пить как чай.
Залить в 1 стакане крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
Взять по 3 части листа шалфея и корпя дягиля, по 1 части плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора па 1 стакан воды. Пить по 1-2 стакана в день.
Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, плодов фенхеля, травы тысячелистника, травы золототысячника. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Взять поровну семени льна, цветков липы, листа мяты перечной, корня солодки, корневища аира, плодов фенхеля. Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси па 1 стакан воды. Принимать по 2-3 стакана в день.
Взять по 2 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, корневища аира, по 8 частей листа подорожника, травы зверобоя и травы сушеницы топяиой, по 4 части травы золототысячника и травы спорыша, 1 часть плодов тмина. 3 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить и принимать в теплом виде по 0,5 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.
Взять по 4 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, коры крушины, по 3 части травы сушеницы толяной, травы спорыша, 30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа огородного, плодов тмина, корневища с корнями валерианы, 1 часть соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1 стакан натощак, остальное -в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды при гинер-ацидном гастрите, сопровождающемся запорами.
Метод болгарского травника Петра Димкова. Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой выше 50°С и настаивать двое суток. После этого процедить, остаток отжать, в настой добавить воду, в которой раньше замачивался гриб. Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить при повышенной кис лотности по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по 0,5 стакана 6 раз в день.

Рецепты лечения гастрита с пониженной кислотностью

Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настоять 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае необходимости повторять до полного выздоровления.
Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45°С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.
При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.

Травы и сборы

Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабей огне в течение 15-20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2-3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15-30 минут до еды в течение 1-4 недель.
Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать перед едой.

Мед в лечении гастрита

Натуральный мед для нашего желудка – лучший друг, помощник и лекарь. К его помощи стоит прибегнуть, если вы не понаслышке знакомы с таким распространенным заболеванием, как гастрит.
Надо только знать некоторые особенности медового лечения. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью 1 стол. ложку меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды и выпивают за 1,5 часа до еды или спустя 3 часа после нее. В день принимают 3–4 стакана медового раствора. Суточная доза меда 70–100 г, другие сладости в это время исключаются. Курс лечения 1,5–2 месяца. Иногда мед, принятый натощак, может вызвать изжогу. В таком случае его лучше добавлять в творог, кашу или молоко.
Также при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется 2–3 раза в день пить свежий сок картофеля с медом (1 стол. ложку меда развести в 1/2 стакана сока) за полчаса-час до еды. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв, и лечение повторить.
При гастрите с пониженной кислотностью 1 стол. ложку пчелиного меда разводят в половине стакана холодной кипяченой воды и выпивают непосредственно перед едой. Курс лечения 1,5–2 месяца. Прием меда перед приемом пищи, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Можно вместо меда использовать смесь цветочной пыльцы или перги с медом (1:1). Принимать по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2–3 часа.
Еще одно хорошее средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью – сок подорожника с медом: 500 г меда смешивают с 500 мл свежего сока подорожника и варят на очень слабом огне 20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Для справки

По статистике, больше половины населения нашей страны страдает различными формами гастрита. Питание всухомятку и «на ходу», напряженный ритм жизни, нервотрепка, стрессы, курение не проходят бесследно для желудка. Начинается гастрит с неприятных ощущений: в животе появляется чувство тяжести и дискомфорта, небольшие боли; наблюдается общее недомогание и озноб, тошнота, кислый привкус во рту, может повыситься температура. В легких случаях через пару дней состояние улучшается, но если на болезнь не обращать внимания, она может перерасти в хроническую форму.

При хроническом гастрите больные также жалуются на различные ноющие боли в животе, тошноту, рвоту, изжогу, запоры и т.п. Симптомы зависят от того, понижена или повышена кислотность желудочного сока. Как правило, у больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью отмечается изжога после еды и отрыжка кислым, а хронический гастрит с пониженной кислотностью вызывает отрыжку тухлым, тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, срыгивание, расстройство желудка.

Самое важное в профилактике гастритов – правильное и полноценное питание. Нельзя допускать переедания, увлекаться слишком холодной или горячей пищей, употреблять очень острую, жирную или недоброкачественную еду, незрелые фрукты и ягоды и т.д. А жевательные резинки надо использовать лишь для гигиены полости рта, а не жевать их часами, стимулируя тем самым выработку соляной кислоты в желудке. Следует также избегать некоторых лекарств, например аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Из медикаментозных средств при лечении гастрита используются препараты, нейтрализующие или подавляющие синтез соляной кислоты, антациды (альмагель, фосфалюгель и т.п.), препараты, нормализующие моторику желудка (мотилак, смекта и др.). Гастрит инфекционной природы (его возбудитель – бактерия Helicobacter pilori, паразитирующая на слизистой оболочке желудка и изменяющая ее структуру), подтвержденный анализами, лечится с помощью антибиотиков. Нужные лекарства вам подберет врач-гастроэнтеролог после полного обследования.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий