Орторексия: диетические психозы

Эти люди постоянно думают о еде, скрупулезно составляют меню своих завтраков, обедов и ужинов, следят за результатами новейших исследований продуктов и различных диет, покупают только экологически чистые овощи и фрукты, по всем правилам их готовят и медленно пережевывают пищу…
Все эти люди ведут изнурительную борьбу за здоровый образ жизни и правильное питание, но сами становятся… больны. Специалисты называют подобное состояние нервной орторексией, или психозом правильного питания.
Впервые это заболевание было описано в конце 90-х годов прошлого века американским ученым Стивеном Брэтманом как новый вид психического расстройства, дополнивший уже известные булимию и анорексию. Только в этом случае жертвы «сдвинуты» не на количестве съедаемой пищи, а на ее качестве.

Почему это опасно?

Казалось бы, что плохого, что человек всерьез озабочен своим здоровьем, ведет правильный образ жизни и разборчив в питании. Однако слепая вера во всевозможные диеты и оздоровительные системы может «выйти ему боком». Реальный факт: каждый второй орторексик периодически впадает в «диетическую» депрессию, когда на фоне банального недоедания возникает отвращение к себе и всему миру. Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает человеку социальные трудности – его начинают считать странным и сторониться, снижается его работоспособность, он не может спокойно пообедать в кафе или ресторане и добровольно (!) отказывается от массы интересного в жизни. Именно этот переход – превращение диеты в главную жизненную ценность – и представляется специалистам по-настоящему опасным.

Нездоровые «сдвиги» в питании

Но есть среди всевозможных пищевых «заскоков» и такие, которые, по мнению врачей, по-настоящему могут навредить здоровью, например:
•  «сухое» голодание, когда человек длительное время отказывается от еды и питья, может привести к обезвоживанию организма, вызвать обострения хронических заболеваний, интоксикацию и шок;
сыроедение серьезно нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
полный отказ от соли и сахара нарушает солевой и углеводный баланс, из-за чего сердце и головной мозг начинают работать хуже;
длительные монодиеты (когда человек питается только кефиром или гречкой) приводят к авитаминозу и снижают иммунитет;
полный отказ от жиров, белков или углеводов чреват нарушением обмена веществ и серьезными гормональными сбоями.

Кто в группе риска

Этому «модному» заболеванию в первую очередь подвержены те, кто чрезмерно озабочен здоровым образом жизни и в стремлении к совершенству «перегибает палку». Специалисты составили психологический портрет жертв орторексии.
Чаще всего это женщины от 30 до 50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни, не способные принять себя такими, какие есть, со всеми недостатками и достоинствами. И мужчины, переживающие кризис среднего возраста, когда страх инфаркта становится реальным, а стареть не хочется. По типу личности это, как правило, неуверенные в себе меланхолики или внушаемые и импульсивные холерики.
Часто такие люди считают себя «самыми умными» и уверены, что их образ жизни – самый правильный. Они приводят массу аргументов в пользу своего самоистязания: «мой учитель голодал неделями, не ел ни соли, ни сахара, пил только урину и прожил до ста лет!» и тому подобное. И категорически не желают слушать людей с другой точкой зрения, получающих от жизни удовольствие, думающих не только о съеденном обеде и количестве калорий и нитратов…

Проверьте себя

Чтобы проверить, нет ли у вас симптомов орторексии, ответьте на следующие вопросы (за каждый положительный ответ – один балл):
1. Вы тратите более 3 часов в день на размышления о здоровой пище?
2. Планируете ли вы завтрашнее меню сегодня?
3. Вам больше важно качество пищи, чем удовольствие, которое получаете от еды?
4. Замечали ли вы, что по мере повышения «качества» вашей диеты качество вашей жизни падает?
5. Становитесь ли вы все более строгой к себе?
6. Жертвуете ли вы чем-то, что нравилось вам раньше, ради того чтобы есть здоровую пищу?
7. Ваше чувство собственного достоинства возрастает, когда вы питаетесь правильно? Смотрите ли вы сверху вниз на тех, кто не разделяет этого увлечения?
8. Вы чувствуете себя виноватым, когда едите пищу, которая вам нравится, но не входит в вашу диету?
9. Ваша диета изолирует вас от общества?
10. Когда вы питаетесь «правильно», охватывает ли вас умиротворяющее ощущение полного контроля над здоровьем?
Теперь сложите все баллы. Если сумма превышает 4, то симптомы орторексии налицо, стоит задуматься над своим мировоззрением, а возможно, и обратиться к специалисту.

Нужна «золотая середина»!

Справедливости ради, надо сказать, что с мнением доктора Брэтмана согласны далеко не все его коллеги. Например, известный диетолог доктор Орниш утверждает, что за многие годы своей работы не встречал людей, которым бы поставил диагноз орторексия. Зато на каждом шагу встречаются люди, совсем не заботящиеся о своем здоровье, что гораздо более опасно…
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ПСИХОЛОГИЯ:

Анорексия и булимия: смертельная гонка за мечтой

Психологический террор на работе

Синдром эмоционального выгорания

Неисправимый лжец, или Синдром Мюнхгаузена

Фобия – от слова страх

Цвет вашего настроения и здоровья

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031