Любовь – это диагноз

Медики ВОЗ назвали любовь расстройством психики. Ну и пусть...

По мнению специалистов ВОЗ, любовь — это психическое расстройство

Кто только не воспевал любовь – поэты и писатели, психологи и всякие физики-лирики. Теперь вот до самого нежного и непредсказуемого в мире чувства добрались исследователи Всемирной организации здравоохранения. И что же написали медики? Не поверите! Они признали любовь… психическим отклонением и внесли в Международный реестр заболеваний под пунктом «Расстройство привычек и влечений неуточненное». Компания у нее там, к слову, подобралась классная – алкоголизм, игромания, клептомания, наркомания и тому подобные «излишества»…

Под кодом F 63.9.

Теперь любовь, как болезнь, имеет и свой международный шифр – F 63.9. Поэтому когда вдруг у вас от нечаянных чувств слегка «поедет» крыша, знайте – это нормально. Просто вы больны. У вас F 63.9. И все ваши слезы, головокружения, перепады давления, томления и ночи без сна, навязчивые мысли о нем, о ней, жалость к себе – это все не атрибуты счастья и любви, а всего лишь симптомы расстройства привычек неуточненного характера. Вам стало легче от этого?

Хотя, надо сказать, «пролюбофф» ученые писали уже довольно давно. Чего только не исследовали в этой области! Почему женщина влюбляется именно в этого «козла», а к другому ее не тянет; какие гормоны вгоняют человека в состояние эйфории; где находится главный половой орган…

Сердце или голова?

Кстати, вы знаете, где именно? И совсем не там, где вы подумали. По мнению канадских ученых, самый главный изо всех – наш мозг, который производит примерно 90 процентов химических веществ, создающих желание и возможность заниматься сексом. И любовь идет в первую очередь от головы, в которой начинают бурлить положительные эмоции, усиливающие производство «интимных» гормонов — прогестерона, эндорфина, дофамина, окситоцина, серотонина и т.д.

Мексиканская исследовательница Монтемайор Флорес, написавшая монографию под названием «Томограмма любви», утверждает, что под действием «коктейля» из допамина, окситоцина, адреналина, вазопрессина и других вырабатываемых мозгом гормонов, некоторые физиологические процессы в организме влюбленного идут от сердца к мозгу, некоторые – в обратном направлении. Поэтому и понять, любим ли мы сердцем или головой, абсолютно невозможно.

Как ни странно, меньше всего к любви имеет отношение то, что стыдливо скрывается под нижним бельем. Ученые провели такой эксперимент: лишенным половых органов вводили половые гормоны искусственно, после чего у них возникало желание. Но половину испытуемых обманывали, давая «пустышку», а они все равно начинали вожделеть. И оказалось, что источником необходимых для секса гормонов становился сам мозг.

Все мы немножко психи…

Так что, наверное, и правда любовь – это болезнь головы, психическое отклонение, «измененное состояние сознания», как именуют ее доктора. Любовные эмоции могут действительно сильно повлиять на психологическое здоровье человека. Причем как в худшую, так и в лучшую сторону. Все зависит от характера человека. По наблюдениям специалистов, наиболее болезненно романтические переживания отражаются на людях с меланхоличным складом натуры, чувствительных и депрессивных. А также на холериках, которые впадают в ярость при малейших проблемах с объектом страсти.

В то же время, если чувства двух людей взаимны, любовь не только окрыляет и толкает на всяческие подвиги и свершения, но и лечит. Согласно данным английских медиков, чем больше человек испытывает приятных и радостных моментов в жизни, тем меньше риск возникновения у него сердечно-сосудистых и других заболеваний.

А еще любовь делает нас красивыми. В организме влюбленных женщин происходит усиленное выделение эстрогена, который улучшает способность клеток к регенерации и способствует образованию коллагена. Полезны и поцелуи между влюбленными: ферменты, выделяющиеся при этом, препятствуют образованию гормонов стресса и усиливают выделение адреналина, что повышает общую и психическую активность. Страстный поцелуй способен увеличить частоту пульса до 150 ударов в минуту, что стимулирует кровоток и насыщение кислородом клеток мозга. Кроме того, целоваться полезно и для омоложения –  в интенсивном поцелуе участвуют не только язык и губы, но и еще около 34 различных мышц лица. Такая мышечная тренировка предотвращает появление мимических морщин, кожа выглядит гладкой и молодой.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Добрый доктор смех

Каким полушарием вы думаете? Разница есть

Психологический террор на работе

Анорексия и булимия. Смертельная гонка за мечтой

Нимфомания и приапизм

 

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031