Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке…

Рецепты правильного застолья

В череде бесчисленных новогодних вечеринок редко кто обходится без спиртного. Что сделаешь, обычай у нас таков. Посидеть душевно под рюмочку-другую, и вот уже все вокруг родные и близкие, всех хочется обнять и даже расцеловать… Но чтобы поутру «не было мучительно больно», некоторые правила пития все-таки соблюдать нужно. Вот что на этот случай советуют медики.

1. Примерно за полчаса-час до начала застолья выпейте 30–50 граммов спиртного и закусите бутербродом с маслом и сыром. Организм начнет выделять специальный фермент, расщепляющий алкоголь, и при «настоящей» выпивке будет уже готов к борьбе.
Альтернативный способ – начинать пить понемногу, не спеша и хорошо при этом закусывая.

2. Внимательно отнеситесь к подбору спиртных напитков, лучше выбрать какой-нибудь один из видов и пить только его. И если уж начали, к примеру, с коньяка, то потом никакого шампанского – градус понижать нежелательно. Из алкоголя, кстати, наиболее предпочтительны светлые напитки – белое вино, джин, водка. Виски, коньяк, портвейн за счет различных добавок могут усилить алкогольную интоксикацию.

3. Обязательно закусывайте за столом. Лучше всего поглощают токсины вареная картошка и блюда с высоким содержанием животных и растительных жиров.

4. Не забывайте запивать алкоголь морсом, минералкой, соком или водой. А вот газированные напитки вместе со спиртными лучше не употреблять: они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

5. Если чувствуете, что перебрали, не дожидайтесь, что упадете под стол; выйдите из-за стола и немного прогуляйтесь.

Знайте свою меру
Чтобы гарантированно избежать похмелья, не переступайте рубеж: 1 г этилового спирта на 1 кг веса. То есть для человека весом в 80 кг «безопасная» норма – 80 мл 90%-го спирта. Это составляет примерно 200 мл водки, 800 мл сухого вина, 2 л пива.

Вечером думаешь, что пьешь, а с утра оказывается – нажрался

Со времен, когда Homo sapiens впервые попробовал перебродивший фруктовый сок, у человечества возникла и проблема похмелья. Панацею от этого дела искали во всех странах мира, так постепенно в каждой культуре появился свой традиционный способ.

  В России издавна считают, что ничего лучше, чем капустный или огуречный рассол (но только без уксуса) для того, чтобы реанимировать страдающий организм, природа не придумала. Хороши также кефир или простокваша, клюквенный морс и крепкий чай с медом.

  Испытанное белорусское средство – рассол квашеной капусты, в который добавлены измельченный в кашицу лук, томатная паста, перец, сахар и соль по вкусу. В первый прием надо выпить полстакана напитка, через час – половину оставшегося, а еще через час – остальное.

По данным соцопросов, 50 процентов россиян хотя бы раз в жизни испытали синдром похмелья, 4% мучаются похмельем после каждого застолья. При этом жители села более подвержены этому недугу, нежели горожане.

  От народов Кавказа пришел к нам обычай есть на следующий после застолья день горячий суп – хаш, сваренный заранее из говяжьих ножек и других костей. Этот суп – сытный и вкусный – быстро приводит в чувство.

  В Болгарии и Турции считают, что «поправляться» нужно натуральным йогуртом с чесноком и зеленью.

  Во Франции наутро после бурной вечеринки едят горячий луковый суп и пьют крепкий черный кофе с солью или коктейль из воды, белого вина и лимонного сока.

  В Америке традиционно готовят антипохмельный напиток из томатного сока, добавляя в него сырое яйцо, лимонный сок или уксус, красный и черный перец, соль.

  Эффективный способ избавиться от остатков похмелья – сходить в сауну или в баню. Но не поддавайте много жару, чтобы сердечнососудистая система сильно не напрягалась. После бани выпейте крепкий чай с лимоном и медом, клюквенный морс или травяной чай.

Что происходит в организме при опьянении

* Из-за обезвоживания сильно хочется пить
* Нарушение кислотно-щелочного баланса влечет за собой слабость и головокружение
* Снижается содержание калия и магния, поэтому часто трясутся руки и покалывает сердце
* Кровь становится более вязкой, из-за чего возрастает риск образования тромбов
* Скачет давление и сахар в крови
* Сужаются сосуды, поэтому часто болит голова
* Печень не справляется с переработкой токсинов, появляются тошнота и расстройства желудка

Мнение специалиста. Лариса Суханова, врач-диетолог

С медицинской точки зрения после излишних возлияний необходимо выпить один из сорбентов, поглощающих токсины и выводящих их из организма, –активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), полифепан, полисорб, энтеросгель. Также нужно в течение дня пить больше щелочной минеральной воды, чтобы восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс. Кроме того, хорошо съесть тарелку горячих щей, борща или солянки – они очень неплохо выводят алкогольные токсины. Полезны и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка.

На самом деле рецептов избавления от похмельного состояния в мире придумано много, иногда даже диву даешься – чем только люди не спасаются! Но все-таки наилучшее средство от похмелья – дело до похмелья не доводить.

Из личного опыта: красное вино плюс зелень

Мой дядя, долгое время живший в Грузии, научил меня не пьянеть за столом, – рассказывает преподаватель одного из ВУЗов Сергей Савельев. – Этот способ не раз выручал меня на разных важных мероприятиях. Перед застольем, примерно за пару часов, надо плотно поесть, а потом из всех алкогольных напитков выбрать сухое виноградное вино и пить только его, заедая зеленью – кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Эти травы обладают небольшим мочегонным эффектом, поэтому жидкость в организме будет быстро выходить. Больше ничего есть нельзя, иначе вино смешается в желудке с пищей и задержится там надолго, вызывая опьянение.

Анекдоты в тему:

Объявление в газете: «Потомственный алкоголик в третьем поколении быстро и безболезненно снимет любое кодирование».

***

К врачу пришел на прием пациент:
– Доктор, у меня желудок болит.
– Пьете?
– Пью, но не помогает.

***

В России зарегистрированы случаи атипичного похмелья: наутро хочется смеяться, петь песни и просто радоваться жизни!

***

Водка – мягкая, сок – добрый, сигареты – легкие, так почему же так наутро так хреново?

www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий